Logo de Primicias

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Consulta popular y referéndum 2025
  • Daniel Noboa
  • Migrantes por el mundo
Sábado, 15 de noviembre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Sociedad

Arcsa detecta salmonella en un lote de alitas de pollo, pero ¿cuán peligrosa es esta bacteria?

La agencia de vigilancia Arcsa de Ecuador confirmó que un lote de alitas de pollo, vendido en el país, dio positivo para la presencia de Salmonella spp., causante de la salmonelosis. 

Lote de alitas de pollo contaminado con la bacteria Salmonella en una fábrica de Pichincha, 22 de abril de 2025.

Lote de alitas de pollo contaminado con la bacteria Salmonella en una fábrica de Pichincha, 22 de abril de 2025.

- Foto

Arcsa

Autor:

Redacción Primicias 

Actualizada:

22 abr 2025 - 16:10

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

En una nueva alerta al consumidor ecuatoriano, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) detectó la presencia de Salmonella spp. en un lote de alitas de pollo, informó la entidad este 22 de abril de 2025.

Según la información de la Arcsa, el lote pertenece al producto ALAS DE POLLO IQF de la marca EUREKA FOOD SERVICE. 

"Tras rigurosos análisis de laboratorio, se ha detectado la presencia de Salmonella spp., la bacteria causante de la salmonelosis, una enfermedad que puede generar afectaciones gastrointestinales", advirtió la Arcsa este martes.

Debido a este hallazgo, se indicó que dicho lote del producto no cumple con los estándares para ser ingerido por los consumidores. 

"Ante estos riesgos, Arcsa ha ordenado la suspensión temporal de la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura" a la mencionada empresa encargada de la fabricación de las alitas de pollo, que se expenden como congelados. 

Además, se clausuró de forma temporal el establecimiento donde se fabrica el producto, ubicado en la parroquia Sangolquí en Pichincha. 

  • Fiebre Amarilla en Colombia: Esto se conoce sobre el brote de la enfermedad en el vecino país

¿Qué otra recomendación dio el Arcsa? Tras la detención de esta peligrosa bacteria, la entidad pide a los ciudadanos no consumir el producto por precaución. 

Y "en caso de haber consumido este producto y presentar síntomas como fiebre, diarrea, vómitos, náuseas y calambres abdominales, acudir de inmediato a un centro de salud", señaló la institución. 

Pero, ¿cuán grave es esta bacteria? 

  • La salmonella S.P., bacteria que generalmente vive en el intestino de humanos y animales, causa la salmonelosis, una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal.
  • Una gran parte de infectados presenta diarrea, fiebre y calambres abdominales (estomacales) dentro de las ocho a 72 horas después de ingerir alimentos contaminados con la bacteria.
  • En algunos casos, la diarrea puede causar una deshidratación grave y requerir atención médica inmediata.
  • #bacterias
  • #ARCSA
  • #comida
  • #crisis sanitaria
  • #enfermedad
  • #Pichincha

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Aseguradora evalúa riesgo del edificio de hospital Teodoro Maldonado Carbo, en Guayaquil | Estas son las calificaciones

  • 02

    “Era un ángel” | La historia de Jachi, el perro que acompañó al niño perdido en el cerro Puñay

  • 03

    Erosión del río Coca mantiene cerrada Troncal Amazónica entre Napo y Sucumbíos

  • 04

    Así estará el clima en Ecuador durante la consulta popular y referéndum

  • 05

    Estas son las playas de Ecuador que tendrán oleaje hasta el 17 de noviembre

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Referéndum y consulta popular 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2025