¿A qué sabe la Navidad? Estas son las mejores recetas de cócteles para sorprender a sus invitados
El aroma y los colores de la Navidad también se sirven en copas, por ello, PRIMICIAS le presenta las mejores recetas de cócteles navideños para preparar en casa.

Cocteles navideños donde resaltan los colores de la temporada se incorporan en los menús de restaurantes de Cuenca.
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En el brindis por Navidad, festividad que se celebra en Ecuador con un día de feriado, no pueden faltar los cócteles navideños que capturan la magia, aromas y sabores de esta tradicional fecha.
Pero, ¿a qué sabe la Navidad? Si habría una forma de averiguarlo, seguro sería con la combinación de gengibre, hierbabuena y tequila, o quizás con un poco de amaretto y café.
Con alcohol o sin alcohol, los cócteles navideños se han incorporado en el menú de algunos bares y restaurantes de Cuenca con propuestas personalizadas y muy innovadoras.
Los colores rojo, verde, blanco, dorado y plateado toman protagonismo en las copas. Los 'bartenders' pensaron en las características de la Navidad para darles nombres y elevar el significado en cada sorbo.
Los restaurantes Silvestra y Rogis compartieron con PRIMICIAS las recetas y preparaciones de sus mejores cócteles navideños, para que los pueda preparar en casa:
Silvestra: cocteles navideños y bebidas sin alcohol
En un vivero ubicado en las calles Juan Bautista Vásquez y Lorenzo Piedra, en el centro sur de Cuenca, está Silvestra, una pizzería que ofrece tres cócteles navideños con sabores que abrazan y "aromas que recuerdan diciembre".
Holly Gin Fizz
El rojo de la Navidad cobra vida con este cóctel dulce y fresco preparado con Starlino, granadina y limón y coronado con una espuma suave.

Green Grinch Mule
Este es un cóctel donde el verde es el protagonista. Está elaborado con tequila con limón, un almíbar de hierbabuena y jengibre, un toque de amargo y ginger beer helada, acompañada de cerezas confitadas y romero.

Santa's Nightcap
Los colores y sabores de la época navideña se conjugan en el 'Santa's Nightcap', que está hecho con crema de Amarula con whisky, un toque de amaretto y espresso elaborado al instante. Está decorado con crema, marshmallows flameados y grageas de colores.

Silvestra también tiene bebidas frías navideñas y sin alcohol, como el 'Almond Noel', un helado de vainilla, almíbar de almendra y un shot de espresso completado con chocolate y leche pura crema.
El 'Caramel Bliss Winter Latte' es un latte con espresso combinado con caramelo y leche.
Los cócteles y bebidas en este restaurante de Cuenca se ofrecerán en la carta hasta el 31 de diciembre de 2025.
En Rogis, la Navidad también se saborea
Rogis, cortes y mariscos, ubicado en la avenida González Suárez y Juan de Velasco (Cuenca), tiene tres cócteles de autor creados por el 'bartender' certificado Santiago Neira, donde resaltan los sabores del ron, el sirope, el café, con colores rojo, blanco y verde.
Estas bebidas se ofrecerán en el restaurante hasta el 27 de diciembre.
Inverno
Ice Christmas
Receta
- Café espresso
- Half and half (combinación de leche evaporada y condensada)
- Ron Bacardí
- Leche condensada
- Grageas de colores rojo, verde y blanco
Preparación
- Colocar en una licuadora 60 mililítros de half and half, 60 mililítros de ron y 45 mililítros de café espresso
- Agregar gran cantidad de hielo y licuar hasta que se forme un 'frozen', granizado
- Untar el borde de la copa con leche condensada y luego pasarla con las grageas de colores
- Vaciar en la copa el 'frozen' y decorar con crema chantillí, cerezas rojas y una rama de romero

Daiquirí Reno Rojo
Ingredientes
- Ron
- Zumo de limón
- Sirope simple y de frutos rojos
- Hielo
- Grageas de estrellas y flores
Preparación
- Colocar en la licuadora 60 ml de ron, 45 ml de zumo de limón, 45 ml de sirope simple, 15 ml de sirope de frutos rojos
- Agregar gran cantidad de hielo y licuar hasta que se forme un 'frozen', granizado
- Servir en una copa y decorar con las grageas de estrellas y flores

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