Alimentos que amarás de corazón
Una dieta saludable es la clave para mantener un corazón saludable. Descubre los atributos de los alimentos que no pueden faltar en la mesa.
Corazón alimentación
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La enfermedad isquémica del corazón en general se refiere a las condiciones que implican el estrechamiento o bloqueo de los vasos sanguíneos, causada por daño al corazón o a los vasos sanguíneos por aterosclerosis, que es la acumulación de placa grasosa en las paredes arteriales.
Inhibe el flujo de sangre por las arterias a órganos y tejidos puede conducir a un ataque al corazón, dolor de pecho (angina) o derrame cerebral.
Por ello, la cardiopatía isquémica es la primera causa de muerte en el mundo. En Ecuador este tipo de enfermedad también encabeza la lista, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo, INEC. Por ejemplo, en el año 2020 se registraron más de 17 mil muertes relacionadas con el corazón. Esta cifra nos recuerda que, el 29 de septiembre es el Día Mundial del Corazón, al que hay que tratarlo con amor.
Es hora de marcar tendencia en una alimentación sana y a la vez satisfacer el paladar. Una dieta consciente puede, no solo reducir el riesgo de enfermedades del corazón, sino también mejorar nuestra calidad de vida de manera significativa.
Un buen equipo que nutre el corazón
Desde las bondades de los ácidos grasos omega-3 hasta la influencia de los antioxidantes y las porciones adecuadas de frutas y verduras, son camarada para cuidar el corazón.
Los nutrientes cardioprotectores desempeñan un papel fundamental en la salud cardiovascular al reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Por un lado, algunos de los nutrientes más destacados en esta categoría están las grasas saludables, como los ácidos grasos omega-3, que están en pescados grasos de agua fría (salmón y sardina); así como en las nueces, chía y linaza.
Estos ácidos grasos ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) en el cuerpo y disminuyen la inflamación arterial, lo que reduce el riesgo de aterosclerosis y enfermedad coronaria.
Por otro lado, hace fuerza la fibra dietética, presente en frutas, verduras, legumbres y granos enteros. Esta fibra controla los niveles de azúcar en la sangre, reduce el colesterol. Por tanto, aportan a prevenir enfermedades cardíacas.
Todavía hay otra manera más sabrosa de defender al corazón. A tu dieta súmales los flavonoides que son pigmentos naturales de frutas y vegetales que los hace muy coloridos. Además, de reducir los riesgos de enfermedades cardíacas. Además, defienden al organismo del daño producido por agentes oxidantes, combaten el cáncer y conservan la función cerebral.
De este lado están el té, cacao, algarroba, rúcula, frutas como la uva, granada, los arándanos, etc. Alimentos como los cítricos, brócoli, tomates, cebollas rojas. Especias como el tomillo y menta. Pero, hay otro elemento que tienen las frutas y verduras rojas, el licopeno característico del tomate y sandía.
En este catálogo nutritivo también participan los alimentos abundantes en potasio, como plátanos y espinacas. Ayudan a regular la presión arterial y bajar la amenaza de hipertensión.
Estos nutrientes cardioprotectores desempeñan un rol importante en la prevención de enfermedades del corazón. Mantienen los vasos sanguíneos saludables, reducen la inflamación, controlan el colesterol y la presión arterial.
Para un buen resultado, no olvides bajar la cantidad de sal, azúcar refinada, grasas saturadas y trans. En definitiva, la gama es muy amplia al hablar de nutrientes que le echan una mano a tu salud cardiovascular. ¡Pon sabor y salud a tu dieta!
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