Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Sábado, 14 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Ciencia y Tecnología

Catalina Landeta creó un superalimento a partir de algas marinas

Catalina Landeta en el laboratorio estudiando un alga.

Catalina Landeta en el laboratorio estudiando un alga.

Catalina Landeta-PRIMICIAS

Autor:

Nelson Dávalos

Actualizada:

12 dic 2020 - 00:05

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Catalina Landeta tiene un doctorado en Ingeniería Química y Biotecnología, del Centro de Biotecnología y Bioingeniería (Cebib) de la Universidad de Chile. Por años se ha dedicado al estudio de los nutrientes de las algas marinas.

"Chile tiene un gran perfil costanero, abunda la diversidad de algas, y hay oportunidades de explotar este recurso de manera responsable con el ambiente", dice Landeta en entrevista con PRIMICIAS.

Tras cuatro años de investigación la ecuatoriana creó 'MycoSeaweed'. Se trata de un superalimento, hecho a partir de algas marinas y hongos, rico en nutrientes y antioxidantes.

En esencia, un superalimento no pasa por ningún tipo de procesamiento químico ni tiene ingredientes añadidos. Por ello, Landeta explica que para lograr su producto utilizó biomasa marina, puesto que tiene nutrientes y proteínas más saludables que la biomasa animal.

La investigación de Landeta tuvo como resultado una micoproteína, que potencia los aminoácidos e incrementa la actividad antioxidante.

Hongos marinos creciendo en algas verdes
Hongos marinos creciendo en algas verdes
Hongos marinos en placas.
Hongos marinos en placas.

El agua, la materia prima

Una de las ventajas de 'MycoSeaweed' es que para producirlo no se requieren grandes gastos de energía. Además no se utiliza tierra cultivable, porque toda la materia prima viene del agua.

Las algas para elaborar este compuesto alimenticio, por el momento, son provistas por el Centro de Investigación y Desarrollo de Recursos y Ambientales Costeros de la Universidad de Los Lagos, Puerto Montt.

Pero, ¿cómo se elabora 'MycoSeaweed'? Landeta explica que las algas y los hongos entran en un proceso de fermentación en tanques, similar al de la producción de cerveza.

El producto final, según la experta, es "una especie de harina, que gracias al proceso de fermentación pierde el fuerte olor característico de las algas".

thumb
'MycoSeaweed', como producto final seco y molido.

Un producto sustentable

Para producir un kilo de 'MycoSeaweed' se usa 20 veces menos de agua y 150 menos de tierra que en la producción de alimentos de proteína animal.

Además, el costo de este superalimento es menor al de la proteína animal. "Un kilo del producto costaría en el mercado alrededor de USD 2,00", señala Landeta.

thumb
Fermentación de hongos marinos con residuos de algas.Catalina Landeta

Por tanto, según la investigadora, es una solución alimenticia económica, de bajo impacto ambiental y que entra en los estándares de la economía circular.

Actualmente este superalimento no se encuentra en el mercado. Landeta señala que busca financiamiento para empezar una planta piloto en Chile. 

Además, explica que tiene la intención de trabajar con industrias ecuatorianas y utilizar la biomasa local. "Se pueden usar residuos agrícolas o materias primas con bajo valor nutritivo, que son subvaloradas en el mercado nacional", añade Landeta.

  • #hongos
  • #investigación científica

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Ciencia y Tecnología

Una tortuga de Galápagos residente en Miami se convierte en padre por primera vez a sus 134 años

Leer más »

Ciencia y Tecnología

Internet 'tambalea': Spotify, ChatGPT y Google Cloud presentan fallas técnicas este 12 de junio

Leer más »

Trending

Disney, Universal y Midjourney protagonizan una disputa por derechos de autor e inteligencia artificial

Leer más »

Ciencia y Tecnología

Estas son las mejores imágenes que dejó la 'luna de fresa' alrededor del mundo

Leer más »

Ciencia y Tecnología

La Nintendo Switch 2 se convierte en la consola de venta más rápida de la historia

Leer más »

Ciencia y Tecnología

¿Qué es una ola de frío y cuáles son sus características?

Leer más »

Ciencia y Tecnología

Apple presenta iOS y macOS 26, ¿sorprende con funciones de IA o es más de lo mismo?

Leer más »

Ciencia y Tecnología

La Luna de Fresa iluminará las noches de Ecuador la segunda semana de junio: cuándo y cómo verla

Leer más »

Lo último

  • 01

    El presidente de Liga Deportiva Universitaria de El Carmen muere en tiroteo

  • 02

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos por los misiles iraníes

  • 03

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

  • 04

    ¡Victoria importante! Liga de Quito vence a Vinotinto en el estreno de Tiago Nunes

  • 05

    ¡Sin goles! Inter Miami y Al Ahly igualan en el partido inaugural del Mundial de Clubes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024