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Gastronomía

Nace en Quito el proyecto: Cocina Migrante, sabores que nutren, historias que unen

Compartir los saberes gastronómicos de las diversas culturas que conviven en Quito es el objetivo del proyecto sociocultural 'Cocina Migrante'.

Shelma Torres y Vesko Ivanov en la Feria Agroecológica La Carolina, en Quito.

Shelma Torres y Vesko Ivanov en la Feria Agroecológica La Carolina, en Quito.

- Foto

Cortesía

Autor:

Gabriela Jiménez

Actualizada:

12 jul 2025 - 06:00

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La comida une y tiene la capacidad de generar conexiones profundas, especialmente en Ecuador, donde la diversidad de productos, recetas y técnicas ofrece posibilidades infinitas de creación, fusión y expansión.

Unir y nutrir es el objetivo de Shelma Torres con el proyecto sociocultural 'Cocina Migrante (Saberes que nutren. Historias que unen)', que este 12 de julio ofrece su primer evento en Quito.

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El primer evento de 'Cocina Migrante' será una clase de gastronomía búlgara, bajo la dirección de Vesko Ivanov, originario de Bulgaria, radicado en Quito y emprendedor de productos con masa madre de harina de centeno, fermentados y más.

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Imagen referencial de col morada picada.Canva

Shelma nació en Ecuador y a los cuatro años fue llevada a Italia por sus padres, quienes fueron parte de la ola migratoria que vivió el país a finales de los años 90 e inicios del 2000.

"Siempre he estado en una constante crisis de identidad. Lo que me llevó primero a estudiar psicología, luego me cambié a sociología y terminé estudiando una maestría en migración y desarrollo en Inglaterra", relata.

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Añade que en una de aquellas "crisis" decidió mudarse a Ecuador, pues quería descubrir el país en el cual nació. "No quería se solo una turista", dice, así que con la intención de conectar con sus compatriotas y la diversidad de culturas que habitan en la Mitad del Mundo, lleva a cabo 'Cocina Migrante'.

El primer evento del proyecto comienza a las 14:30, en Green Point (Av. de los Shyris entre las calles Portugal y Holanda), frente a donde antes se ubicaba la tribuna de los Shyris, Vesko compartirá su historia de migración y enseñará a hacer col fermentada para usarla al estilo búlgaro.

El taller, de dos horas y media de duración, tiene un costo de USD 35,00 e incluye los ingredientes, las recetas impresas y material digital. Finalizará con una pamba mesa y un compartir de productos típicos de la cultura búlgara, música y más actividades artísticas.

Shelma resalta que su misión es ofrecer encuentros culturales con clases participativas de cocina. Busca atraer a amantes de la gastronomía de diferentes provincias y países, para promover una cultura inclusiva, de alimentación variada y casera.

  • #gastronomía
  • #Migración
  • #Quito
  • #Ecuador

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