Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Eliminación de subsidios
  • Consulta popular y referendo
  • Migrantes por el mundo
Miércoles, 29 de octubre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Economía

Chochos del cantón Sigchos se exportan a Estados Unidos

Deshidratados, confitados y pulverizados, así exporta la empresa Grupo Grandes los chochos de Sigchos, en la provincia de Cotopaxi, a Estados Unidos.

Luis Grandes, presidente de Grupo Grandes, en 2019.

Luis Grandes, presidente de Grupo Grandes, en 2019.

Grupo Grandes/Facebook

Autor:

Gabriela Coba

Actualizada:

03 sep 2020 - 00:04

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Los snacks y los polvos proteicos hechos de chocho llegan al estado de Florida.

"Nosotros no quisimos enviar el chocho en su presentación tradicional, sino que lo procesamos y le damos un valor agregado", dice en entrevista con PRIMICIAS, Luis Grandes, presidente ejecutivo de Grupo Grandes.

La empresa realizó su primera exportación de chochos en 2019. En septiembre de 2020 está programado un segundo envío, según Grandes.

¿Por qué exportar chochos de Sigchos? Por tres razones, explica Grandes:

  • El chocho se ha posicionado en el mundo como un superalimento, por lo que su demanda ha crecido.
  • En el cantón de Sigchos, localizado en la Sierra central de Ecuador y donde se produce el chocho, existen elevados niveles de pobreza y discapacidad.
  • Luis Grandes nació en Sigchos y quiere ver que su tierra se desarrolle, a través del comercio justo.

Grupo Grandes se constituyó en 1997 para la importación y comercialización de insumos para el sector agropecuario. Pero, con el pasar del tiempo, la empresa decidió diversificar sus líneas de negocio y en 2018 inauguró la planta Grandes Foods, para la producción de lácteos, cárnicos y chochos.

Sí hay oportunidades

A pesar de que la pandemia de Covid-19 ha producido una disrupción en las líneas de comercio y de producción en el mundo entero, la compañía ecuatoriana prevé aumento de sus ventas en 2020.

Grandes calcula que el crecimiento será de mínimo 15% frente a 2019, cuando los ingresos por ventas de la empresa representaron USD 10,3 millones, según la Superintendencia de Compañías.

Y prevé que ese crecimiento será impulsado por factores como:

  • Las exportaciones de banano, que crecieron 17% entre enero y junio de 2020, lo que se traduce en una mayor demanda de insumos agrícolas.
  • En el caso de los insumos agrícolas y veterinarios, la empresa empezó la pandemia con inventario, lo que le permitió sostener las ventas de estos productos pese a las interrupciones en la cadena de importación.
  • Apoyo de los trabajadores que contactaron a sus conocidos y concretaron ventas, cuando el sector de hoteles, restaurantes y cafeterías se contrajo.
  • Migración del personal de un hotel, que era parte del grupo, hacia la planta Grandes Foods.
  • Acuerdos laborales con los empleados para no cobrar los salarios de tres semanas, tiempo en el que no se trabajó por la emergencia sanitaria.

"El apoyo de los trabajadores se logra cuando se los trata bien y cuando el pago es justo", dice Grandes, quien agrega que los 300 puestos de trabajo de la empresa se han mantenido.

Además, 15 días antes de la declaratoria de la emergencia sanitaria, la compañía inauguró una planta de embutidos, cuyas ventas han crecido.

Los planes a futuro de la empresa son seguir aumentando sus exportaciones, no solo de chocho, sino también de insumos. Grandes prefiere no ofrecer más detalles por confidencialidad, pero explicó que son insumos para el agro.

Nuevo emisor en bolsa

thumb
Planta de Grupo Grandes, en Sigchos, en la provincia de Cotopaxi. Cortesía Grupo Grandes

Las proyecciones de crecimiento llevaron a la empresa a convertirse en emisor en el mercado de valores ecuatoriano.

El 31 de agosto de 2020, la Bolsa de Valores de Quito (BVQ) realizó un campanazo virtual para anunciar la emisión de obligaciones por USD 2 millones de Grupo Grandes.

El 50% de los recursos de los recursos recaudados se destinará a la sustitución de pasivos con instituciones financieras y el otro 50% a capital de trabajo, específicamente al pago de proveedores para la compra de inventario.

"El crecimiento nos obliga a comprar más insumos, más maquinaria y a contratar más personal", explica Grandes.

La emisión obtuvo una calificación de riesgo AA+, otorgada por Global Ratings.

Creciendo desde abajo

Un año antes, en 2019, la empresa ya había incursionado en bolsa, a través de la negociación de facturas comerciales.

"Da gusto ver que un emisor que empezó negociando facturas comerciales con una inscripción genérica hoy esté emitiendo títulos específicos a mediano y corto plazo", afirma Sonia Alvarado, subdirectora de Autorización y Registro de la Superintendencia de Compañías.

"Es una empresa que empezó con un vehículo como activo, pero que tuvo muchas ganas de salir adelante", sostiene María del Carmen Astudillo, gerente general de la casa de valores Picaval, que estructuró la operación.

  • #Cotopaxi
  • #Estados Unidos
  • #inversiones
  • #importaciones
  • #bolsa de valores de quito
  • #exportaciones
  • #empresa

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Contenido Patrocinado

Camilo Mier, Country Manager de Mastercard Ecuador, junto a Guillermo Lasso, presidente ejecutivo de Banco Guayaquil; Mónica Fistrovic, CEO de LATAM Ecuador; y Cristián Ortiz, CEO de LATAM Pass.

LATAM

Nueva tarjeta de crédito LATAM Pass Banco Guayaquil integra beneficios de viaje y consumo diario

Imagen referencial de persona cocinando en casa.

La Favorita

Del scroll al sartén: cocinar sin miedo para crear tu mejor versión

Top 20 de restaurantes dentro del ranking SUMMUN Ecuador

Diners Club

SUMMUM celebra su primera edición en Ecuador y reconoce lo mejor de la gastronomía nacional

Bagó, brigadas médicas de Degraler

Bagó

Iniciativas médicas llevan atención gratuita a más de 400 ecuatorianos en zonas rurales

Josue de la Maza, director de Nestlé Ecuador recibiendo un reconocimiento en el evento de 70 años de la empresa.

Nestlé

Nestlé anuncia inversión de USD 63 millones en la celebración de sus 70 años

BCBG rescata a una persona

BCBG

El voluntariado, la fuerza que mantiene viva la historia del Cuerpo de Bomberos de Guayaquil

Escena de Tron: Ares, la nueva entrega del universo digital de Disney

Multicines

Tron: Ares – El futuro digital, más cerca que nunca

Imagen nocturna de la UEES.

El ranking más prestigioso del mundo, THE de Londres, ratifica a la UEES como la mejor del Ecuador

Restaurante Neu Bistro en el Hotel Le Parc en Quito, Ecuador

Le Parc

Neu Bistró redefine el fine dining en Quito con “Blanc de Blanc”

Pasillos de Medicity El Batán.

Medicity

Bienestar y practicidad: la combinación que buscan los hogares hoy

Estudiantes de posgrado en las aulas de Universidad Andina Simón Bolivar

UASB

Universidad Andina Simón Bolívar: posgrados que cruzan fronteras y transforman carreras

Lo último

  • 01

    Emelec vuelve a los entrenamientos, "a pesar del incumplimiento" en los pagos del presidente Jorge Guzmán

  • 02

    Directorio del FMI aprueba desembolso de USD 600 millones para Ecuador

  • 03

    El 24% de los vendedores ambulantes de Nueva York son de Ecuador, estima una organización

  • 04

    El Ministerio de Infraestructura declara como "confidencial" a la información sobre Jóvenes en Acción, en Ecuador

  • 05

    ¿Por qué demoró más de cinco horas el retiro de un camión accidentado en Durán?

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024