La clausura de los locales en Puerto Santa Ana ocurrió porque los negocios no contaban con varios permisos obligatorios para funcionar.
Hubo reclamos y molestias entre propietarios de locales en el sector de Puerto Santa Ana, zona turística del norte de Guayaquil, luego de la clausura de al menos 18 restaurantes y otros negocios en la zona.
El cierre de los almacenes fue durante un operativo la noche del 1 de febrero, y según información preliminar, ocurrió porque los locales no contaban con dos permisos claves para funcionar: la tasa de habilitación y la autorización del Cuerpo de Bomberos.
Además, la intervención en el Puerto Santa Ana se realizó tras denuncias ciudadanas, por el excesivo ruido de algunos bares, y la ocupación no autorizada de la vía pública con sillas y mesas.
El Departamento de Justicia y Vigilancia de la Alcaldía guayaquileña ha realizado socializaciones para indicar a propietarios y administradores, sobre la necesidad de regularizarse y tener los permisos en regla.
Por otra parte, la clausura es temporal, y los administradores de los negocios pueden acercarse a las comisarías municipales, para regularizarse y realizar el levantamiento de cada medida.
Aunque, el levantamiento de la sanción no puede ser inmediata, pues depende de la comparecencia de cada ciudadano y el trámite de sus permisos.