El famoso dulce King Kong del Papa: Chiclayo celebra la comida que conquistó a León XIV
La feria gastronómica 'Perú, Mucho Gusto' reunió en Chiclayo lo mejor de la cocina peruana, con énfasis en los platos favoritos del papa León XIV, el hijo más querido de esta ciudad.

Feria 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en Lambayeque, norte de Perú.
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CHICLAYO, PERÚ. Una fiesta de sabores y tradiciones, así se vivió la feria gastronómica 'Perú, Mucho Gusto' 2025 en la ciudad norteña de Chiclayo, en la región Lambayeque.
Del 27 al 29 de junio, el evento reunió lo mejor de la oferta culinaria del vecino país de Ecuador, con especial atención a platos criollos poco accesibles como la cecina de la selva, el rocoto relleno y el cuy.
La feria también rindió homenaje al huésped más ilustre que ha tenido Chiclayo: el actual Sumo Pontífice de la Iglesia Católica, el papa León XIV. Durante los ocho años que vivió en esta ciudad como obispo, desarrolló un cariño especial por la gastronomía local.
Por eso, varios stands destacaron platos como el arroz con pato y el cabrito a la norteña con una frase que captó la atención de todos: “el favorito del papa León XIV”.
Y en efecto, esta comida fue una de las más solicitadas durante la feria. Poco a poco, se convierte en un nuevo atractivo para los turistas que desean seguir el rastro de Robert Prevost en Perú.
Así es el dulce favorito del Papa
La coyuntura actual facilita esta conexión. La feria fue una oportunidad para destacar el vínculo de la región con el papa León XIV.
Hoy, es común ver pancartas con la imagen del Santo Padre en muros, casas y calles. La población se siente orgullosa de que su camino hacia el Vaticano haya iniciado en Lambayeque, lo que ha dado paso a una explosión de creatividad.
Uno de los ejemplos más curiosos es la promoción del tradicional dulce peruano King Kong como uno de los preferidos del Pontífice. De hecho, algunos comerciantes aseguran que son “los mismos que comió el Papa”.
Esta singularidad despierta el interés de los turistas, quienes rápidamente se animan a probar este alfajor de gran tamaño, hecho para compartir en familia. Está compuesto por capas de galleta elaboradas con harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, intercaladas con manjar blanco, dulce de piña y dulce de maní.

La receta original fue patentada por la empresa San Roque, y el nombre del postre hace referencia a su tamaño imponente.
La gastronomía como motor de viaje
Desde 2008, la feria Perú, Mucho Gusto, organizada por PromPerú, tiene como objetivo convertir la riqueza culinaria del país en un verdadero motor turístico, tanto a nivel local como internacional.
La propuesta busca que el turismo no se concentre solo en destinos tradicionales, sino que gire en torno a rutas gastronómicas únicas. Y como no se puede amar lo que no se conoce, qué mejor manera de empezar una aventura que a través del paladar.
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Con delicias como el cebiche de pescado con tortita de choclo, ceviche de trucha, anticuchos, cabrito combinado y los infaltables picarones —conocidos como pristiños en Ecuador—, la invitación está servida.
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