Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Patrocinado

Juan José Morán: "La cocina es un espacio destinado a la creación"

Juan José Morán vive en Olón, Santa Elena. Brinda un menú gourmet creado con productos del mar que se descartan en otros lugares. Es un alquimista de sabores, texturas y olores. Pero ante todo es un creador nato, convencido de que para innovar hay que intentar las veces que haga falta.

%pie%

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

20 jun 2022 - 00:53

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

El proceso creativo de Juan José Morán empieza con una máxima: Nada se consigue en un abrir y cerrar de ojos. El talento no es suficiente para tener éxito. Hace falta esfuerzo en grandes dosis.

Una gastronomía innovadora requiere varios ingredientes. Todos ellos deben estar atravesados por la precisión. Y el disparador de una receta, en el acaso de Juan José Morán, empieza con bocetos. Porque, aquello de que la comida entra por los ojos, es una verdad irrefutable para este cocinero.

Los ingredientes del proceso creativo

Si pensó que íbamos a decirle que el paladar es lo principal en la cocina, pues no. Para este chef es el oído atento y dispuesto a escuchar a los comensales.

El siguiente eslabón de esta cadena creativa es aprender a convivir. Pero esta convivencia debe ser atenta. De tal manera que la observación es esencial, porque la creatividad también está en la perspectiva con la que se mira cada elemento del entorno.

Aquí viene el tercer insumo: el respeto. No hay ingrediente que no merezca podio. Todos son protagonistas si los sabe usar.

Aquí un ejemplo: el morenillo era un pez muy consumido por pescadores, pero ignorado en la alta cocina. Juan José lo transformó en uno de los ingredientes estrella de su propuesta gastronómica.

Transformar es el siguiente recurso indispensable. Abrirse al cambio, fluir con él. A esto se suman altas dosis de intentos. Las ideas deben pasar al plano de la concreción, o no habrán valido la pena.

Finalmente, la estrategia pone el toque diferenciador. Pensar con cabeza fría es necesario para llegar a la cima.

  • #gastronomía
  • #creatividad

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Patrocinado

Educación superior en Guayaquil: innovación, internacionalización y empleabilidad

Leer más »

Patrocinado

Educación virtual universitaria: así se estudia en 2025

Leer más »

Patrocinado

“Para los que saben”: así es la nueva propuesta de Adelca dirigida al sector de la construcción

Leer más »

Patrocinado

Los posgrados marcan nuevo estándar con alianzas internacionales

Leer más »

Patrocinado

Una campaña con corazón: Ecuador se moviliza contra la desnutrición infantil

Leer más »

Patrocinado

Quito 15K Race: todo lo que debes saber antes de la carrera

Leer más »

Patrocinado

El nuevo rostro de las finanzas: invertir como alternativa moderna al ahorro bancario

Leer más »

Patrocinado

Juego: La ruleta que hará que tus fiestas sean inolvidables

Leer más »

Lo último

  • 01

    Con Tiago Nunes, Liga de Quito deja atrás la etapa de los técnicos pasantes y de equipos chicos

  • 02

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos y ocho muertes por los misiles iraníes

  • 03

    El presidente de Liga Deportiva Universitaria de El Carmen muere en tiroteo

  • 04

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

  • 05

    ¡Victoria importante! Liga de Quito vence a Vinotinto en el estreno de Tiago Nunes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024