Colada morada paso a paso

Noviembre huele especias, frutas y hierbas ingredientes base de la tradicional colada morada, una bebida que se prepara en todo el Ecuador como parte de la celebración del Día de los Difuntos.

En esta nota te enseñamos el paso a paso de esta deliciosa bebida típica de nuestro país.

Ingredientes

  • 5 litros de agua
  • ½ atados de hierbas (ataco, arrayan, cedrón, hoja de naranja, hierba luisa)
  • 1 Ishpingo
  • 5 pimientas dulce 
  • 2 clavo de olor
  • 2 tazas de mora
  • 2 tazas de mortiño
  • 2 naranjillas de jugo peladas
  • 2 guayabas peladas
  • 1/2 piña madura en cubos 
  • ½ lata de duraznos en almíbar en cubos 
  • ¾ taza de frutillas en cubos
  • ½ cucharadita de canela en polvo McCormick  
  • 3/4 taza de harina de maíz morada
  • 1/4 taza de maicena 
  • ½  bloque de panela 
  • 1 taza de azúcar morena  

Procedimiento:

  1. Llevar a ebullición el agua con las hierbas aromáticas, canela, ishpingo, clavo de olor y pimienta dulce, enfriar.
  2. Adicionar la harina de maíz morado, la panela y reservar por 24 horas.
  3. Después cernir en un cedazo muy fino y llevar a ebullición.
  4. Aparte mezclar la mitad de la azúcar morena con el mortiño, mora, naranjilla y guayaba, llevar a ebullición, mezclar constantemente hasta obtener una “mermelada”.
  5. Licuar esta preparación, colar y agregar a la infusión de hierbas.
  6. Dejar hervir, bajar a temperatura media y cocinar hasta que la preparación agarre consistencia.
  7. Aparte repetir el proceso de mermelada con la piña, frutilla y los duraznos, con el resto de la azúcar morena y la canela en polvo Mc McCormick (no licuar).
  8. Agregar la piña, frutilla y duraznos a la preparación.
  9. Adicionar la maicena previamente hidratada en agua para dar brillo a la preparación.
  10. Rectificar el dulce.
  11. Servir acompañado de guaguas de pan.

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