Resaltar los productos y el talento ecuatoriano, objetivo de competencias culinarias previstas este 2025
La Academia Gastronómica Ecuador y el Ministerio de Turismo presentaron tres importantes competencias culinarias que se desarrollarán en lo que queda de este año.

Chef ecuatoriano en competencia gastronómica, en una imagen referencial para la presentación de los concursos culinarios en los que Ecuador participará el 2025.
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Redacción Primicias
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La gastronomía ecuatoriana ha dado importantes pasos en su internacionalización, obteniendo premios como Mejor Cocina Latina 2025, ingresando al Top 50 de las mejores cocinas del mundo, entre otros reconocimientos que exaltan el nombre de Ecuador en la escena culinaria global.
Con el objetivo claro de resaltar los productos y el talento ecuatoriano, la Academia Gastronómica Ecuador junto al Ministerio de Turismo realizó el lanzamiento de tres competencias culinarias que se realizarán en lo que queda del 2025.
"Los concursos gastronómicos son muy importantes a nivel educativo y profesional. Es una gran oportunidad de exposición internacional para Ecuador", resalta Santiago Granda, director de La Escuela de los Chefs y director nacional de la Academia Gastronómica Ecuador, durante el evento de presentación desarrollado el 20 de mayo de 2025 en Quito.
Granda insiste en la importancia de que Ecuador participe en ferias y eventos internacionales. "Se está viendo un cambio. Todo suma (en referencia al reconocimiento de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026), pero ante el mundo necesitamos posicionarnos como país, no como provincias", añade.
Premio de Alta Pastelería Paco Torreblanca
El chef ecuatoriano Pachi Larrea ganó el premio Paco Torreblanca 2024 con la Mejor Torta de Chocolate del mundo.

Organizado por la Escuela Torreblanca de Alicante, España, este concurso contará nuevamente con participación tricolor. La selección en Ecuador se realizará durante la Feria Chokao, prevista para el 26 y 27 de agosto de 2025 en el Centro de Convenciones de la UESS, en Samborondón.
Granda precisa que este concurso se divide entre categoría estudiantil y profesional. "El estudiante que gane el concurso internacional recibirá una beca en una de las mejores escuelas de repostería en Alicante".
Bocuse D'or y Coupe du monde de la Pâtisserie
Esta competencia internacional reúne a experimentados chefs tanto de cocina caliente como de repostería. La selección de Ecuador se realizará en septiembre de 2025, dentro del evento Food Show, en el Hilton Colón Guayaquil.
El ganador de cada competencia participará en la semifinal de América, en septiembre del año 2026.
Gran Premio de la Gastronomía Ecuador
Con el obtenido de identificar al talento joven, el Gran Premio de la Gastronomía Ecuador se enfoca en estudiantes o profesionales emergentes de hasta 25 años.
El concurso se realizará en el marco del evento Food Show en el Hilton Colón Guayaquil, que se desarrollará del 26 al 28 de septiembre de 2025.
"Estos concursos se viven con mucha emoción y adrenalina, porque tienes que cumplir dentro de un tiempo limitado, hay jueces internacionales y el ambiente es muy divertido. Es una sana competencia. Termina y todos somos amigos", dice Granda.
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