¿Dónde comer en Puembo? Comida abundante, espacios abiertos y ambiente familiar
La oferta gastronómica crece en la parroquia Puembo, parte del Distrito Metropolitano de Quito. Aquí algunas de las opciones para disfrutar en familia.

Paella servida en el restaurante Casa Altea, en Puembo, en mayo de 2025.
- Foto
Gabriela Jiménez / Primicias
Autor:
Actualizada:
Compartir:
Rodeada de ríos y llamada "rincón de la eterna primavera", Puembo crece en población y en oferta gastronómica que satisface a locales y atrae a comensales de los alrededores.
Puembo, parroquia rural del Distrito Metropolitano de Quito, pasó de tener 13.593 habitantes en 2010 a 17.780 en 2022, según censos oficiales del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). A esta cifra se suman, especialmente los fines de semana, cientos de visitantes en busca de espacios abiertos, naturaleza y rica comida.
Así que cuando se pregunten ¿dónde comer en Puembo?, pueden acudir a esta guía con opciones para distintos gustos y presupuestos.
Cevichochos y pinchos, un clásico popular
Si el ceviche ecuatoriano es una de las estrellas en la gastronomía típica de Ecuador, el cevichocho no se queda atrás. Se trata de una versión extra crocante incluye chochos, cebolla, tomates, cilantro y limón. Se sirve con maíz tostado, chifles, aguacate y ají.

Generalmente es un plato vegetariano, pero también se sirve con atún. En Puembo, uno los sitios icónicos para probar esta receta se llama 'Los Cevichochos de Puembo', ubicado en Urcesino Baquero y Teófilo Carrera.
Los pinchos, conocidos en la Costa de Ecuador como 'chuzos', son otro "bocado" abundante y típico. En el parque central están 'Los Pinchos de Puembo', en las calles Joaquín Sánchez de Orellana y Manuel Burbano.

Fundado en 1995, 'Los Pinchos de Puembo' han diversificado la oferta de esta receta ligada a la comida callejera, que se puede comer de pie. Tienen pinchos de embutidos, carne, pollo, camarón, hamburguesas, platos que añaden papas fritas, ensaladas y más.
Casa Altea, comida española
"Aquí va a probar la misma receta que le servirían en la comunidad de Valencia", asegura Hugo, el administrador de Casa Altea, un restaurante campestre con amplios espacios verdes y granja con exhibición de animales ubicado en la calle De de los conquistadores y Velasco Ibarra.
Casa Altea es un emprendimiento de migrantes ecuatorianos retornados de España. El nombre es un homenaje al pueblito en el cual habitaban, cerca a la turística ciudad Benidorm, en Alicante, a orillas del Mediterráneo, donde trabajaron en las cocinas y en el sector hotelero.

Abrieron en febrero del año 2021, en una pequeña casa en la Y de Puembo, y desde hace casi dos años se mudaron al amplio y verde espacio que ahora ofrecen. Un ambiente familiar donde, además de una amplia carta de comida española, los fines de semana se abre una exhibición de animales de granja que encanta a los más pequeños.
Hugo resalta que al vivir en Altea, parte de la comunidad valenciana, cuna de la preparación de arroces en España, su menú guarda los sabores auténticos. Destaca el uso del arroz para paella, del aceite de oliva español y otros ingredientes importados.

"La auténtica paella valenciana lleva pollo, conejo y verduras. Esa es la receta original y es la que servimos aquí", menciona con orgullo.
Atienden de miércoles a domingo, en distintos horarios según el día. Además de paellas, en su menú se destacan entrantes como el pulpo a la gallega (USD 17,00), platos como el rabo de toro cordobés (USD 16,00), postres como la tasca vasca (USD 8,00), vinos españoles y más.
Restaurante Las Cúpulas
Ubicado en la reconocida Hostería Rincón de Puembo, el restaurante Las Cúpulas tiene un menú amplio que mezcla comida típica ecuatoriana y gastronomía internacional.

El chef ejecutivo de Rincón de Puembo, Patricio Tipán, resalta la intención de ofrecer una experiencia que combine sabores, texturas, aromas y atractivo visual. Y lo logran.
En abril pasado, el establecimiento ganó el Premio al Mejor Arroz con Leche, parte del concurso 'Fanesca Quiteña: Tradición que Une', al presentar una reinterpretación del postre tradicional.
Las Cúpulas, en las calles Manuel Burbano N6-66 y Francisco Ruiz, abre sus puertas de lunes a domingo, de 07:00 a 22:00.
Cervezas artesanales, pizzas, carnes y más
En Puembo hay opciones para todos los gustos, presupuestos y ocasiones. Quienes buscan un ambiente relajado y con cervezas artesanales, prefieren Páramo Biergarten, que complementa su oferta con generosos platos con embutidos, papas fritas, hamburguesas y otros más elaborados.
Mientras en Plaza Marquesina, sobre la avenida Julio Tobar Donoso, se reúnen establecimientos como: La Cantina del Gordo, La Bifería Carnicería, Quioto, Ikö Bread, Signature, El Corral, Sweet & Coffee, La Herencia Manabita y Grandini's Pizzería.
¡Buen provecho!
Compartir: