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Gastronomía

Hamburguesas smash en Quito, una tendencia marcada por dos ganadoras del Burger Show 2025

Las hamburguesas smash han conquistado Ecuador. En Quito, contamos con dos ganadores del Burger Show 2025 y varias opciones que se suman a la tendencia. 

Hamburguesa 'La Resistencia', ganadora del primer lugar en la categoría Smash del Burger Show 2025, desarrollado en Guayaquil en el mes de julio. Es una creación del emprendimiento 'Jeta'.

Hamburguesa 'La Resistencia', ganadora del primer lugar en la categoría Smash del Burger Show 2025, desarrollado en Guayaquil en el mes de julio. Es una creación del emprendimiento 'Jeta'.

- Foto

Gabriela Jiménez / Primicias

Autor:

Gabriela Jiménez

Actualizada:

02 ago 2025 - 11:04

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Entre las infinitas posibilidades que caben entre pan y pan, las hamburguesas smash conquistan Ecuador. En Quito, están dos de las ganadoras del reciente Burger Show 2025, pero hay muchas más opciones para probar esta tendencia crocante y jugosa. 

¿Qué es una smash? La palabra puede traducirse al español como "aplastar". Para crear una hamburguesa smash, la carne se aplasta sobre la plancha caliente con una técnica que deja bordes delgados que se vuelven crujientes con el calor y un centro más grueso que conserva los jugos. 

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El estilo smash se ha expandido por el país, tanto que algunos restaurantes ofrecen todas sus versiones 'aplastadas'. Te presentamos tres marcas que apuestan por esta deliciosa tendencia. 

Jeta smash burgers

La hamburguesa 'La Resistencia', de Jeta, ganó el primer lugar de la categoría 'Smash' en el Burger Show 2025. Esta delicia tiene carne brangus (caracterizada  por un buen nivel de grasa intramuscular que aporta jugosidad y sabor) madurada por 21 días, jamón serrano, queso gouda y manchego curado, salsa en reducción de vino Pedro Ximénez, cebolla encurtida y algunas especias secretas. Todo entre pan de papa.

El local de Jeta en Quito abrió recién a finales de mayo, pero la marca tiene una historia de más de dos años en Guayaquil. Nació en el 2022 como 'Smash Corner', de la mano de una pareja formada por el guayaquileño Jonathan B. y la española Raquel O. Ese mismo año ganaron el tercer lugar en el Burger Show y en el 2023 subieron al segundo lugar. 

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El local de Jeta smash burgers en Quito está ubicado en una terraza en las calles José Bosmediano y Giacomo Roca, en el centro norte de la capital.Gabriela Jiménez / Primicias

La tercera es la vencida, dijeron. Se sumó al equipo de socios Génesis C. y este 2025, con nueva marca, lograron el ansiado primer lugar en la categoría Smash. Además de 'La Resistencia' (USD 10,00), en Jeta se ofrecen otras cinco creaciones, entre ellas la 'Smoked', con doble queso cheddar, tocino y salsa (USD 8,50); 'Jonron', con queso parmesano, 'chunks' de guanciale (mejilla del cerdo), mayonesa trufada y salsa de yema curada (USD 10,50), entre otras con queso azul o al estilo 'pan tumaca', con tomate triturado. 

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Sabores intensos para paladares aventureros, eso proyecta Jeta. Y su nombre, contrario a lo que dice la Real Academia de la Lengua Española, no se refiera a "boca u hocico", sino a una expresión popular que en España se usa para referirse a una persona "bacán", "arriesgada", "que no le importa la opinión de los demás".

Así que, si te consideras un explorador de sabores, en Quito, Jeta atiende en una linda terraza en Casa Minos, en las calles José Bosmediano y Giacomo Roca; y en Guayaquil tienen una 'dark kitchen' (cocina oculta) desde donde se despachan los pedidos a domicilio a través de aplicaciones (pronto tendrán un espacio 'a la vista'). 

CHUB'S

En julio del año 2022, los hermanos Carlos y Kevin Vallejo visitaron el Burger Show como dos amantes de las hamburguesas. Probaron varias y surgió la idea: ¿y si hacemos las nuestras? Ya eran emprendedores, aunque no en la industria gastronómica, pero el riesgo no los asustaba. En octubre, en el patio de su casa, en la vía a Salitre, montaron su 'proyecto piloto'. 

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Hamburguesa 'Koriyaki' de CHUB'S, servida en julio de 2025 en su restaurante de La Floresta, en Quito.Gabriela Jiménez / Primicias

"La hamburguesa quedó espectacular", dice Carlos, así que ese mismo año participaron en la edición Quito del Burger Show, lograron el segundo lugar en la categoría Smash y en diciembre de ese mismo año nació oficialmente la marca CHUB'S, que ahora cuenta con dos restaurantes y una 'dark kitchen' en Quito; otra 'cocina oculta' en La Aurora (Daule) y pronto un restaurante en el mismo sector cercano a Guayaquil.

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CHUB'S ganó el tercer lugar en la categoría Smash del Burger Show 2025 con una nueva creación llamada 'The G.O.A.T' (Greatest Of All Time, en español: La mejor de todos los tiempos), que también podría traducirse como 'La cabra', que se usa como expresión para señalar a su "mejor jugada", "su mejor carta", "el Leonel Messi de la marca".

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Hamburguesa 'Jack Berry', de CHUB'S, servida en su local de La Floresta, en Quito, en julio de 2025.Gabriela Jiménez / Primicias

'The G.O.A.T.' tiene doble carne smash, queso americano fundido, crema blue ranch (fusión de queso azul y salsa ranch), mermelada de tocino, macerado de sidra de manzana, salsa de pimientos tatemados (cocidos directamente sobre el fuego) y cebollitas 'crispy', entre pan de leche.

Esta 'cabra' ya se vende en Guayaquil y en los próximos días estará disponible en Quito, a un precio especial de lanzamiento. Mientras tanto, una de las hamburguesas más vendidas e inspiración de 'The G.O.A.T.' en CHUB'S es la 'Koriyaki', con doble carne, doble queso, cebollas caramelizadas, tocino crujiente, salsa fusión, entre pan pretzel. ¡Una jugosísima delicia!   

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El menú ofrece también ofrece la 'Jack Berry', con doble carne, doble queso, mezcla de berry y pimiento bañado en Jack Daniels y salsa fusión, entre pan brioche; otras con mermelada de ají o guacamole. Los precios oscilan entre los USD 8,00 y USD 9,25, siempre con una generosa porción de papas incluidas.  

Tropi Burger

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Muestra de una hamburguesa smash presentada en uno de los locales de Tropi Burger en Quito, en julio de 2025.Gabriela Jiménez / Primicias

Con muchos años de historia, la cadena Tropi Burger continúa innovando. Durante un evento desarrollado el pasado 24 de julio en su local de la Av. Amazonas y Tomás de Berlanga, en Quito, lo anunciaron: ahora todas sus hamburguesas tienen una versión smash. 

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Desde la cocina de Tropi Burger, el chef demostró la velocidad y maestría que poseen para cumplir con la gran demanda de hamburguesas: plancha lisa muy caliente, sin grasa, carne que se aplasta con cuidado, sal, espera de 30 a 40 segundos, darle la vuelta y verificar que se ha creado esa costra dorada que nos hace salivar desde antes de probarla.  

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Hamburguesa versión smash de la cadena Tropi Burger, presentadas en julio de 2025.Cortesía

En el menú se destacan los combos (hamburguesa simple o doble, papas fritas y bebida), que se venden entre USD 4,99 y 6,99, con versiones como la 'Campestre', con huevo frito; la 'Tocilover', cuyo nombre lo explica todo; entre otras.

Cuentan con más de 20 locales en Quito y sus alrededores, y algunos más en Guayaquil, la cadena se caracteriza por combos familiares y ofertas especiales que permiten comer rico y abundante por un cómodo precio. 

¡Buen provecho!

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