Este es el Top 20 de los mejores restaurantes en Ecuador, según ranking de los premios Summum
Por primera vez en Ecuador se otorgaron los premios Summum, una plataforma gastronómica de Perú, que eligió a los 20 mejores restaurantes del país. Conozca a los ganadores.

Entrega de premios Summum en Quito, este 15 de octubre de 2025.
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Autor:
Redacción Primicias
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Además de su vasta biodiversidad, Ecuador busca ser reconocido como destino gastronómico y para muestra están los 20 mejores restaurantes del país, que fueron premiados en la gala Summum, realizada en Quito la noche de este 15 de octubre de 2025.
Durante esta primera edición, Nuum fue premiado como el Mejor Restaurante del país, encabezando un ranking que reúne propuestas de Quito, Guayaquil, Cuenca y Manta.
El restaurante Nuum es aclamado por los paladares más exigentes de Cumbaya, donde está ubicado. Se especializa en pescado y mariscos, aunque también combinan otros sabores en su menú.
En el Top 3 de los mejores lugares para cenar en Ecuador están también: Clara situado en Quito, y El Mercado, en Cuenca.
¿Cómo se elaboró el ranking de mejores restaurantes? Los organizadores del premio indicaron que fue creado a partir del voto de un comité especializado y más de 5.000 encuestas a comensales frecuentes.
Los premios son auspiciados por Summum, una plataforma de Perú, país conocido mundialmente por ser un referente gastronómico en América Latina. Y se contó con la participación de Diners Club de Ecuador como aliado estratégico.
La gala reunió a los mejores chefs ecuatorianos en un solo lugar, donde se premiaron categorías como mejor hueca, comida italiana, trayectoria, mejor servicio y cocina típica.
A continuación, el listado completo de los restaurantes galardonados:
Pero, además de la premiación, esta gala gastronómica incluye una guía especial con información de todos los restaurantes ganadores y sus perfiles.
Dicha guía será distribuida en restaurantes, hoteles, aeropuertos y otros puntos turísticos del país con el fin de promover la gastronomía ecuatoriana.
Los mejores chefs
Además del Top 20, la gala gastronómica destacó a los chefs, que con su trabajo contribuyen al desarrollo y la identidad de la cocina de Ecuador.
- El galardón para el mejor chef fue para Pía Salazar del restaurante Nuema de Quito.
- Mientras que Wilson Alpala, de Zazu, ganó el título de mejor chef de Cocina de Autor.
- También se reconoció a Isabella Chiriboga de Pez Bela, como la mejor chef mujer de Ecuador.
Más reconocimientos
Con la categoría de Cocinas Regionales de Ecuador, se premió también a los restaurantes que mejor representan la identidad, los ingredientes y las tradiciones de cada región.
En Guayaquil ganó el restaurante de mariscos Marrecife, muy popular entre comensales de la ciudad. Con 19 años de trayectoria, el establecimiento es un orgulloso integrante del top 20 de los mejores restaurantes en Ecuador.
Mientras que en la Costa, el premio fue para Iche Fuegos Ancestrales con locales en Manabí y Santa Elena.
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