Logo de Primicias

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Consulta popular y referéndum 2025
  • Feriado noviembre
  • Migrantes por el mundo
Viernes, 31 de octubre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

Esta es la receta de las tradicionales guaguas de pan que se preparan en Ecuador durante el feriado de noviembre

¿No sabe cómo hacer una guagua de pan? PRIMICIAS le presenta una receta para que la pueda disfrutar con sus allegados durante el feriado nacional.

%pie%

Autor:

Daniela Romero

Actualizada:

31 oct 2025 - 10:50

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Cada 2 de noviembre en Ecuador, las familias y los amigos se reúnen en los hogares para vivir un momento único mientras preparan las famosas guaguas de pan. El feriado nacional es una oportunidad para vivir esta costumbre.

Esta tradición se relaciona con el Día de los Difuntos y sus días cercanos. Según historiadores, su origen se remonta a culturas prehispánicas de hace más de 500 años. La creencia indígena señala que en este día se recuerda el retorno transitorio a la Tierra de los familiares fallecidos.

  • Día de los Difuntos en Ecuador: cuál es su origen y cómo se recuerda en Imbabura, Carchi y otros cantones

En Ecuador la fecha se conmemora con una mezcla de tradiciones ancestrales y ritos que son parte de la cultura del país, para honrar la memoria de padres, madres, hermanos, esposos o hijos fallecidos.

Preparar la colada morada y decorar las guaguas de pan en medio de la lluvia que acompaña los días de los ecuatorianos podrá ser el plan ideal para estos días de descanso.

PRIMICIAS visitó la panadería Rey Pan en Cumbayá, que lleva 25 años en el mercado y que en 2024 ganó un concurso de guaguas de pan.

  • ¿Por qué el feriado del Día de Difuntos cambia de fecha en Ecuador este 2025?

Oswaldo Vivanco, dueño y panadero, compartió todos los detalles que se debe tener en cuenta al momento de realizar las guaguas de pan.

Receta guaguas de pan

  • Dos kilos de harina 
  • 120 gramos de azúcar por cada kilo (240 gr.)
  • 20 gramos de sal por cada kilo (40 gr.)
  • Leche en polvo, 60 gramos por kilo (120 gr.)
  • Levadura: 20 gramos por kilo (40 gr.)
  • La grasa es del 35% que se divide de la siguiente manera: 400 gramos de margarina y 300 gramos de manteca
  • Poner 10 huevos enteros y 10 yemas
  • 400 mililitros de agua
  • Esencia de mantequilla 

Amasar hasta que la masa esté elástica o ingresar los ingredientes en una máquina hasta que tenga la misma consistencia

Una vez realizadas las bolas de masa, dejar reposar 20 minutos

Aplastar la masa y poner el relleno de preferencia (manjar, mermelada, etc.), alrededor de 30 gramos

Enrollar y hundir una parte para simular una cabeza

Untar huevo para obtener brillo en el pan

Hornear a 160 grados por 15 minutos

Decorar

Receta merengue

  • La clara de dos huevos 
  • 300 gramos de azúcar
  • Colorante vegetal 

Mezclar todo en una bolsa plástica y cortar una punta para decorar.

  • #comida ecuatoriana
  • #comida
  • #Feriado Día de Difuntos
  • #Feriado

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Jeremy Arévalo fue elegido como el mejor jugador del mes de octubre en España

  • 02

    Más de 100.000 personas saldrán de las dos terminales terrestres de Quito por el feriado de noviembre

  • 03

    Quito tendrá operativos viales durante el feriado de noviembre de 2025

  • 04

    Jueces exigen a la administración Trump cubrir parcialmente los cupones de alimentos durante el 'shutdown' en Estados Unidos

  • 05

    Daniel Noboa viajará a Nueva York y Washington, Estados Unidos, del 2 al 4 de noviembre de 2025

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2025