Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Tsunami
  • Daniel Noboa
  • Plan de eficiencia
  • Migrantes por el mundo
Viernes, 1 de agosto de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

Comida típica en Carnaval, complemento perfecto para el feriado en Ecuador

Ecuador tiene gran variedad de comida típica y durante el Carnaval algunos platos y bebidas toman mayor protagonismo. Aquí los recordamos. 

'Mote pata', plato típico de Cuenca asociado con la festividad del Carnaval.

'Mote pata', plato típico de Cuenca asociado con la festividad del Carnaval.

- Foto

Ministerio de Turismo de Ecuador

Autor:

Gabriela Jiménez

Actualizada:

21 feb 2025 - 14:00

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Se acerca el feriado nacional por el Carnaval 2025 y algunas comidas y bebidas típicas de Ecuador toman protagonismo. 

Aunque actualmente la mayoría de los platos típicos ecuatorianos pueden encontrarse en las principales ciudades y la mayor parte del año, algunas preparaciones están asociadas a un cantón, región específica o especialmente con el Carnaval.  

  • ¿Qué hacer en el feriado de Carnaval en Ecuador? Los mejores desfiles, festivales y ferias en cinco ciudades

El mote pata en Cuenca, los chigüiles en Guaranda, el pan de Ambato, son solo algunas de las recetas ecuatorianas que se lucen durante los feriados en Ecuador. 

Platos típicos para disfrutar en Carnaval en Ecuador

  • Mote pata

Contrario a su nombre, el mote pata no incluye las patas de ningún animal en su preparación, aclara el Ministerio de Turismo de Ecuador en la descripción oficial de este plato típico asociado al Carnaval en Cuenca. 

Es una sopa con mote pelado, lomo de chancho, chorizo, pepa de sambo, leche, tocino, cebolla, achiote, comino, pimienta, ajo y sal.

  • Chigüiles

"Una delicia de harina de maíz y queso envuelto en hoja de maíz", así describe la Asociación de Chefs del Ecuador a los chigüiles, originarios de Guaranda, en la provincia de Bolívar. 

Aunque se puede preparar en cualquier momento del año, está asociado especialmente al Carnaval y la Semana Santa. Se sirve con café, chocolate o aguas aromáticas.

  • Panes, empanadas, tortillas en tiesto
@huekaguarandena Visitanos en la Hueka Guarandeña y degusta de estas deliciosas Tortillas hechas en Tiesto Horario de atención 💫👇🏻 Lunes a Sábado de 08:30 am a 21:00 pm Domingos de 12:00 am a 20:00 pm 📍Estamos ubicados al norte de Quito, calle Machala y Luis Robalino, sector del Parque Inglés Para más información y pedidos a domicilio escríbenos al 0998144408 📲 Aceptamos pagos con Tarjeta de débito y crédito 💳 #cafeteriasbonitas #huecasquito #huecasnortedequito #guayaquil #parqueinglesquito #Ecuador🇪🇨 #lafloresta #Quito #uio #realaudienciaquito #pomasquiquito #solandaquitosur #cuenca #guayaquil #cumbayá #pajaroazul #guaranda #conocoto #huekaguarandeña #huecasquito #vivaquito💙❤️💙 #coladamorada #vivaquito #huecasquito #canelazos #termporadadefinados #quitoecuador #ponceanoalto #ecuador🇪🇨 ♬ Qué Bello - Sonora Dinamita de Lucho Argain

Decir pan de Ambato o pan de Pinllo es garantizar un bocado delicioso. Afortunadamente, los panes pueden degustarse todos los días en todo el país pero, durante el Carnaval, Ambato y su parroquia rural Pinllo se llenan de turistas que quieren probar las preparaciones auténticas. 

Las empanadas son otra delicia que multiplica sus ventas durante los feriados. Versátiles y fáciles de comer 'al paso', las de viento y las de morocho son las favoritas. 

  • "A Ecuador le puede ir mal en muchísimas cosas, pero en la gastronomía siempre le va bien", dice el chef Diego Albán

Así como las tortillas elaboradas a base de trigo y maíz y asadas en un tiesto de barro. Estas se rellenan delicadamente, en su mayoría con queso y un refrito de achiote y cebolla blanca. Su preparación es típica en la Sierra ecuatoriana y tiene décadas de historia.

  • Platos fuertes

Al ser el Carnaval uno de los feriados más largos del año en Ecuador, muchas personas deciden visitar las playas de Santa Elena y Manabí o ciudades como Ambato, Guaranda y Cuenca, donde hay actividades especiales por estas fechas. 

En la Costa la oferta se enfoca en los mariscos y el plátano verde, con gran variedad de platos especiales como: encebollado, ceviche, bollo, corviche, viche, encocado, bolón, tigrillo, caldo de bolas, pescado frito con arroz y menestra, colonche, entre otros. Recordemos que el cangrejo rojo está en veda hasta el 2 de marzo. 

En la Sierra, algunos viajan solo para comer cuy, conejo, borrego, hornado, fritada, seco de gallina, papas con cuy, sancocho de cerdo, morcillas, tamales, humitas, llapingacho, ceviche de chochos, caldo de pata, chugchucaras y más preparaciones elaboradas. 

  • El menú ecuatoriano que logró el premio a Mejor Cocina Latina 2025, en Berlín

En la Amazonía, entre los platos típicos se destaca el Maito o ayampaco (pollo, res o pescado envuelto en hojas de bijao cocinados a fuego lento); las sopas de cachama, carachama o bocachico (peces de río); chontacuro, larvas comestibles de la palma de chonta que se consumen principalmente asados o fritos.

Postres y bebidas del Carnaval en Ecuador

Para acompañar la diversidad de platos típicos que tiene Ecuador, los postres y las bebidas tienen un papel igual de importante. 

  • Juncho
@miestufaec Jucho De Capulí (Colada) Mi Sazón 🇪🇨 #cocina #cocinando #comida #jucho #colada #parati #tradicion ♬ Taita Wagrita - Runallacta

El Carnaval en Ecuador coincide con la época de cosecha de la cereza negra, conocida como capulí, en la provincia de Pichincha. 

Así llega el juncho, una bebida hecha con capulíes, duraznos, especias, hierbas y harina de maíz o de cebada. El juncho también se conoce como pulcha perro o colada de capulí. 

  • Dulces
@foodbookec La receta de mi abuela de su Dulce de Higos ♥️ que me encanta Ingredientes -50 higos -1 cda de Bicarbonato -Bloque de panela -Canela -Anís -Pimienta dulce -Queso Fresco #dulcedehigos #recetafacil #comidaecuatoriana #ecuador ♬ sonido original - Foodbook Ecuador

Estos días de vacaciones podrían ser una oportunidad para disfrutar de los típicos dulces de membrillo, o de babaco, de la llachapa (como se conoce al dulce de capulí o de durazno), de los higos con panela y queso, del dulce de leche con coco, entre otros. 

  • Chicha de jora
@cesaryanezbabau Chicha de jora !!! #trago #bebidasalcoolicas #bebidaancestral #chicha #ecuador🇪🇨 #uio #quito ♬ sonido original - César Yánez

Considerada una bebida ancestral de Ecuador, la chicha de jora es una bebida fermentada de jora o maíz germinado. 

Lleva harina de jora, panela, ishpingo, clavo de olor, pimienta dulce, canela, cáscara de piña y jugo de naranjilla.

  • Restaurante ecuatoriano entra a la Guía Michelín de Florida, conoce el menú de Cotoa

Seguramente encontrará muchas más ofertas, como las famosas 'canelitas', mistelas, pájaro azul, helados, quimbolitos, humitas y más. ¡Buen provecho!

  • #Carnaval
  • #feriados
  • #Ecuador
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #platos típicos ecuatorianos
  • #Cuenca
  • #Guaranda
  • #Ambato

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    EN VIVO | Argentina vs. Uruguay por el tercer puesto de la Copa América Femenina

  • 02

    EN VIVO | Deportivo Cuenca vs. Macará por la Fecha 23 de la LigaPro

  • 03

    Pedido de juicio político contra el consejero Gonzalo Albán pasa a la Comisión de Fiscalización

  • 04

    Gobierno aglutina a 23 gobernadores en Santa Elena, bastión del oficialismo, para consolidar su plan del 'Nuevo Ecuador'

  • 05

    Transmisión de facturas electrónicas en tiempo real al SRI será obligatorio a partir del 1 de enero de 2026

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024