Master chefs de Taiwán compartieron recetas de su gastronomía tradicional, en Quito
Reconocidos master chefs de Taiwán presentaron cuatro emblemáticas recetas de su gastronomía tradicional, en Quito.

Plato típico de la gastronomía de Taiwán: salteado al estilo Hakka, presentado en el Tour Internacional Culinario organizado por la Embajada de Taiwán en Ecuador, el 13 de septiembre de 2025.
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El tamaño de Taiwán es similar a unir las provincias de Pastaza y Napo, pero concentra 53 restaurantes con estrella Michelín. De entre ellos, siete tienen dos estrellas y tres alcanzan las codiciadas tres estrellas. Una muestra de la alta gastronomía taiwanesa.
Además, en el listado de 'Bid Gourmand', un reconocimiento de la Guía Michelin que destaca a los restaurantes que ofrecen una excelente relación entre calidad de comida y precio, Taiwán suma 144 establecimientos.
Bajo este contexto de excelencia gastronómica, la Oficina Comercia de Taipéi en Quito, Ecuador, organizó el 'Tour Internacional Culinario de Taiwán 2025', con los master chefs Pan Tai Ju y Chan Chih-Chiang, quienes compartieron cuatro recetas de la gastronomía tradicional taiwanesa ante el público.
Receta de bolitas de camote fritas
El camote es uno de los productos más consumidos en Taiwán, explicó el chef Pan Tai Ju. Incluso recordó una historia tradicional de su país, donde los nacidos en Taiwán son llamados "camotes" y los extranjeros "papa china".

Ingredientes (para 10 personas): 1kilo de camotes amarillos, 600 gramos de fécula de papa o de maíz y 250 gramos de azúcar granulada.
Preparación: Cocinar el camote al vapor y hacerlo puré, agregar la fécula y el azúcar, amasar y hacer las bolitas, freír en abundante aceite y servir.
Receta de camarón con piña

Originario del sur de Taiwán, este plato refleja una constante en la cocina taiwanesa: el contraste entre sal y dulce
Ingredientes (para 10 personas): 1/3 de piña; 833 gramos de camarón pelado; 500 gramos de mayonesa; 1 limón y 100 gramos de leche condensada.
Preparación: A la mayonesa comercial o preparada en casa (con huevo y aceite), se le añaden leche condensada y limón. Ahí se sumergen los camarones previamente fritos (sazonados con sal) y luego se sirven sobre trocitos de piña ligeramente asada.
Receta de pollo frito al estilo 'pop corn'
Típico de los mercados nocturnos de Taiwán, el pollo frito es un clásico del país asiático. El chef Pan Tai Ju resaltó que aunque mucha de la comida es frita, se consume junto con vegetales para crear un equilibro de sabores y aporte nutricional.

Ingredientes (para 10 personas): 1 kilo de pechuga de pollo, 100 gramos de ajo, una o dos cebollas, 50 gramos de albahaca, 833 gramos de harina o fécula de camote, 13 gramos de polvo de cinco especias (pimienta de Sechuán, anís estrellado, clavo de olor, hinojo y canela), 13 gramos de canela en polvo, 13 gramos de ajo en polvo, 50 gramos de canela molida con sal.
Preparación: Cortar la pechuga de pollo en cuadritos, sazonarlos con las especias mencionadas, empanizarlos con la fécula de camote y freírlos en abundante aceite. Sumergir las hojas de albahaca unos segundos en el aceite hirviendo y servir juntos.
Receta de salteado al estilo Hakka
Hakka es una de las 16 etnias de Taiwán, la segunda más grande. Su gastronomía se distingue por el aprovechamiento de todos los productos y la transformación de los mismos para usar durante el duro invierno.

Ingredientes (para 10 personas): 500 gramos de panceta de cerdo (tocino), 1 pieza de calamar seco o fresco, 333 gramos de tofu amarillo seco, 500 gramos de apio, 150 gramos de cebollín (solo las hojas, no el bulbo), 150 gramos de ajo y 2 unidades de ají. El chef añadió generosamente salsa china a la sartén.
Preparación: Como dice su nombre. Se 'saltean' todos los ingredientes. Primero el cerdo y luego se va agregando todos los ingredientes: el ajo, el tofu, el apio, el calamar y al final el cebollín y el ají (mientras más tiempo permanece el ají sobre el fuego, más picante el plato).
El evento gastronómico se realizó en Quicentro Shopping, en el norte de Quito, con la presencia del Embajador de Taiwán en Ecuador, Augusto Hung-Ta Liao, y representantes de la comunidad taiwanesa en Quito.

Los chefs invitados son representantes de la gastronomía tradicional taiwanesa. Chan Chih-Chiang es presidente honorario de la Asociación de Intercambio Gastronómico Hakka y propietario de Hakka Kitchen; mientras Pan Tai Ju es profesor en la Universidad Nacional Chin Nan de Taiwán, presidente de la Asociación Culinaria del cantón Nantou y Director Culinario del Restaurante Mei Zhen en Lago de Sol y Luna.
Tras su visita a Ecuador, donde también ofrecieron talleres culinarios dirigidos a estudiantes de gastronomía en la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) y la Universidad Técnica Equinoccial (UTE), continuarán por otros países de Latinoamérica.
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