Helados de paila de Ecuador entran al Top 50 de los mejores postres 'frozen' de TasteAtlas
Los sabores ecuatorianos siguen triunfando en los rankings internacionales. Esta vez, el tradicional helado de paila está entre los mejores postres fríos del mundo.

Mónica Guaita_Helados de Paila_Quito
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Redacción Primicias
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La gastronomía ecuatoriana no solo se destaca por sus generosos platos como el encebollado, llapingacho, fritada, guatita, entre tantos otros, sino también por sus bocados como el pan de yuca, la humita, productos como el queso chonero, sino también por sus postres.
Los tradicionales helados de paila entraron en el Top 50 de los mejores postres 'frozen' del mundo, de acuerdo con la última lista publicada por el portal TasteAtlas.
Este 30 de julio, en las redes sociales de TasteAtlas se publicó el listado. El helado de paila de Ecuador está en el puesto 39. Identificado como propio de Ibarra, en Imbabura, este postre es descrito así:
"El helado de paila es una especialidad similar a un sorbete originaria de Ibarra. Viene en una variedad de sabores y se prepara con jugo de fruta, hielo, azúcar y, a veces, frutas. Todos los ingredientes se baten tradicionalmente a mano en una gran paila de bronce o cobre que se coloca sobre hielo.
Algunos de los sabores más comunes son moras, guanábana, coco, maracuyá, fresas, naranjilla y tomate de árbol. Aunque su origen se asocia con Ibarra, el helado de paila se encuentra fuera de su región natal, pero sigue siendo mayoritariamente artesanal y hecho a mano.
Se dice que este helado se elaboraba inicialmente con la nieve del glaciar del volcán Imbabura. Supuestamente, Rosalía Suárez fue la primera en recolectar el hielo, y sus descendientes aún mantienen viva la tradición y regentan una heladería en Ibarra. El helado de paila se vende en vasitos o conos."
El ranking de mejores postres 'frozen' está liderado por uno llamado Dondurma, de Turquía; le siguen varios 'gelatos' de diferentes sabores, el affogato, entre otros.
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