Logo de Primicias

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Consulta popular y referéndum 2025
  • Resultados consulta popular y referéndum
  • Daniel Noboa
  • Migrantes por el mundo
Martes, 18 de noviembre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

Tres universidades y un instituto competirán en la final de los Retos de Innovación Gastronómica 2025

Estudiantes de las universidades de Manta, Guayaquil, Chimborazo y el Instituto Sudamericano participarán con los mejores platos y proyectos, en la final de los Retos de Innovación Gastronómica 2025.

Platillo presentado en la segunda seminal de los Retos de Innovación Gastronómica 2025, este 3 de octubre, en Guayaquil.

Platillo presentado en la segunda seminal de los Retos de Innovación Gastronómica 2025, este 3 de octubre, en Guayaquil.

- Foto

Viceministerio de Turismo

Autor:

Cristina Mora

Actualizada:

04 oct 2025 - 09:20

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Al estilo MasterChef, estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Técnica de Manabí, la Universidad de Guayaquil, la Universidad Nacional de Chimborazo y el Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano competirán con sus mejores platos y proyectos en la final de los Retos de Innovación Gastronómica 2025 que será en noviembre.

Se trata de un reto que busca fomentar el desarrollo de propuestas culinarias creativas, técnicas e innovadoras que pongan en valor la diversidad cultural del Ecuador para fortalecer su potencial como destino turístico.

  • Manabí quiere conquistar el mundo desde España; estas son las claves para proyectar su gastronomía

En este reto participaron más de 20 instituciones de educación superior, con un equipo conformado por cuatro estudiantes y dos docentes de carreras afines al turismo y la gastronomía.

Finalistas

Cuenca y Guayaquil acogieron las dos sefiminales donde fueron escogidos los cuatro finalistas. Las competencias se realizaron el 25 de septiembre y el 2 de octubre, respectivamente.

Estos fueron los proyectos gastronómicos y de innovación con los que clasificaron a la final:

  • Universidad Técnica de Manabí - plato “La sazón de la montaña manabita”
  • Universidad de Guayaquil - “Seco de pato en la parroquia El Laurel”
  • Universidad Nacional de Chimborazo - intervención en el Mercado Central de Alausí
  • Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano - The Chakra Lab

Estos equipos seleccionados participarán en la gran final nacional que será en Riobamba, prevista para noviembre. Aún resta una tercera semifinal que debe realizarse en Ibarra.

  • El prestigioso premio SUMMUM llega a Ecuador para reconocer lo mejor de la gastronomía nacional

La Perla del Pacífico, #Guayaquil, fue sede de la segunda semifinal de los Retos de Innovación Gastronómica 2025, iniciativa del programa #TurismoFuturo, impulsada por el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Producción, Comercio Exterior e Inversiones.🧵 pic.twitter.com/VK8Xb6r4Ar

— Viceministerio de Turismo Ecuador 🇪🇨 (@TurismoEc) October 3, 2025

Esta iniciativa forma parte del programa Turismo Futuro impulsado por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior e Inversiones.

  • #gastronomía
  • #cocina
  • #universidades
  • #competencia
  • #turismo

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    ¿Cuál es el mejor queso del mundo? Campeonato mundial eligió al ganador del 2025

  • 02

    Estas son las tres mejores cafeterías de Quito, en el Top 100 de Sudamérica | Conoce su historia, menú y precios

  • 03

    Cómo preparar ceviche peruano: esta es la receta auténtica paso a paso

  • 04

    Restaurantes cercanos al estadio Olímpico Atahualpa extenderán sus horarios por los conciertos de Shakira

  • 05

    Tagua, el restaurante de comida ecuatoriana en Nueva Jersey que se atrevió a mostrar lo típico a otro público

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Referéndum y consulta popular 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2025