Exportadores de cacao de Ecuador aún deberán cumplir con exigente norma para ingresar a Europa
La Comisión Europea considera a Ecuador como un país de riesgo medio en producción de materias primas, como cacao, en tierras deforestadas. Anecacao lo considera una decisión desacertada.

Mazorcas de cacao en una plantación en Ecuador. Foto archivo.
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Ministerio de Agricultura / X
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Pese a no ser considerado un país de 'alto riesgo' en cuanto a la producción de materias primas en tierras deforestadas, Ecuador aún deberá cumplir con las exigencias del Reglamento 1115 de la Comisión Europea para poder exportar cacao y otros productos, aclara la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao) a PRIMICIAS.
El Reglamento sobre la comercialización de productos libres de deforestación (EUDR) entrará en vigencia el 30 de diciembre de 2025 para grandes empresas y en julio de 2026 para pequeñas y medianas empresas que comercializan, distribuyen y exportan productos hacia la Unión Europea.
Según un reciente listado de países publicado por la Comisión Europea, en el que clasifica a todos los países del mundo en tres categorías según el nivel de riesgo de producción asociada a deforestación, Ecuador es considerada de riesgo 'estándar' o medio, junto a la mayoría de países de Latinoamérica.
Merlyn Casanova, directora ejecutiva de Anecacao, aclara que inicialmente todos los países fueron considerados de riesgo medio, pero ahora, con base en la información recopilada, cuatro países pasaron a la categoría de riesgo alto (Rusia, Myanmar, Bielorrusia y Corea del Norte) y otros a la de bajo riesgo, como Estados Unidos, Canadá, Chile, China y todos los países de la Unión Europea.
El nivel de riesgo también determina el nivel de controles, explica Casanova. Por ejemplo, si un país es considerado de riesgo medio, como Ecuador, el 3% de los importadores europeos que adquieran productos de esa nación tendrán controles especiales. Para los de riesgo bajo, los controles serán al 1% de los importadores, y para los de riesgo alto, al 9%.
Cumplimiento del reglamento
La representante gremial recalca que Ecuador deberá seguir trabajando para cumplir con las exigencias del Reglamento, que se resumen en tres aspectos:
- Certificar que los productos están libres de deforestación.
- Cumplir con las normas ambientales del país de origen
- Presentar declaraciones de debida diligencia, que incluyen análisis y evaluación de riesgos.
Con el fin de avanzar en el cumplimiento del reglamento europeo, el Ministerio de Agricultura presentó el pasado 10 de abril, en Manabí, el Sistema Único de Registro de Operadores (SURO), que facilitará la trazabilidad de toda la cadena de producción y comercialización de las materias primas que se exportan a Europa.
En el sector cacaotero, Casanova explica que este sistema les otorgará un código o identificación a cada cacaotero, que deberá entregar cada vez que venda o transaccione con cacao; además, esa identificación los declara como productor o actor de cacao de manera oficial.
Sin embargo, la directora de Anecacao aclaró que el sistema de registro, que está dentro del sistema GUIA, aún no ha terminado de adaptarse para un registro masivo o por acceso libre, debido a que la versión actual necesita de credenciales autorizadas, que solo pueden tramitarse en oficinas de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Agrocalidad.
Decisión "desacertada"
Para Anecacao, la decisión de la Comisión Europea de ubicar a Ecuador dentro de la categoría de riesgo estándar es "desacertada" y evidencia "la falta de un análisis contextual profundo de las realidades productivas, ambientales e institucionales de los países evaluados".
"Si bien el Reglamento EUDR persigue un objetivo legítimo y compartido —frenar la deforestación global mediante un comercio más responsable—, su implementación debe considerar las particularidades territoriales y los avances específicos de cada país", señaló el gremio en un comunicado.
Según Anecacao, el país ha demostrado un "firme compromiso" con la conservación ambiental, el monitoreo de su cobertura forestal y la producción sostenible de cacao bajo sistemas agroforestales.
El grupo de exportadores añadió que esta clasificación coloca al sector cacaotero en una situación de "desventaja injustificada frente a competidores con realidades muy distintas y, en muchos casos, mayores índices de deforestación y menor gobernanza ambiental".
Ante esto, Anecacao plantea que el país lidere una posición conjunta a nivel sudamericano, sumando a países con estructuras productivas similares y preocupaciones compartidas.
"Estamos abiertos al diálogo y dispuestos a colaborar con la Unión Europea para encontrar soluciones que sean justas y viables para los países productores", recalcó el gremio.
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