The 50 Best: Maido, de Perú, logra el primer lugar en una gala dominada por latinoamericanos y españoles
El mejor restaurante del mundo es Maido, en Lima, Perú, según la lista 'The World's 50 Best Restaurants', revelada este 19 de junio de 2025.

Ramen servido en Maido, restaurante en Lima, Perú, reconocido este 19 de junio de 2025 como el mejor del mundo, según el listado The 50 Best.
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Cortesía The 50 Best
Autor:
EFE / AFP / Redacción Primicias
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En Turín, en Italia, se vivió una de las galas gastronómicas más importantes del mundo: 'The World's 50 Best Restaurants', donde este 2025, como ha ocurrido en los últimos años, brillaron los chefs latinoamericanos y españoles.
El prestigioso ranking elige a los mejores restaurantes del mundo y esta vez el codiciado primer lugar fue para Maido, ubicado en Lima, Perú.
Maido, de Mitsuharu 'Micha' Tsumura, es un emblema de la fusión de cocina japonesa y peruana, resaltó la revista británica Restaurant.

En segundo lugar se ubica el restaurante español Asador Etxebarri, de Bittor Arginzoniz, quien mantiene su posición del año anterior, cuando el primer lugar fue ocupado por el establecimiento catalán 'Disfrutar'.
El tercer puesto fue para el mexicano Quintonil, de Jorge Vallejo, que subió tres posiciones; el cuarto para el español DiverXO, de Dabiz Muñoz, que repite la clasificación del año pasado, y el quinto para Alchemist (Copenhague), de Rasmus Munk, que en 2024 fue el octavo.
Considerada la lista rival de la reputada marca francesa Michelin, '50 Best' contiene una amplia representación iberoamericana este año: de los diez mejores establecimientos, cuatro provienen de América Latina y dos de España.
Maido, el poder de la comida
'Micha' Tsumura dedicó el prestigioso premio a su equipo y a su familia y aseguró que "es un sueño poder hacer a la gente feliz".
"La hospitalidad y la gastronomía pueden hacer cosas sorprendentes, pueden hacer los sueños realidad y pueden resolver muchos problemas"
Chef 'Micha' Tsumura
"En este momento en el que tenemos diferencias la industria de la gastronomía es un ejemplo de que como estar juntos. Creo que somos un ejemplo lo que se puede hacer juntos con el poder de la comida", añadió el chef peruano de origen japonés.

Latinoamérica y España se destacan
Ataviados con sus bufandas rojas que les señalan como los chef de los mejores restaurantes del mundo, los representantes de la cocina latinoamericana y española, siempre en las primeras posiciones en las últimas ediciones, fueron los protagonistas de la alfombra roja.
Jorge Vallejo, chef del mexicano Quintonil, aseguró que el éxito de su restaurante está en el orgullo de sus raíces. "De quiénes somos, de dónde venimos y es lo que tratamos de representar todos los días en México, la cultura, nuestros sabores, nuestros ingredientes, la geografía y pues lo contamos de la mejor manera que es comiendo".
"(En Latinoamérica somos) muy afortunados de tener una geografía y una alacena de ingredientes únicos, no solamente en Latinoamérica, sino de manera específica en cada uno de los países. Tenemos ingredientes únicos que solo se encuentran ahí, una diversidad súper rica y además una cultura, pues inmensa"
Chef Jorge Vallejo
Muy tranquilos estaban los responsable de Disfrutar -Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas-, ganadores el año pasado y que ahora, por las reglas del certamen, pasan al 'Best of the Best'. "Este año más relajados pero con mucho respeto por la lista, por todo lo que representa y muy felices de estar aquí", señalaron.

"Desde hace muchos años la cocina española siempre ha estado en los sitios de cabeza de esa lista mundial y este año no es una excepción. Tenemos mucho presente y mucho futuro", explicaron.
¿Cambia la vida ganar un premio de esta importancia? "Sí, cambia", afirman rotundos. "Al final la gente tiene una expectativa muy alta y cuando representas un reconocimiento de esa magnitud, pues hay que ser consciente de ello, pero estamos muy felices y muy contentos de poderlo defender cada día con el proyecto a tope".
El gran favorito, Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri (segundo en 2024), resaltó el gran trabajo para ser parte de esta lista.
"Se trabaja mucho, pero no se trabaja pensando en estar aquí. En mi caso, por lo menos, pensando en los clientes que van a llegar a tu restaurante y que esos clientes salgan muy contentos de tu casa, que tengan una experiencia súper buena, pues de lo que se trata es eso, el trabajo diario bien hecho que se refleje al fin y al cabo en la mesa", mencionó.
Mientras para el gran ganador, Mitsuharu 'Micha" Tsumura, el chef de Maido (en el puesto 5 el año pasado), su restaurante es "mucha sabrosura" y Perú "tiene mucho para explora". "En el Perú vas a encontrar sabores, matices diferentes. Hay un hilo conductor, sí, pero es muy distinto, depende de la influencia que tengas también.
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