50Best elige al ecuatoriano Alejandro Chamorro como Estrella Damm Chefs' Choice Award 2025
La comunidad de chef del 50Best Latinoamérica 2025 eligió al ecuatoriano Alejandro Chamorro, del restaurante Nuema, como ganador del Estrella Damm Chefs' Choice Award 2025.

El chef Alejandro Chamorro, del restaurante ecuatoriano Nuema, en entrevista con EFE el 26 de agosto de 2025.
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"Uno de los chefs más talentosos y visionarios de Latinoamérica", así describe la organización 50Best al ecuatoriano Ajelandro Chamorro, quien junto a Pía Salazar lidera el galardonado restaurante Nuema, reconocido entre los 10 mejores restaurantes del ranking 50Best Latinoamérica 2025, publicado este 3 de diciembre.
Junto al reconocimiento de Nuema en el Top 10 del prestigioso ranking, al chef Alejandro Chamorro se le otorgó la Estrella Damm Chefs' Choice Award 2025 de los Latin American's 50Best Restaurants, un premio que gana por votación entre los chefs parte de la comunidad de 50Best.
En el sitio web de 50Best se describe a Chamorro como "el máximo exponente de la cocina ecuatoriana" y se detalla parte de su trayectoria:
- Nacido y criado en Ecuador, formado en restaurantes como Astrid y Gastón, del legendario Gastón Acurio, antes de convertirse en el primer chef ecuatoriano en trabajar en Noma (Copenhagen, Dinamarca).
- De regreso a su ciudad natal, Quito, en 2014 abrió Nuema junto a su compañera de vida y trabajo, la reconocida pastelera Pía Salazar.
- Nuema, que lleva el nombre de sus tres hijos, Nuria, Emilio y Martín, es la exploración familiar de Chamorro sobre la diversidad y el patrimonio culinario de Ecuador.
- Muestra pasión por la rica variedad de productos de su país natal, con un menú que sigue el ritmo de las estaciones, destacando ingredientes ecuatorianos nativos en platos altamente conceptuales con una visión estética precisa.
- Chamorro viaja con frecuencia por todo Ecuador, aprendiendo de diferentes comunidades y paisajes, trabajando incansablemente para comprender mejor la historia en constante evolución de la gastronomía de su país.
- Su cocina se centra en los productos agrícolas, con ingredientes locales como la neapia, una pasta de yuca fermentada hecha con chiles de la comunidad Secoya, en la parte ecuatoriana de la selva amazónica, tubérculos andinos conocidos como mashuas y almejas negras de manglares del Pacífico.
- Los ingredientes tradicionales llegan al plato de Nuema con el estilo vanguardista característico de Chamorro: formas angulares e inusuales, colores brillantes y sabores profundos.
50Best resalta que la combinación de ingredientes tradicionales y técnicas modernas y artísticas en la cocina de Chamorro, lo concierten en una de las voces más admiradas de la escena culinaria latinoamericana.
"Chamorro está transformando la cocina ecuatoriana, mostrando la brillante biodiversidad y el patrimonio gastronómico indígena que necesita ser celebrado y protegido. Su trabajo reflexivo tanto en cocinas como en comunidades ha inspirado a Chamorro y a Nuema a ser celebrados en toda América Latina, proporcionando un nuevo modelo a seguir para los chefs aspirantes y llevándolo a ser elegido por sus pares como el ganador del Estrella Damm Chefs' Choice Award 2025", concluye la publicación.
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