Esta es la receta de las tradicionales guaguas de pan que se preparan en Ecuador durante el feriado de noviembre
¿No sabe cómo hacer una guagua de pan? PRIMICIAS le presenta una receta para que la pueda disfrutar con sus allegados durante el feriado nacional.
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Cada 2 de noviembre en Ecuador, las familias y los amigos se reúnen en los hogares para vivir un momento único mientras preparan las famosas guaguas de pan. El feriado nacional es una oportunidad para vivir esta costumbre.
Esta tradición se relaciona con el Día de los Difuntos y sus días cercanos. Según historiadores, su origen se remonta a culturas prehispánicas de hace más de 500 años. La creencia indígena señala que en este día se recuerda el retorno transitorio a la Tierra de los familiares fallecidos.
En Ecuador la fecha se conmemora con una mezcla de tradiciones ancestrales y ritos que son parte de la cultura del país, para honrar la memoria de padres, madres, hermanos, esposos o hijos fallecidos.
Preparar la colada morada y decorar las guaguas de pan en medio de la lluvia que acompaña los días de los ecuatorianos podrá ser el plan ideal para estos días de descanso.
PRIMICIAS visitó la panadería Rey Pan en Cumbayá, que lleva 25 años en el mercado y que en 2024 ganó un concurso de guaguas de pan.
Oswaldo Vivanco, dueño y panadero, compartió todos los detalles que se debe tener en cuenta al momento de realizar las guaguas de pan.
Receta guaguas de pan
- Dos kilos de harina
- 120 gramos de azúcar por cada kilo (240 gr.)
- 20 gramos de sal por cada kilo (40 gr.)
- Leche en polvo, 60 gramos por kilo (120 gr.)
- Levadura: 20 gramos por kilo (40 gr.)
- La grasa es del 35% que se divide de la siguiente manera: 400 gramos de margarina y 300 gramos de manteca
- Poner 10 huevos enteros y 10 yemas
- 400 mililitros de agua
- Esencia de mantequilla
Amasar hasta que la masa esté elástica o ingresar los ingredientes en una máquina hasta que tenga la misma consistencia
Una vez realizadas las bolas de masa, dejar reposar 20 minutos
Aplastar la masa y poner el relleno de preferencia (manjar, mermelada, etc.), alrededor de 30 gramos
Enrollar y hundir una parte para simular una cabeza
Untar huevo para obtener brillo en el pan
Hornear a 160 grados por 15 minutos
Decorar
Receta merengue
- La clara de dos huevos
- 300 gramos de azúcar
- Colorante vegetal
Mezclar todo en una bolsa plástica y cortar una punta para decorar.
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