Cuenca se caracteriza por su deliciosa y variada gastronomía. A propósito de sus festividades de independencia, compartimos esta deliciosa receta de tamal de harina de maíz cuencano.
Ingredientes para el fondo de costilla:
- 2 libras de costilla de cerdo
- 5 litros de agua
- 2 tallos de apio
- 2 cebollas coloradas en cuartos
- 1 cucharada de orégano McCormick
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharadita de pimienta molida McCormick
Procedimiento
- Colocar todos los ingredientes en una olla
- Llevar a ebullición, bajar a temperatura media-baja
- Cocinar por 3 horas, enfriar y reservar.
Ingredientes para la masa:
- 1 ½ cucharadas de aceite de achiote
- 2 cucharaditas de pasta de ajo McCormick
- ½ cucharadita de comino McCormick
- ½ cucharadita de orégano molido McCormick
- ½ cebolla colorada en cubos pequeños
- 1 taza de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- Pimienta Molida McCormick al gusto
- 3 tazas de fondo de costilla
- 5 tazas de harina blanca de maíz
- 10 hojas de achira
Procedimiento:
- Hacer un refrito con el aceite de achiote, pasta de ajo, comino, orégano molido, cebolla colorada
- Agregar sal y pimienta
- Incorporar la manteca de cerdo y el fondo de costilla, llevar a ebullición y apagar
- Adicionar la harina de maíz blanca por toda la preparación sin mezclar
- Colocar encima las hojas de achira y encima de ellas un trapo
- Dejar reposar por 30 minutos, reservar para el armado.
Ingredientes para el relleno:
- 3 cucharadas de mantequilla Miraflores
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 1 cucharadita de pasta de ajo McCormick
- ½ cucharadita de comino McCormick
- 1 cebolla colorada en juliana
- 1 ½ tazas de fondo de costilla
- ½ taza de arvejas precocidas
- 1/3 zanahoria en cubos pequeños
- 1 ½ tazas de carne de costilla de cerdo cocinada y desmenuzada
Procedimiento:
- Hacer un refrito con la mantequilla, aceite de achiote, pasta de ajo, comino y la cebolla colorada
- Agregar la zanahoria, arvejas, y la carne de la costilla de cerdo
- Por último, incorporar el fondo de la costilla y cocinar hasta que reduzca a la tercera parte.
Acompañantes:
- ½ taza de pasas remojadas
- 1 pimiento en tiras
- 4 huevos duros en láminas
Armado
- Estirar una hoja de achira, colocar la masa en la mitad, hacer un hueco en la mitad y rellenar con el cerdo
- Decorar con huevo duro en láminas, tiras de pimiento rojo, pasas
- Cerrar, dar forma de tamal
- Cocinar en olla tamalera por 20 minutos
- Servir.