Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Alias Fito
  • Migrantes por el mundo
  • Tabla de posiciones
Lunes, 21 de julio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Mundial de Clubes
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

El locro de papa quiteño y el sánduche de pernil triunfan en el NatGeo Food Festival 2025, en Londres

El estand de Ecuador, uno de los más concurridos de la feria por una ubicación privilegiada, contó con la presencia de destacados chefs como Carolina Sánchez y Sebastián Espinoza.

Carolina Sánchez durante su participación en el festival gastronómico de National Geographic. Londres, 19 de julio de 2025

Carolina Sánchez durante su participación en el festival gastronómico de National Geographic. Londres, 19 de julio de 2025

- Foto

EFE

Autor:

EFE / Redacción Primicias

Actualizada:

19 jul 2025 - 11:26

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Con platos típicos de la cocina de Quito como el locro de papa, el sánduche de pernil o el puré de humita, la capital ecuatoriana exhibió su potencial gastronómico y se convirtió en uno de los principales reclamos de la feria culinaria National Geographic Traveller Food Festival, que se celebra este fin de semana en Londres.

El joven chef ecuatoriano Sebastián Espinoza, de 26 años, fue el encargado de dar inicio al festival este sábado con una clase magistral de cocina quiteña y conquistó al público asistente con su reinterpretación vanguardista del locro de papa, una deliciosa sopa espesa a base de patata y aderezada con cerdo, aguacate o queso, entre otros.

thumb
Sebastián Espinoza muestra el locro de papa tras su clase magistral en el festival gastronómico de National Geographic. Londres, 19 de julio de 2025EFE

Espinoza confesó en una entrevista con la agencia de noticias EFE que apenas había podido dormir la noche anterior ante la responsabilidad que supone representar a Ecuador y a su Quito natal en Londres, pues a su juicio es lo "más grande que le ha pasado hasta ahora" en su carrera, casi comparable con la emoción que sintió al abrir su primer restaurante.

El chef asegura que le encanta "fusionar culturas" en sus elaboraciones, pero la influencia de la gastronomía quiteña y de sus tradicionales "huecas" y "agachaditos" está presente en todas sus recetas. En esta ciudad es donde, entre los fogones del antiguo negocio familiar, empezó su amor por la cocina y donde inició sus estudios profesionales como cocinero.

"Cuando me ofrecieron venir para demostrar la cultura quiteña, mi idea no era hacer un plato tradicional, sino usar diferentes técnicas, presentaciones y dar a saborear unos cuatro o cinco platos diferentes en un solo bocado".

Sebastián Espinoza

Ecuador es uno de los principales patrocinadores de esta feria, organizada por la revista National Geographic Traveller, y sus carteles promocionales rodean el Business Design Centre de Londres asegurando a los cerca de 7.000 visitantes que pasarán por ella este fin de semana que su gastronomía es "la perla escondida" de Latinoamérica.

En este sentido, el analista de promoción turística de Turismo de Quito para el mercado europeo, Julio Fuentes, explicó a EFE que su objetivo principal en la isla británica es dar a conocer Ecuador y Quito al público y promocionarlos internacionalmente como un destino gastronómico, pero también cultural o de aviturismo.

  • Nace en Quito el proyecto: Cocina Migrante, sabores que nutren, historias que unen

Fuentes asegura que Quito, que recibió alrededor de 600.000 visitantes el pasado año, tiene un enorme potencial para el turismo internacional. El principal mercado emisor es Estados Unidos, seguido de Alemania o el Reino Unido, uno de los más pujantes.

Hace apenas una semana, la capital ecuatoriana también estuvo presente en la Global Birdfair 2025, uno de los eventos más importantes del mundo dedicado a la observación de aves, que se celebra en Rutland (centro de Inglaterra), para mostrar su gran riqueza natural y su biodiversidad.

Un símbolo de alta cocina

Si en la anterior edición anterior del festival culinario los mercados callejeros de Quito fueron el gran escaparate de la gastronomía del país andino en Londres, en esta ocasión buscan representar cómo sus platos también pueden ser un símbolo de la alta cocina.

thumb
Degustación de vino y chocolate en el stand de Ecuador en el festival gastronómico de National Geographic, este sábado 19 de julio de 2025, en LondresEFE

Por ello, el estand de Ecuador, uno de los más concurridos de la feria por su situación privilegiada, contó con un amplio programa de actividades como catas de vino, de chocolate y elaboraciones culinarias en vivo a cargo de chef de renombre como Carolina Sánchez, la primera cocinera del país en lograr una estrella Michelín con su restaurante Ikaro en Logroño (España).

Sánchez, también jurado del programa 'MasterChef' en Ecuador, comentó a EFE que la gastronomía ecuatoriana "es apta para todos los paladares" y, en países como España, la gente reacciona con los diferentes sabores y se sorprende con la forma de condimentar los alimentos.

  • Estos son 25 restaurantes para deleitarse en su visita por el Centro Histórico de Quito

En su debut culinario en Londres, la chef de Cuenca (sur de Ecuador) elaboró un sánduche, un bocadillo de pernil de cerdo que se hace al horno durante varias horas y se sazona con diferentes especias, acompañado de cebollas encurtidas y una salsa de ají picante, así como otras elaboraciones con productos desconocidos de la Amazonía ecuatoriana, como la neapia y el macambo.

A juicio de Sánchez, si hay una palabra que defina la gastronomía del país es "diversa": "Tenemos cuatro regiones y cada una de ellas tiene una riqueza increíble de productos. Las recetas que se hacen de una región a otra son completamente distintas, cada una con sus sabores, pero siempre manteniendo esa identidad ecuatoriana".

  • #cocina ecuatoriana
  • #gastronomía
  • #chefs
  • #londres

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    "Hasta nunca, Fito": la reacción del presidente Daniel Noboa a la extradición del líder de los Choneros

  • 02

    Alias 'Fito', jefe de Los Choneros, fue extraditado y está en territorio de Estados Unidos

  • 03

    ¡Agónico empate! Liga de Quito rescata un punto ante Deportivo Cuenca en el estadio Rodrigo Paz Delgado

  • 04

    Así está la tabla de posiciones de la LigaPro, tras el empate entre Liga de Quito y Deportivo Cuenca

  • 05

    Aquiles Alvarez, alcalde de Guayaquil, lleva desde hoy grillete electrónico: "No me hace ni cosquillas", dijo el funcionario

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024