Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Ikaro, el restaurante de referencia en Ecuador

Restaurante Ikaro, en el barrio de La Floresta en Quito.

Restaurante Ikaro, en el barrio de La Floresta en Quito.

Cortesía.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

18 feb 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Llego a Ikaro con un saco de prejuicios que he ido cargando para la ocasión.

Nunca he tenido suerte con los cocineros de televisión. Primero fueron los que habitaban el Canal Gourmet, buenos chicos y chicas, simpáticos, sueltos en la elaboración de la receta, y familiares.

La fama no fue un argumento cuando abrieron sus primeros restaurantes. La del Café San Juan, de San Telmo, en Buenos Aires, era una comida mona y abundante, sin mucho calado. En el de Santiago probé y dejé la comida sobre la mesa.

Lo mismo hace unos años con el ganador de Top Chef Panamá, titular en Riesen, y autor de una cocina pre apocalíptica que cuestionaba el papel del sentido común en el trabajo culinario.

Hace un mes lo intenté en Aura, cocina con alma, de Quique Sempere, en otro tiempo jurado de MasterChef, para ver un establecimiento que ha perdido el alma, con una cocina rutinaria, más bien desnorteada. Solo pedí dos platos -la carta no animaba a más- y quedaron a medias. Acabamos el almuerzo en el Hunters.

Llegué a Ikaro con todo eso y algo más en la cabeza. Conocí su restaurante en Logroño al poco de recibir la estrella Michelin y me gustó lo que vi, pero una cosa era jugar en casa y otra ejercer a 10.000 kilómetros de distancia.

Cambié de opinión en cuanto llegué al comedor. Antes, hay aperitivos y una copa de vino en el bar, recreando la costumbre de Logroño, que no es para tanto. Queda frío.

Llegado a la mesa me encontré en otro mundo: manteles de hilo, cristalería fina, hilo musical mínimo que solo escuchabas poniendo mucha atención, comedor sin estruendo de conversaciones. ¿Quién dijo que el estado natural de nuestros comedores es el ruido?

También encontré un servicio impecable. Ikaro trasladó a Quito a 10 de sus doce empleados; tres en la sala y siete en la cocina.

thumb
Carolina Sánchez e Inñaki Murua, los chefs de Ikaro.Cortesía.

En la sala se completaba con siete profesionales locales: estuvieron espectaculares, sin una palabra de más, sin esos discursos que siempre disgustan. Demostraron que si no hay buen servicio en otros restaurantes es porque están mal dirigidos.

La cocina vuela mucho más lejos. Lo extraño es no ver las mesas ocupadas por cocineros tomando notas, incluso grabando el servicio en vídeo. Especialmente los que nos representan en las listas, habitualmente dedicadas a dar vueltas alrededor de la nada.

Del otro lado del mostrador que separara la sala, hay un equipo de cocina muy joven y con una capacidad demostrada. Han dado la vuelta al mundo para cocinar con productos mayoritariamente extraños y salen con nota alta de cada intento.

thumb
Uno de los platos del restaurante Ikaro.Cortesía.

El secreto está en su dominio de las técnicas culinarias y su capacidad para entender el producto y aplicarle los tratamientos necesarios. Entre las 15 entregas que componen el menú destacan la ostra con ceviche de maduro asado, la panceta atemperada, la panceta a baja temperatura o la pesca a la brasa, espectacular en su punto de cocción.

Ha sido la mejor comida que he hecho nunca en Ecuador.

  • #Quito
  • #La Floresta
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #Ignacio Medina
  • #restaurantes Ecuador

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Trending

Las mil caras de Willem Dafoe: la estrella de Hollywood se sumerge en el teatro experimental en Venecia

Leer más »

Trending

Empieza la Comic Con Ecuador: todo lo que debes saber

Leer más »

Lo último

  • 01

    Christian Cueva buscará "hacer historia" en Ecuador y ayudar a Emelec

  • 02

    Tiago Nunes, técnico de Liga de Quito: "Tenemos aquí un gran potencial para el futuro"

  • 03

    Tormentas eléctricas, fuertes lluvias y ráfagas de viento se prevén en Quito hasta el 18 de junio

  • 04

    La FIFA estrena cámara corporal en el árbitro para una nueva visión del Mundial de Clubes

  • 05

    Audiencia del caso Triple A, que involucra a Aquiles Alvarez, 15 personas más y seis empresas, se reinstalará el 20 de junio

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024