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Gastronomía

El famoso dulce King Kong del Papa: Chiclayo celebra la comida que conquistó a León XIV

La feria gastronómica 'Perú, Mucho Gusto' reunió en Chiclayo lo mejor de la cocina peruana, con énfasis en los platos favoritos del papa León XIV, el hijo más querido de esta ciudad.  

Feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú.

Feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú.

- Foto

Cortesía

Autor:

Santiago Sarango

Actualizada:

29 jun 2025 - 17:48

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CHICLAYO, PERÚ. Una fiesta de sabores y tradiciones, así se vivió la feria gastronómica 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en la ciudad norteña de Chiclayo, en la región Lambayeque.

Del 27 al 29 de junio, el evento reunió lo mejor de la oferta culinaria del vecino país de Ecuador, con especial atención a platos criollos poco accesibles como la cecina de la selva, el rocoto relleno y el cuy.

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La feria también rindió homenaje al huésped más ilustre que ha tenido Chiclayo: el actual Sumo Pontífice de la Iglesia Católica, el papa León XIV. Durante los ocho años que vivió en esta ciudad como obispo, desarrolló un cariño especial por la gastronomía local. 

Por eso, varios stands destacaron platos como el arroz con pato y el cabrito a la norteña con una frase que captó la atención de todos: “el favorito del papa León XIV”.

Y en efecto, esta comida fue una de las más solicitadas durante la feria. Poco a poco, se convierte en un nuevo atractivo para los turistas que desean seguir el rastro de Robert Prevost en Perú.

Así es el dulce favorito del Papa

La coyuntura actual facilita esta conexión. La feria fue una oportunidad para destacar el vínculo de la región con el papa León XIV.

Hoy, es común ver pancartas con la imagen del Santo Padre en muros, casas y calles. La población se siente orgullosa de que su camino hacia el Vaticano haya iniciado en Lambayeque, lo que ha dado paso a una explosión de creatividad.

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Uno de los ejemplos más curiosos es la promoción del tradicional dulce peruano King Kong como uno de los preferidos del Pontífice. De hecho, algunos comerciantes aseguran que son “los mismos que comió el Papa”.

Esta singularidad despierta el interés de los turistas, quienes rápidamente se animan a probar este alfajor de gran tamaño, hecho para compartir en familia. Está compuesto por capas de galleta elaboradas con harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, intercaladas con manjar blanco, dulce de piña y dulce de maní.

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Venta de King Kong, dulce tradicional de Lambayeque, "favorito del papa León XIV", en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Santiago Sarango / Primicias

La receta original fue patentada por la empresa San Roque, y el nombre del postre hace referencia a su tamaño imponente.

La gastronomía como motor de viaje

Desde 2008, la feria Perú, Mucho Gusto, organizada por PromPerú, tiene como objetivo convertir la riqueza culinaria del país en un verdadero motor turístico, tanto a nivel local como internacional.

La propuesta busca que el turismo no se concentre solo en destinos tradicionales, sino que gire en torno a rutas gastronómicas únicas. Y como no se puede amar lo que no se conoce, qué mejor manera de empezar una aventura que a través del paladar.

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Con delicias como el cebiche de pescado con tortita de choclo, ceviche de trucha, anticuchos, cabrito combinado y los infaltables picarones —conocidos como pristiños en Ecuador—, la invitación está servida.

Preparación de anticuchos en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú, 29 de junio de 2025.
Preparación de anticuchos en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Santiago Sarango / Primicias
Arroz con pato, favorito del papa León XIV, en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.
Arroz con pato, "favorito del papa León XIV", en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Cortesía
Cebiche de pescado con tortita de choclo en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú.
Cebiche de pescado con tortita de choclo en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Cortesía
Elaboración del postre artesanal Queso Helado de la región de Arequipa en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú, 29 de junio de 2025.
Elaboración del postre Queso Helado de la región de Arequipa en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Santiago Sarango / Primicias
Preparación de picarones en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú, 29 de junio de 2025.
Preparación de picarones en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Cortesía
Plato con cuy en la feria gastronómica 'Perú, Mucho Gusto' 2025.
Plato con cuy en la feria gastronómica 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Cortesía
Representación de plato criollo en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú, 29 de junio de 2025.
Representación de plato criollo en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Santiago Sarango / Primicias
Comensales en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.
Comensales en la feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025.Cortesía
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