Ecuador prohíbe la exportación de cangrejos por seis años
La prohibición temporal de la exportación de cangrejos de Ecuador entrará en vigencia a partir del 28 de octubre de 2025, según la resolución del Comex.

Un cangrejo en un manglar en Ecuador. Imagen referencial.
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Ministerio de Producción / X
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El Comité de Comercio Exterior prohíbe por seis años la exportación de todas las especies de cangrejos de Ecuador, en cualquiera de sus presentaciones, a partir del 28 de octubre de 2025.
La finalidad de esta medida es contribuir a la conservación de estas especies, asegurar el acceso sostenido de los recolectores artesanales a esta fuente de sustento económico y alimentario, y proteger los ecosistemas de manglar asociados, según la Resolución 013-2025, del Pleno del Comex, adoptada en la sesión del 22 de octubre de 2025.
Esta presentación aplica en todos las presentaciones para la exportación de cangrejos, incluyendo cangrejos congelados, vivos, frescos o refrigerados, preparados o conservados.
Una vez concluido el plazo de seis años, el Pleno del Comité de Comercio Exterior podrá suspender o prorrogar la medida, previo análisis de los informes técnicos que se presenten respecto al estado de conservación de las poblaciones de cangrejo, aclara el documento.
El Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (Senae) implementará los controles necesarios para dar cumplimiento a la prohibición de la exportación de cangrejos.
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