Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

No se pierdan estas dos exquisitas cocinas populares en Cuenca

Gyozas en el restaurante Ta Lico Cuisine, de Cuenca.

Gyozas en el restaurante Ta Lico Cuisine, de Cuenca.

Ignacio Medina.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

25 feb 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

El cuy asado del restaurante Tres Estrellas, en la calle Larga de Cuenca, es una de las referencias que no se deben dejar escapar. Por lo que significa el cuy -para mí, el producto que hace la diferencia en la despensa andina, el mejor de todos- y por el cuidado que aquí ponen en su preparación.

En Tres Estrellas asan el cuy en un horno rotatorio, ensartados en una vara en la que giran atados sobre un eje, como suelen asarse los pollos. Lo hacen con fuego de leña y el proceso dura algo más de una hora. Por eso, el que quiere cuy, debe reservar con antelación… o esperar lo que haga falta.

Para mí es una forma casi novedosa, aunque se lo he visto preparar así a Purificación Cartuchi en Saraguro (Loja).

thumb
El delicioso cuy asado del restaurante Tres Estrellas, en Cuenca.

El cuy es un producto recurrente en las cocinas del sur del Ande peruano, pero allí lo hacen chactado. Primero confitan la carne en aceite, dejando la piel hacia arriba y luego lo fríen a fuego vivo del lado de la piel, para hacerla más ligera.

Sea como sea, la carne es blanca, jugosa y tierna (la menos grasa y más sana del espectro) y la piel es un prodigio: crujiente y sabrosa. Algunos sienten reparos, sobre todo por la visión de la cabeza, pero es el bocado que más me gusta: el hocico, los cachetes, las orejas…

En el comedor de Tres Estrellas se mezclan locales y turistas. Los primeros están avisados y los segundos acuden buscando su experiencia iniciática. Para los que sienten reparos, quedan otras muestras del recetario popular: papas con cuero, mote pillo, mote sucio, picante de chancho, fritada.

La cocina popular convierte lo que hay a mano en una obra de arte. No necesita caviar, foie-gras o trufa, solo sentido común y la habilidad que derrochan las cocineras humildes.

Da igual si estamos en lo alto de la cordillera andina, en los arrozales del delta del Mekong o en las profundidades de Alaska: siempre habrá una cocinera popular guisando con los productos más humildes y cotidianos de su despensa.

Ta Lico Cuisine es otro de los comedores que me gustan. Ocupa la planta baja de una vivienda familiar cuencana (Avenida Ordóñez Lasso 6-177; de 11.30 a 20 horas) y ofrece cocina de la región de Sichuan, al sur de China.

Es cocina picante y expresiva muy diferente a la originaria de Cantón que marcó el lejano origen de la cocina chifa (no encontrará un solo restaurante en China que la sirva).

thumb
Sopa picante en el restaurante Ta Lico Cuisine, en Cuenca.Ignacio Medina.

No es fácil entenderse en castellano, pero las cosas son sencillas: el marido en la cocina, la esposa en la sala y tú en el comedor de la vivienda. El resto es negociable.

En mi última visita, me empujaron a una espectacular sopa picante de carne con fideo grueso y sésamo, y unas gyozas más que canónicas, pero las posibilidades son abundantes: solo depende de los ingredientes disponibles, los gustos del cliente y la mano del cocinero. 

Aquí hay cocina y buenas maneras.

  • #cuy
  • #Ignacio Medina
  • #restaurantes Ecuador

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Trending

Las mil caras de Willem Dafoe: la estrella de Hollywood se sumerge en el teatro experimental en Venecia

Leer más »

Trending

Empieza la Comic Con Ecuador: todo lo que debes saber

Leer más »

Lo último

  • 01

    Matías Marín, el joven arquero del Inter Miami que admira a Máximo Banguera y concentra con Allen Obando

  • 02

    Crisis de seguridad en Ecuador: "Se necesita una reforma profunda que rompa los enlaces entre el Estado y el crimen organizado"

  • 03

    Centro Cívico Ciudad Alfaro, la obra del correísmo en Manabí que necesita USD 1 millón para resurgir

  • 04

    Día del Padre con el corazón lejos: historias de papás que celebran sin sus hijos por la migración

  • 05

    Qué es la minería submarina y por qué China y Estados Unidos se disputan la actividad

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024