Estas son las novedades de la colada morada y las guaguas de pan: helados, cócteles, 'croissant' y exóticos rellenos
La tradición y la creatividad se mezclan en la temporada de guaguas de pan y colada morada en Ecuador. Aquí novedosas ofertas en Quito, Guayaquil y Cuenca.

Composición gráfica de guaguas de pan, 'affogato' y cóctel de colada morada, de la temporada de octubre y noviembre de 2025.
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Últimos días para disfrutar de colada morada y guaguas de pan, una tradición ecuatoriana alrededor del feriado por el Día de los Difuntos que año tras año innova en mezclas, masas y rellenos.
Desde finales de agosto comienzan a 'nacer' las primeras guaguas 'prematuras' en las cafeterías de Quito y el olor profundo de la colada morada se extiende desde la mañana hasta la noche. Llega noviembre y es hora de decir adiós, pero no sin antes probar las novedades que nos deja este 2025.
Helados, cócteles, 'croissant' y exóticos rellenos, son parte de las innovaciones presentadas durante esta temporada de colada morada y guaguas de pan.
Guaguas 'Dubai', 'Cheesecake', 'Croissant', de maíz con queso y más
PRIMICIAS visitó cuatro reconocidas cafeterías y panaderías en Quito donde se ofrece colada morada y guaguas de pan: Bolé, La Quinta by Wyndham, Ukö y 227 by Hotel Finlandia. Los chefs pasteleros coinciden: es un gran desafío lograr el pan perfecto para contener un relleno no tan líquido que se absorba en la masa y no tan espeso para que se distribuya equitativamente en el interior.
Año tras año, las cafeterías y panaderías buscan un balance entre innovación, tradición, tamaño, precio, capacidad de producción y más variables para que los amantes de este dúo dinámico (colada + guagua) queden satisfechos. Entre las novedades de 2025 en Quito se encuentran: guaguas 'Dubai', 'Cheesecake', 'Croissant', de maíz rellena con queso crema, de maracuyá y más.
Bolé

Bolé se denomina la "Primera Croissanteria de Quito". Abrieron en junio de 2022, se especializan en bollería dulce y desde el 2023 añadieron las guaguas de pan y la colada morada a su menú de temporada. Este 2025 ofrecen cuatro opciones:
- Guagua 'Dubai': Rellena con crema de pistacho y cobertura de chocolate semi amargo y kadayif (tipo de fideo muy fino usado en los postres árabes). Precio: USD 3,75.
- Guagua 'Caperucita': Rellena con crema de colada morada (una reducción de la bebida original). Precio: USD 3,25.
- Guagua 'Maracuyita': Rellena con crema de maracuyá y parcialmente cubierta con chocolate. Precio: USD 3,25.
- Guagua 'Chocoavellana': Rellena con una ligera crema de chocolate y avellana. Precio: USD 3,25.
Su colada morada es ligera, no muy dulce y con un delicioso toque de hierba luisa que contrasta muy bien con los demás sabores dulces. Bolé tiene un único local en las calles Juan José de Villalengua y Gabriel Álvarez del Corro, desde donde despachan alrededor de ¡400 guaguas al día! Estarán disponibles hasta el 15 de noviembre.
La Quinta by Wyndham

Daniel Álvarez, chef ejecutivo de La Quinta by Wyndham, se arriesgó este año con diferentes masas, diseños, coberturas y rellenos en las guaguas de pan. Mientras la colada morada se apega a la receta tradicional, pero incluye un toque de tomate de árbol "para darse sabor de hogar", dice el experto.
- Guagua con masa de 'croissant' (Premium)
- Guagua cubierta con galleta y rellena de chocolate (Premium)
- Guagua salada, con masa de maíz y rellena con queso y queso crema
- Guagua de manjar (con trenza)
- Guagua cubierta con chocolate blanco y con relleno de frutos rojos
El combo de guagua y vaso de colada morada se vende por USD 6,55, (regular) o USD 9,31 (premium). Hasta finales de octubre, estiman la venta de 1.200 guaguas y 850 litros de colada. Estarán disponibles hasta el 15 de noviembre, en la Av. de Los Shyris y Naciones Unidas.
Ukö

Fieles a su propuesta, Ukö ofrece guaguas de pan de masa madre. Este 2025 es el cuarto año que se suman a este combo tradicional y lo hacen con las siguientes opciones:
- Guagua de 'Cheesecake New York': mezcla una jalea de mora, frambuesa y 'frosty' de queso crema, decorada con chocolate blanco y galleta María. Precio: USD 3,50.
- Guagua Maracuyá + Chocolate negro: compota natural de maracuyá y cobertura de chocolate negro y chips de cacao al 70%. Precio: USD 3,50.
- Guagua Higos con queso: rellena del icónico postre ecuatoriano, con los trozos de queso en el interior. Precio: USD 3,00.
- Guagua Nutella: rellena de la crema original Nutella. Precio: USD 3,50.
La colada morada es espesa, equilibrada y llena de frutas en cortes pequeños. La taza se vende por USD 3,90 y el litro por USD 10,00. Se ofrecen dos versiones: endulzada con panela y sin azúcar añadida. El dúo estará a la venta hasta el 11 de noviembre en sus cuatro locales: Cumbayá (Reservorio), Tumbaco (La Viña), Puembo (Plaza Marquesina), Av. República de El Salvador y Suecia (Quito), y Calle Irlanda y República de El Salvador (Quito).
227 by Hotel Finlandia

Las guaguas de pan y la colada morada de 227 Resto Café by Hotel Finlandia están entre los 21 ganadores del concurso 'Sabores que tejen barrios e identidades' de Quito Turismo. El chef Juan Fernando Bustamante resalta su búsqueda de balance de sabores, texturas, colores y aromas. Hasta el 10 de noviembre ofrecen las siguientes opciones:
- Guagua de pan de chocolate rellena con maracuyá. Precio: USD 3,20
- Guagua de queso. Precio: USD 2,50
- Guagua rellena con dulce de leche. Precio: USD 3,20
- Guagua de frutos rojos. Precio: USD 3,20
- Guagua de chocolate. Precio: USD 3,20
La receta de la colada morada ha pasado de generación en generación en su familia quiteña, es muy aromática e incorpora técnicas modernas para resaltar los sabores y acompañar a las lindas y deliciosas guaguas. 227 se encuentra dentro del Hotel Finlandia, en las calles Finlandia y Suecia.
El vaso de colada morada se vende por USD 4,90 y el litro por USD 12,90. También hay combos por USD 7,60. Atienden de 07:00 a 22:00.
Helados y cócteles de colada morada
La tradicional bebida de harina de maíz morado es tan apreciada en Ecuador que se encuentran nuevas formas de disfrutar su sabor. Emprendedores de Guayaquil y Cuenca comparten diferentes versiones de helado de colada morada y cócteles.
Nicole Pastry Arts
En Guayaquil, Nicole Robalino de Nicole Pastry Arts presenta un ¡affogato de colada morada! El affogato (que en italiano significa: ahogado) es un postre que consiste en una bola de helado de vainilla o crema bañado con un porción de espresso caliente recién hecho.
La versión ecuatoriana cambia el café por la espesa colada morada. Se puede probar en los centros comerciales Mall del Sol y San Marino.
Monte Bianco
Con locales en Cuenca y Azogues, Monte Bianco sorprende esta temporada con un 'gelato' de colada morada. Servido en vaso o en cono, se acompaña de una 'mini' guagua de pan.
También ofrecen la bebida tradicional y las guaguas en tamaño regular. En los exteriores de sus locales, una tierna guagua de pan gigante invita a todos a probar sus creaciones.
Restaurante La María
El restaurante La María, en Cuenca, da un paso más allá en la temporada de colada morada y guaguas de pan. Ellos presentan el cóctel 'Colada Morada'.
"Desde nuestra barra ecuatoriana, hemos creado esta bebida espirituosa que te transporta a la hermosa tradición de esta temporada. Con su mezcla de especias, color y su delicioso sabor, no hay mejor forma de disfrutarla que acompañándola con nuestra querida guagua de pan", detallan en sus redes sociales.
La María está ubicado en las calles Agustín Cueva y 12 de abril, en la conocida 'Esquina de las Artes'.
¡A disfrutar!
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