Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Papa León XIV
  • Daniel Noboa
  • Fiebre amarilla
  • Tosferina
  • Migrantes por el mundo
Domingo, 11 de mayo de 2025
  • Home
  • Lo Último
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomia
    • Cine
    • Cultura
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomia
    • Cine
    • Cultura
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Por qué Marrecife es mi restaurante favorito en Guayaquil

Pangora y langostinos del restaurante Marrecife, en Guayaquil.

Pangora y langostinos del restaurante Marrecife, en Guayaquil.

Cortesía.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

25 mar 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Me gusta comer en Marrecife. Es una visita recurrente cuando llego a este Guayaquil amenazado, que necesita ser intervenido con urgencia, en muchos planos y a muchos niveles.

También cuando se trata de gastronomía, que viene a ser la selección de los restaurantes -altos, bajos o medios- que definen la imagen culinaria de una ciudad.

Hay cocinas populares a tener en cuenta en Guayaquil y en la provincia. Se mostraban en el desaparecido Raíces. Qué bueno fue el trabajo de puesta en valor de las cocinas de Guayas hecho por Santiago Granda a través de la feria y qué pérdida más grande para la ciudad y la provincia.

Raíces era mucho más que una feria comercial, era todo un escaparate de cocinas populares y de esencia culinaria, y no merecía quedarse solo en la parte mercantil. Hizo bien Santiago en desmarcarse.

Nunca he encontrado nada que me emocione en los feudos de la que pretende ser alta cocina local. Ni en Plaza Lagos, que cada día parece más un muestrario del 'quiero y no puedo' de Samborondón: masificación de cocinas fórmula a menudo nacidas sin alma y algunos restaurantes que buscan la suya en los terrenos de la alta cocina.

La mayor parte de las dudas las provocan los mejor situados -¡ay!- en las listas. Ese Mikka, con mucho aparato y pocos platos que merezcan ser recordados, y un Casa Julián que se me mostró hace un año como un gran globo lleno de humo.

En ese contexto, suelo buscar refugio en Marrecife, un local medio con una propuesta en la que no es difícil encontrar referencias que estimulan la sonrisa. Cuando la comida divierte, todo funciona mucho mejor.

Me gusta además el trabajo que hace Iván Grain más allá de la carta. Merece la pena dejarse llevar por sus propuestas, a menudo decididas sobre la marcha. Conoce a fondo los pescados de las costas de Ecuador y domina las técnicas culinarias, además de los puntos de cocción.

De su mano, los pescados se demuestran jugosos y plenos de sabor. No es poco porque no resulta frecuente.

thumb
Ceviche del restaurante Marrecife, en Guayaquil.Cortesía.

Funciona muy bien su ceviche -aquel día de róbalo y langostinos- con una leche de tigre que disfruta con la presencia de maracuyá y su pariente el taxo. Sabrosa y ligera, acompaña un pescado y unos langostinos tratados con respeto: sin cocciones previas y poco tiempo de reposo en limón.

Funciona el cocolón de arroz con cochas negras, ligeramente crujiente, potente y sabroso, como lo hace el pez brujo al horno, trabajado con pimentón, aunque no necesita la pinza de cangrejo y los langostinos que lo adornan. Distraen el sabor.

thumb
Conchas negras con cocolón, restaurante Marrecife.Cortesía.

Falló al abrir los langostinos que preparó a la brasa -si los hubiera dejado enteros y con caparazón hubieran resultado mucho más jugosos- y se reivindicó con una sabrosa y suave ensalada de pulpo pedida a última hora.

thumb
Ensalada de pulpo de Marrecife.Cortesía.

No recuerdo haber comido antes en Ecuador un pulpo tan ajustado de cocción y ternura. Nada que ver con las propuestas gomosas y tiesas a las que nos tienen acostumbrados.

  • #Guayaquil
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #Ignacio Medina
  • #restaurantes Ecuador

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Capilla ardiente para velar a los 11 militares asesinados en Orellana, ministro de Defensa promete atender a las familias

  • 02

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025, tras las victorias de Liga de Quito, Manta y Delfín

  • 03

    Delfín sorprende, le gana a Libertad en Loja y sale del último lugar de la tabla de posiciones

  • 04

    Félix Sánchex Bas, campeón de la Copa Príncipe de Qatar con Al Sadd

  • 05

    La Fiscalía inició una investigación por terrorismo tras el asesinato de 11 militares, los cuerpos reciben honores

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024