26 Oct 2020 - 0:06

¿Qué se puede esperar de Richard Carapaz en la segunda semana de la Vuelta?

Richard Carapaz sube al podio como líder de la clasificación general de la Vuelta a España, el domingo 25 de octubre de 2020. - Foto: Ineos Grenadiers

La primera semana de la ronda española ha tenido emociones intensas, con cuatro etapas de montaña en las que se ha visto mucho espectáculo. La gran conclusión de los primeros seis días de competencia es que Richard Carapaz es el gran favorito para llevarse el maillot rojo de la clasificación general.

La Vuelta a España no ha defraudado. A pesar del recorte de 21 a 18 etapas debido a la pandemia y de que no se pudo subir al Tourmalet en la Etapa 6, los favoritos no se han dado tregua ni un solo kilómetro.

Todas las jornadas han sido de alto nivel y la montaña ha sido la gran protagonista. Ahí se han visto las principales batallas entre los ciclistas que pelean por ganar la carrera.

Primoz Roglic fue el gran protagonista en los cinco primeros días. El esloveno ganó la primera etapa y mantuvo la camiseta roja hasta la sexta jornada.

Pero también han aparecido otros nombres como el del británico Hugh Carthy, que termina la primera semana en segundo lugar de la general. O el irlandés Dan Martin, que ganó la tercera etapa y es tercero en la general.

También han sido protagonistas los corredores del Movistar, que tiene tres corredores entre los 10 primeros. Enric Mas es quinto, Marc Soler es séptimo (y ganó la segunda etapa) y Alejandro Valverde, que a sus 40 años, ocupa la décima posición.

Pero el ciclista más sólido de la Vuelta es Richard Carapaz. El carchense demostró, desde el primer kilómetro de la Etapa 1, que ha llegado en su mejor forma y que quiere llevarse el título de campeón a su casa en Julio Andrade.

El carchense intentó ataques en las tres primeras etapas, pero perdió ante Roglic, Soler y Martin respectivamente. En las Etapas 4 y 5 (llanas) llegó con el grupo y no perdió tiempo. Y en la sexta jornada, en Aramón Formigal, dio el golpe.

Carapaz subió el último puerto junto al resto de los favoritos y en el kilómetro final se despegó. Su ataque fue tan solvente, que a Roglic le sacó 43 segundos de ventaja y le quitó la camiseta roja de líder de la general.

Hasta el momento, el ecuatoriano no ha mostrado signos de debilidad. Al contrario, ha dejado muy claro que está muy fuerte de piernas.

¿Qué puede pasar en la segunda semana? El recorrido presenta dos etapas de media montaña, dos etapas llanas y dos etapas de alta montaña.

Richard Carapaz es escalador por naturaleza y las etapas de montaña son las que mejor le vienen al ecuatoriano, a diferencia de algunos de sus rivales, que son más contundentes en otro tipo de terreno, como Primoz Roglic que es un contrarrelojista.

Por eso, la segunda semana se presenta favorable para el carchense, que además ahora ya no se verá obligado a intentar ataques, porque él es el líder. Los que tendrán que hacer el gasto son sus rivales, que intentarán recuperar tiempo y arrebatarle el liderato.

Carapaz necesita el respaldo de su equipo para que sus compañeros lo protejan en todas las etapas. Hasta el momento, el Ineos Grenadiers ha trabajado para el ecuatoriano, incluido el británico Chris Froome (ganador de siete grandes vueltas), que declaró públicamente que trabajará para el carchense sea el campeón de la Vuelta.

Será una segunda semana llena de emociones, que empezará el martes 27 de octubre en Vitoria y terminará el domingo 1 de noviembre en el Alto de l’Angliru, un puerto emblemático que podría marcar diferencias definitivas en la clasificación general.