Sabores del Ecuador

¡Caldo de patas para celebrar a Quito!

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

6 Nov 2023 - 9:11

Quito es una ciudad llena de gastronomía representativa. Hoy con McCormick, aceite El Cocinero y el chef Felipe Campana, aprenda a preparar unas exquisitas recetas.

Sabores del Ecuador

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

6 Nov 2023 - 9:11

Quito es una ciudad llena de gastronomía representativa. Hoy con McCormick, aceite El Cocinero y el chef Felipe Campana, aprenda a preparar unas exquisitas recetas.

Caldo de patas

El caldo de pata sin duda es una de las delicias de la gastronomía ecuatoriana, pero en realidad sus orígenes se remontan a los migrantes colombianos que llegaban al país y compartían sus costumbres.

Este plato ganó gran popularidad a partir de los años 80, cuando las relaciones comerciales entre los dos países estaban en su mejor época, puesto que los mercaderes de provincias cercanas a la frontera viajaban a la nación vecina para adquirir las patas de ganado exclusivas para la preparación del platillo.

Ingredientes:

Ingredientes:

  • 3 patas de res
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 3 ajos
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharadita de comino McCormick
  • 3 cucharadas de aceite de achiote El Cocinero
  • 1 cucharada de mantequilla Miraflores
  • ¾ de taza de cebolla blanca picada finamente
  • 1 cucharada de orégano McCormick
  • Sal al gusto
  • Comino McCormick al gusto
  •  6 tazas de líquido de cocción de la pata de res
  • ½ taza de leche
  • 3 cucharadas colmadas de pasta de maní
  • 1 ½ tazas de mote cocinado
Foto: L I Z Z E T T E mpc, Adobe Stock

Procedimiento:

  1. Colocar en una olla de presión las patas de res con agua, ajo, cebolla blanca, sal y comino, cocinar desde que suena por 25 minutos.
  2. Separar el líquido de cocción y separar las patas de res y cortarlas en cubos, reservar los 2
  3. Aparte en una olla hacer un refrito con aceite de achiote, mantequilla, cebolla blanca, orégano, sal y comino.
  4. Agregar el líquido de cocción de las patas de res, las patas cocinadas y el mote cocinado, llevar a ebullición.
  5. Adicionar la leche licuada con la pasta de maní
  6. Rectificar con sal y comino
  7. Servir