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¿Qué comen los cardenales a la espera del Cónclave? Y el curioso 'vaticono' que se vende en Roma

La muerte del papa Francisco y la elección de su sucesor mantiene a muchos religiosos y turistas en el Vaticano y sus alrededores. Conoce sobre las comidas y postres cotidianos en Roma. 

El cardenal italiano Gianfranco Ravasi mientras camina cerca de El Vaticano, en Roma, el 29 de abril de 2025.

El cardenal italiano Gianfranco Ravasi mientras camina cerca de El Vaticano, en Roma, el 29 de abril de 2025.

- Foto

AFP

Autor:

AFP / Redacción Primicias

Actualizada:

30 abr 2025 - 11:46

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El próximo siete de mayo comenzará el Cónclave, la jornada para elegir al sucesor del papa Francisco. Mientras tanto, los cardenales que llegaron desde diferentes rincones el mundo para el funeral, misa exequial y entierro del Sumo Pontífice esperan en el Vaticano.  

Durante esa espera, por supuesto, hay comida, caminatas en los turísticos espacios y vida cotidiana. ¿Qué comen los cardenales, los religiosos y los turistas que viven estos históricos días en el Vaticano? 

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Los cardenales se solazan con la cocina romana tradicional, fiel a sus gustos "sencillos": pasta a la carbonara, burrata y escalope.

El almuerzo 'callejero' de los cardenales

En una animada calle cerca de la Plaza San Pedro, Federica Gianmmaria comenzó a recibir a sus primeros clientes para el servicio de mediodía.

"Llevamos 60 años aquí. Pertenecía a mi abuela. Los cardenales me vieron crecer", cuenta en la entrada del restaurante "Arlu".

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Plato con pasta, parte del menú del restaurante 'Arlu', en Roma, Italia, publicado en su sitio web en abril de 2025.Arlu

"Vienen no solo porque se come bien, al menos eso espero, sino porque se creó una relación fraternal y familiar entre nosotros", añade, describiendo a los cardenales como personas muy accesibles que frecuentan su restaurante al mediodía.

Una humildad que, según ella, también se refleja en sus gustos culinarios. "Optan por platos sencillos" como la saltimbocca (escalope de ternera cubierto con jamón crudo, especialidad romana), la burrata o pasta a la carbonara.

Un comedor discreto

A pocos metros de allí "Il Papalino", también recibe a numerosos cardenales, a quienes el establecimiento se compromete a ofrecer la máxima discreción.

"Vienen durante todo el año. Uno es un cliente habitual, pero no puedo mencionar nombres porque la discreción es esencial", explica Anna Maria Scialanga, que dirige el negocio familiar junto a su esposo.

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Algunos platos servidos de el restaurante Il Papalino, en Roma, Italia, en una publicación en redes sociales de febrero de 2018.Instagram / @juliandouglas

Vienen "de Argentina y del norte de Europa (...) principalmente para cenar", indica, destacando la sencillez de los gustos culinarios de los cardenales.

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"Piden nuestra cocina tradicional romana, que es una cocina popular", detalla, citando platos como "pasta amatriciana (con salsa a base de tomate, queso pecorino y carrillera de cerdo curada) o gricia (con pecorino, pimienta y carrillera de cerdo curada)".

"Como segundo plato suelen pedir saltimbocca a la romana, callos o rabo de buey", precisa.

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Platos servidos en la pizzería Marcantonio, en Roma, cerca a El Vaticano, según publicaciones de usuarios en redes sociales.Instagram

A pesar de la cercanía del cónclave, en el que 133 cardenales estarán encargados de elegir al sucesor del papa Francisco, fallecido el 21 de abril, "se muestran reflexivos porque el momento lo exige, pero muy serenos", asegura.

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Benito Cannizzaro, dueño de la pizzería Marcantonio, lamenta que los cardenales son menos visibles desde los funerales del jesuita argentino.

"Normalmente recibimos a muchos cardenales, pero no en estos días. Hay demasiados periodistas y no salen", comenta.

El popular 'Cucurucho - Vaticono'

Según las fotos colgadas en las paredes de "L'Arena del gelato", justo al inicio de la Via Borgo Pio, hay posibilidad de cruzarse con un "hacedor de papas" al mismo tiempo que se degusta un helado.

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Clientes en una heladería de la calle Borgo Pio, cerca a El Vaticano, el 29 de abril de 2025.AFP

En una de ellas Giuseppe Longobardi, dueño del local, posa junto al cardenal canadiense Thomas Christopher Collins, que sostiene un cucurucho (cono, en italiano) de helado en la mano.

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"Desde hace 13 años han venido muchos cardenales, obispos y arzobispos. Ayer estuvo el cardenal de Nicaragua, vestido como un simple sacerdote", cuenta Giuseppe. Leopoldo José Brenes Solórzano pidió "un helado de vainilla en vasito", abunda su hermana.

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Helado de L'Arena del gelato, famoso local en Roma, cerca del El Vaticano, donde se vende un popular 'Vaticono', cuya particularidad es que el cono está hecho con una crepe.Instagram / @arenadelgelato

Pero el producto estrella de "L'Arena del gelato", que ofrece 24 sabores, es el "vaticono", una especie de crep recién hecho y enrollado en forma de cucurucho (cono), que sirve de recipiente para las bolas de helado.

Entre los sabores a elegir hay dulce de leche, creado hace trece años en homenaje a la elección del papa Francisco, originario de Argentina. 

  • #gastronomía
  • #Roma
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