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Gastronomía

¿Cómo le fue a Ecuador en la competencia para escoger el mejor ceviche de Latinoamérica?

El influencer y youtuber mexicano Robegrill probó ceviches callejeros, de restaurantes y de alta cocina de Ecuador, México y Perú para escoger al mejor de Latinoamérica. Esta fue la puntuación.

Ceviche de Jipijapa que compitió por Ecuador, en el concurso del influencer y youtuber mexicano Robegrill, el 9 de diciembre de 2025.

Ceviche de Jipijapa que compitió por Ecuador, en el concurso del influencer y youtuber mexicano Robegrill, el 9 de diciembre de 2025.

- Foto

captura de video

Autor:

Cristina Mora

Actualizada:

10 dic 2025 - 18:42

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La gastronomía ecuatoriana entró en competencia en otro reto realizado por un youtuber. Tras el exitoso Mundial de Desayunos, de Ibai Llanos, Robegrill ahora escogió al Mejor Ceviche de Latinoamérica.

Con 4,34 millones de suscriptores en YouTube, 3,7 millones de seguidores en Instagram y 16,7 millones de seguidores en TikTok, Roberto Morales se aventuró a probar las propuestas gastronómicas de Ecuador, Perú y México.

  • Influencers ecuatorianos en España logran con comida típica, y con no olvidar sus raíces, una profunda conexión digital 

Morales es un reconocido creador de contenido en temas de cocinas y ha colaborado con figuras internacionales del espectáculo y los deportes.

Para escoger al mejor ceviche de Latinoamérica, Robegrill probó propuestas de ceviches de carreta, de restaurantes locales y de alta cocina de cada país. Cada una representó una categoría y recibió una puntuación.

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En un video publicado en YouTube el 9 de diciembre de 2025, compartió la experiencia de las preparaciones, los sabores y las puntuaciones que le dio a cada uno.

Categoría callejera

Robegrill llegó al mercado Sauces 9 de Guayaquil junto a su equipo y probó un ceviche de camarón, pescado y pulpo con maní y otro ceviche de mariscos sin maní.

Esta fue la puntuación:

  • Primer lugar: Perú
  • Segundo lugar: México
  • Tercer lugar: Ecuador

Categoría restaurante

En la categoría restaurantes probó la propuesta del ceviche de picudo y de camarón con pulpo, y otro solo de camarón de 'Marrecife', en Guayaquil.

Esta fue la puntuación:

  • Primer lugar: Ecuador
  • Segundo lugar: Perú
  • Tercer lugar: México 

Alta cocina

En esta categoría probó los ceviches de Casa Julián, de Guayaquil, que presentó un ceviche de Jipijapa con pescado laminado, pulpo a la parrilla, cangrejo desmenuzado, caviar de cebolla y tomate, y una base de jugo de maní.

Esta fue la puntuación:

  • Primer lugar: Perú  
  • Segundo lugar: México
  • Tercer lugar: Ecuador

En gran ganador fue Perú con ocho puntos, mientras que México y Ecuador terminaron empatados con cinco puntos.

  • Ocho aspectos que retratan el encanto y la importancia de Quito, a propósito de sus fiestas de fundación
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  • #gastronomía ecuatoriana
  • #cocina
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