El modo incógnito no protege su privacidad en sitios pornográficos, mitos y verdades de esta funcionalidad

Tecnología

Autor:

Valentina Rodríguez

Actualizada:

24 Jul - 18:24

El modo incógnito no protege su privacidad en sitios pornográficos, mitos y verdades de esta funcionalidad

Autor:

Valentina Rodríguez

Actualizada:

24 Jul - 18:24

Muchos usuarios utilizan la sesión incógnita que ofrecen los navegadores pensando que es garantía de privacidad total, incluso hay quienes creen que es la forma más segura para navegar porque no registra la IP o identidad de los dispositivos. Esos son algunos de los mitos más comunes.

La funcionalidad de incógnito está presente en casi todos los navegadores existentes, por ejemplo, en Google Chrome se llama “ventana de incógnito”, en Firefox, Safari y Opera es “ventana privada” y en Microsoft Edge es “ventana InPrivate”. 

Aunque es una herramienta popular, pocos entienden cómo funciona y para qué sirve.

Una encuesta que Duck Duck Go, motor de búsqueda enfocado en la privacidad, realizó a 5.710 usuarios en Estados Unidos concluyó que:

  • 46% de las personas ha usado al menos una vez el modo incógnito. El 30% la utiliza a diario y cerca del 25% una vez por semana.
  • El principal motivo para usar esta funcionalidad es realizar búsquedas que consideran vergonzosas. También se usa para consultas sobre fianzas, para buscar sugerencias, realizar compras o para navegar en computadoras de acceso público.
  • 76% de los usuarios que utilizan la navegación privada no sabe con precisión los beneficios y limitaciones de privacidad que tiene este recurso.
  • 65% de los encuestados admiten sentirse “sorprendidos”, “engañados”, “confundidos” o “vulnerables” al enterarse sobre las limitaciones del modo incógnito.
MITO: Mantiene el anonimato

MITO: Mantiene el anonimato

El error más frecuente es creer que esta función no identifica la identidad o IP del usuario, por lo tanto la navegación es anónima.

VERDAD: No es anónima
Esta modalidad oculta la búsqueda del historial del navegador y no almacena ‘cookies’ (data de los sitios web que se guardan en el ordenador para agilizar una navegación posterior). Los familiares y usuarios con quienes comparte dispositivo no podrán rastrear, ni ver la búsqueda, pero su navegación no es anónima porque su IP o identidad sí se registra.

MITO: La navegación es secreta

MITO: La navegación es secreta

Al no guardar la búsqueda en el historial del navegador ni ‘cookies’ en la computadora, las personas con quienes comparte dispositivo no pueden ver esta información.

VERDAD: La búsqueda sí se registra
En su portal, Google Chrome aclara que “el modo incógnito no oculta la navegación a su jefe, a su proveedor de servicios de Internet, ni a los dueños de los sitios web visitados”. Si un juez solicita dicho historial el proveedor de Internet puede entregarlo. 

MITO: Nunca guarda 'cookies'

MITO: Nunca guarda ‘cookies’

La principal funcionalidad de esta herramienta es evitar que se guarden ‘cookies’ o datos del sitio navegado en el dispositivo (computador, celular tablet, etc.)

VERDAD: Se almacenan ‘cookies’ en algunos casos
Aunque los ‘cookies’ habituales de una web se borran y no quedan registradas en el ordenador, se ha detectado que estas sí se almacenan en ‘plugins’ (componentes de software para agregar una funcionalidad específica) como Flash, aunque la navegación esté en modo incógnito. 

MITO: Evita entregar datos a grandes empresas

MITO: Evita entregar datos a grandes empresas

Los buscadores y navegadores guardan la información de las búsquedas para conocer más a profundidad el perfil de los usuarios, así pueden determinar sus hábitos. Las grandes compañías tecnológicas lucran con estos datos personales.

VERDAD: La actividad se registra como una navegación normal
Aunque la búsqueda se realice desde un navegador en modo incógnito, esto no evita que se registre la información y por lo tanto las grandes empresas de tecnología puedan obtenerla para definir con precisión el perfil del usuario, y con esto generar ganancias. 

MITO: Sirve para ver pornografía de forma privada 

MITO: Sirve para ver pornografía de forma privada 

¿Ver pornografía en una sesión de incógnito es más seguro? Se cree que este modo ha sido diseñado para tener mayor privacidad a la hora de ver este tipo de contenido

VERDAD: Google y Facebook rastrean las webs pornográficas que los usuarios visitan
El 93% de las páginas pornográficas filtra datos de navegación a Google, Facebook y otros gigantes tecnológicos, aún cuando se accede en modo incógnito, según un estudio de Microsoft. El 45% de las URL de las páginas para adultos indican la naturaleza del contenido, esto revela las preferencias sexuales de los usuarios, Según un estudio de Duck Duck Go,

Tras la publicación del estudio de Microsoft, la Universidad Carnegie Mellon y la Universidad de Pensilvania que analizó más de 22.000 sitios pornográficos y reveló que gigantes tecnológicos registran las visitas a páginas pornográficas de los usuarios en modo incógnito.

Google anunció que actualizarán su navegador Chrome para terminar con esta vulnerabilidad.

El fallo radica en que los sitios porno podían detectar que era una sesión incógnita, así aplicaban técnicas, distintas a las habituales, para rastrear a los usuarios.

Tanto Facebook como Google niegan que hayan autorizado a estos sitios web a utilizar sus herramientas para seguimiento con fines comerciales.

Noticias relacionadas