Jueves, 18 de abril de 2024

AVISO DE PRIVACIDAD PARA EL SITIO WEB


1. OBJETIVO

La presente Política de Protección de Datos Personales (en adelante, el “Política de Datos”), tiene por finalidad informar cómo Primicias, con Registro Único de Contribuyentes Nº 1792968631001, con domicilio en La Colina N26-124 y San Ignacio, Quito Pichincha, Ecuador, , con número de teléfono +593 2 500 1000, realiza el tratamiento de los datos personales que recopila a través del sitio web www.primicias.ec.

Para estos efectos, haremos referencia al “Titular”, como aquella persona cuyos datos serán recopilados y tratados de acuerdo con los términos establecidos en el Aviso de Privacidad. Únicamente son tratados los datos personales para los cuales se ha obtenido el debido consentimiento, salvo sean aplicables las excepciones establecidas en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (la “Ley”).

El tratamiento de datos personales derivada del presente Aviso de Privacidad es legítimo y lícito en virtud de la obtención del consentimiento del Titular y su origen proviene directamente de éste.

2. BASE LEGAL

Este Aviso de Privacidad se encuentra regulada por la legislación ecuatoriana y, en particular, por Ley orgánica de protección de datos publicada en el Registro Oficial Suplemento 459 del 26 de mayo de 2021, su Reglamento y demás normativa secundaria aplicable

3. PLAZO DE CONSERVACIÓN

Los datos personales proporcionados por el Titular se conservarán en tanto sean necesarios para cumplir con la finalidad para la cual fueron recopilados y/o mientras el Titular no revoque su consentimiento, conforme a lo regulado por la Ley y normativa aplicable.

4. BASES DE DATOS PERSONALES

Los datos personales proporcionados serán almacenados en la base de datos personales denominada “Datos personales PRIMICIAS”.

5. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

Primicias puede recopilar datos personales de carácter personal, tales como nombres, apellidos, correo electrónico, cédula de identidad, fecha de nacimiento.

Estos datos personales proporcionados por el Titular son necesarios para lo siguiente:

  • Envío de publicidad física y/o digital.
  • Envío de productos impresos comerciales y editoriales.

Ello, atendiendo siempre a las medidas de seguridad, los principios y limitaciones para tal efecto, dispuestas en la Ley.

Adicionalmente, con el consentimiento válido del Titular, Primicias podrá contactarlo por medio de [llamadas telefónicas, SMS, correos electrónicos u otros medios equivalentes], para enviarle publicidades, promociones, oportunidades de descuentos, informativos generales. En el supuesto que no acepte el tratamiento adicional de sus datos personales, esto no afectará el acceso y uso del Sitio Web.

En caso el Titular no proporcione estos datos, o proporcione datos erróneos o inexactos, Primicias no podrá realizar la finalidad antes descrita y se compromete la calidad y forma de ejecución de los servicios prestados por Primicias.

6. TRANSFERENCIA Y DESTINATARIOS

Se informa al Titular que sus datos personales no son compartidos con terceros.

7. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Primicias adopta las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de la información del Titular a fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, tomando en consideración la naturaleza de la información y los riesgos a los que se encuentran expuestos. Para proteger los datos personales del Titular, en Primicias cumplimos estrictamente con lo establecido en la Ley y su Reglamento.

8. COMUNICACIONES Y TRATAMIENTOS ULTERIORES

Primicias se compromete a no divulgar o compartir los datos personales proporcionados por el Titular sin que éste haya prestado el consentimiento válido para ello, con excepción de los siguientes casos:

Solicitudes de información de autoridades administrativas o judiciales en virtud de solicitudes y órdenes en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias amparadas en la Ley.

Solicitud de autoridades administrativas que tengan por objeto el tratamiento posterior de datos con fines históricos, estadísticos o científicos, siempre y cuando dichos datos se encuentren debidamente disociados o a lo menos anonimizados

En general solicitudes de información en virtud de disposiciones legales relevantes.

El Titular puede revocar su consentimiento de este tipo de comunicaciones en cualquier momento, sin necesidad de que medie justificación alguna.

9. USO DE COOKIES EN LA PÁGINA WEB

El Sitio Web utiliza cookies cuyo uso está sujeto a la Política de Cookies de Primicias, la cual podrá ser revisada a través del siguiente enlace: Política de cookies.

10. EJERCICIO DE DERECHOS

El Titular puede ejercer los derechos de acceso, eliminación, rectificación y actualización, oposición, anulación, limitación del tratamiento y a no ser objeto de una decisión basada únicamente en valoraciones automatizadas y demás derechos consagrados en la Ley, mediante una solicitud escrita que puede ser remitida a: [email protected] e incluyendo, como mínimo, la siguiente información:

  • El nombre y dirección de correo del Titular o cualquier otro medio para recibir respuestas.
  • Un documento que acredite la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

Sin perjuicio de lo anterior, Primicias podrá conservar determinada información del Titular que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra Primicias.

La duración de dicha conservación no será superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades. En caso de que la información sobre interacciones lógicas del usuario con la Página Web no pueda ser eliminada por limitaciones técnicas, estos datos serán anonimizados para que no puedan servir para identificar o hacer identificable al Titular.

De considerar que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos, el Titular puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales por medio de los canales que esta institución tenga habilitados.

11. PORTABILIDAD DE DATOS PERSONALES

A solicitud expresa del Titular, Primicias podrá devolver los datos personales recabados de este, en un formato compatible, actualizado, estructurado, común, inter-operable y de lectura mecánica, preservando sus características, o entregarlos a otro responsable definido por el Titular.

Primicias realizará esta transferencia o comunicación de manera económica y financieramente eficiente, expedita y sin trabas.

No tendrá lugar la portabilidad de los datos del Titular para el caso de la información inferida, derivada, creada, generada u obtenida a partir del análisis o tratamientos efectuados por el Primicias.

12. REVOCATORIA DEL CONSENTIMIENTO

El Titular podrá revocar la autorización y consentimiento otorgado a Primicias para el tratamiento de sus datos personales, mediante la presentación de una solicitud escrita remitida al correo mencionado con anterioridad.

13. MODIFICACIONES DEL AVISO DE PRIVACIDAD

Primicias se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento este Aviso de Privacidad. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en el presente aviso será inmediatamente comunicada a través de la Página Web.

14. OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Primicias ha designado un responsable para el cumplimiento de las políticas de protección de datos personales adoptadas:

Dirección de contacto: La Colina N26-124 y San Ignacio

Correo electrónico: [email protected]

Teléfono: +593 2 500 1000

15. LEGISLACIÓN APLICABLE Y RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS

Los términos de la Política de Datos se rigen y se interpretan de acuerdo con las leyes vigentes en la República del Ecuador, sujetándose a la competencia y jurisdicción de los Jueces de Quito, Ecuador y de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

Fecha de última actualización: 1-marzo-2024.