Ecuador enfrenta escasez de plátano debido a enfermedades y clima, según Cordex
Enfermedades, lluvias y cambio de suelo reducen la producción de plátano en Ecuador. Así lo señala Cordex y pide reunión con el Ministerio de Agricultura. El bolón y tigrillo cuestan más caro.

En los bajos del edificio del Gobierno Zonal, pequeños y medianos productores bananeros realizaron un plantón para exigir el pago del precio minino de sustentación de la caja de banano y eliminar la especulación en la comercialización de la fruta, el 1 de junio de 2025.Fotos:César Muñoz/API
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Redacción Primicias
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En momentos que platos típicos como el tigrillo y el bolón registran un incremento de precios, la Corporación de Gremios de Exportadores (Cordex) alertó que Ecuador enfrenta "una disminución sostenida en la oferta de plátano" -ingrediente para estas delicias- en su mercado interno.
En Quito, por ejemplo, un plato de tigrillo pasó de costar USD 6 a USD 6,85 o los bolones de USD 2,75 a USD 3,35 en algunos locales, por esta causa. Una situación similar se registra en Guayaquil, donde cada bolón supera los USD 4.
Según el gremio, la escasez del plátano responde "a una combinación de factores que han impactado significativamente la producción nacional".
Entre estos factores se encuentran:
- Enfermedades como el Moko y la Sigatoka Negra, que han afectado más del 30 % de las zonas de cultivo
- Lluvias intensas e inundaciones, que han limitado las labores agrícola
- Una reducción generalizada en la productividad de las fincas
- El aumento sostenido del consumo interno y de las exportaciones
- El cambio de uso de suelo por parte de productores que han sustituido cultivos de plátano por cacao, motivados por los precios internacionales de este último.
El gremio advirtió que esta coyuntura "compromete la competitividad del país en un momento en que la demanda internacional se incrementa".
Ante este escenario, Cordex solicitó al Ministerio de Agricultura y Ganadería "convocar con urgencia a una reunión técnica de alto nivel" con todos los actores del sector.
El objetivo es construir una hoja de ruta productiva que permita atender la emergencia y encaminar una recuperación sostenible, señala.
La propuesta del gremio se compone de cuatro ejes: diagnóstico técnico en territorio, en coordinación con gremios y gobiernos locales, para identificar las zonas afectadas por enfermedades, fenómenos climáticos y cambios en el uso del suelo.
Asimismo, un plan de incentivos para recuperar áreas productivas, créditos diferenciados dirigidos a pequeños y medianos productores, y autorización de nuevas siembras.

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