La hacienda Balao Chico gana el primer lugar en la Cumbre de Cacao 2025
Fueron 40 marcas que expusieron sus productos, con más de 2.000 asistentes, pero tres se llevaron el premio 'Pepa de Oro'.

Cumbre de Cacao 2025 que premió a las haciendas con los granos más destacados del país, 7 de agosto de 2025.
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La Cumbre de Cacao 2025 se realizó en Guayaquil el 6 y 7 de agosto en el Centro de Convenciones Simón Bolívar, en donde se premió a lo mejor del cacao ecuatoriano.
Fueron 40 marcas que expusieron sus productos, con más de 2.000 asistentes. Además, se realizó un congreso técnico-científico en donde se habló sobre el acceso a mercados, innovación tecnológica y gestión de costos.
En este evento se realizó el concurso 'Pepa de Oro', premió a las haciendas con los granos más destacados del país.

Los jurados destacaron los perfiles aromáticos complejos y un trabajo postcosecha impecable. Además, evaluaron cada muestra con mucha rigurosidad técnica y sensorial, en donde se analizaba:
- Sabor a frutos secos
- Intenso sabor a chocolate
- Toque de especias aromáticas
- Notas interesantes con acidez cítrica y frutal
El primer lugar se lo llevó la hacienda Balao Chico, que tiene más de 50 años de trayectoria. Se destacó por su cacao con sabores complejos y únicos.
Mientras que la hacienda Bola de Oro se quedó con el segundo lugar y la hacienda San José con el tercer puesto.
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