Colada morada paso a paso

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

26 Oct 2021 - 9:05

Noviembre huele especias, frutas y hierbas ingredientes base de la tradicional colada morada, una bebida ecuatoriana que es parte de la celebración del Día de los Difuntos. Aquí la preparamos paso a paso.

Sabores del Ecuador

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

26 Oct 2021 - 9:05

Noviembre huele especias, frutas y hierbas ingredientes base de la tradicional colada morada, una bebida ecuatoriana que es parte de la celebración del Día de los Difuntos. Aquí la preparamos paso a paso.

La Colada Morada es la bebida tradicional de Finados y mantiene viva la cultura gastronómica de nuestro país. Aquí descubriremos su preparación paso a paso.

Ingredientes

  • 5 litros de agua
  • ½ atados de hierbas (ataco, arrayan, cedrón, hoja de naranja, hierba luisa)
  • 1 Ishpingo
  • 5 pimientas dulce 
  • 2 clavo de olor
  • 2 tazas de mora
  • 2 tazas de mortiño
  • 2 naranjillas de jugo peladas
  • 2 guayabas peladas
  • 1/2 piña madura en cubos 
  • ½ lata de duraznos en almíbar en cubos 
  • ¾ taza de frutillas en cubos
  • ½ cucharadita de canela en polvo McCormick  
  • 3/4 taza de harina de maíz morada
  • 1/4 taza de maicena 
  • ½  bloque de panela 
  • 1 taza de azúcar morena  

Procedimiento:

  1. Llevar a ebullición el agua con las hierbas aromáticas, canela, ishpingo, clavo de olor y pimienta dulce, enfriar.
  2. Adicionar la harina de maíz morado, la panela y reservar por 24 horas.
  3. Después cernir en un cedazo muy fino y llevar a ebullición.
  4. Aparte mezclar la mitad de la azúcar morena con el mortiño, mora, naranjilla y guayaba, llevar a ebullición, mezclar constantemente hasta obtener una “mermelada”.
  5. Licuar esta preparación, colar y agregar a la infusión de hierbas.
  6. Dejar hervir, bajar a temperatura media y cocinar hasta que la preparación agarre consistencia.
  7. Aparte repetir el proceso de mermelada con la piña, frutilla y los duraznos, con el resto de la azúcar morena y la canela en polvo Mc McCormick (no licuar).
  8. Agregar la piña, frutilla y duraznos a la preparación.
  9. Adicionar la maicena previamente hidratada en agua para dar brillo a la preparación.
  10. Rectificar el dulce.
  11. Servir acompañado de guaguas de pan.