Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Conflicto Israel Irán
  • Migrantes por el mundo
Martes, 24 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Mundial de Clubes
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

Raíces 2025: estas son las 21 huecas que competirán por la Estrella de Oro en Guayaquil

Del 24 al 27 de julio, Guayaquil volverá a ser el epicentro de la cocina ecuatoriana con la duodécima edición de Raíces, la feria gastronómica más importante del país.

Un espacio de la Feria Raíces 2024.

Un espacio de la Feria Raíces 2024.

- Foto

Primicias

Autor:

Gonzalo Herrera

Actualizada:

24 jun 2025 - 10:49

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

"Es un concurso que motiva a estos negocios familiares. Te puedo hablar de una transformación: locales que tenían cinco o diez puestos para atender al público hoy se han vuelto pequeños restaurantes que han multiplicado por cinco o diez sus ventas”, destacó Ricardo Baquerizo, presidente de Expoplaza, a un mes del inicio de la tradicional Feria Raíces en Guayaquil.

El impacto, asegura, es tanto económico como simbólico: “Se ha hecho una notoriedad de una tradición guayaquileña. Hoy esos lugares que visitábamos por su sánduche de chancho o caldo de manguera son negocios prósperos que mejoran la vida de sus familias”.

  • Ganadores de Raíces 2024: Dirección, horario de atención de los locales y precios de los platos estrella

Una de las ferias gastronómicas más importante del país regresa con fuerza este 2025. 'Raíces, la llamada mamá de la jama', celebrará su duodécima edición del 24 al 27 de julio en el Centro de Convenciones de Guayaquil, con 26 huecas seleccionadas, de las cuales 21 competirán por la codiciada Estrella de Oro.

¿Cómo se escogen las huecas participantes?

La selección está a cargo de nueve escuelas gastronómicas que recorren la ciudad en busca de huecas auténticas y con sabor popular. Las visitas se hacen por sorpresa y los criterios se centran en la sazón y la tradición. Este año, se presentarán platos como caldo de salchicha, tonga manaba, guatita, canoa del sur y viche, entre otros.

thumb
Público hace fila en uno de los locales instalados en la Feria Raíces 2024, en Guayaquil.Primicias

Estas son las 21 huecas en competencia:

  1. La Salchicha de Amelia – Caldo de salchicha

  2. El Café de Pepe – Sánduche de chancho

  3. Elizajo Café – Tonga manaba

  4. Bolón del Sur – Canoa del Sur

  5. Sabor Costeño – Seco de gallina

  6. Odalys – Fritada

  7. Patiú – Churros de yuca con seco de pollo

  8. El Papá Ceviche – Papá ceviche

  9. Platos típicos Sandrita – Bollo Arrecho

  10. Picantería Don Gato – Encocao Don Gato

  11. El Manizado – Manizado

  12. Mi Gente – Chupe de camarones

  13. El Fogón del Cholo – El corazón del cholo

  14. GRILL Club – Moronestra con matambre

  15. El Gran Bife – Moro y la Anaconda

  16. Pollos Jota – Arroz con menestra y pollo a la brasa

  17. Nativa Isla Currincho – Viche supremo

  18. El Divino Encebollado – Encebollado mixto

  19. Vitamina del Mar – Filete de pescado frito

  20. Horneadictos – Pasteles

  21. Antonio’s – Guatita la sin par

El efecto Raíces: cuando una hueca se vuelve viral

Fabián Reina, chef del Cangrejal del Fa, ganador de la Estrella de Oro en 2023, lo explica así: “El efecto Raíces te da un giro de mil. Aunque no ganes, la gente te va a ir a visitar solo por haber estado ahí”. Su hueca participará este año en la Cocina Maestra, uno de los espacios más esperados del evento.

  • Chocolate ecuatoriano está entre los mejores del mundo, según ranking de Taste Atlas

También estarán presentes huecas invitadas que han ganado en ediciones anteriores, como Don Quichi, La Dura del Hornado, Cangrejal Mayrita, Don Carlos y Asados de Pecho, reafirmando que el sello Raíces transforma negocios y da visibilidad a quienes mantienen viva la tradición culinaria.

thumb
Placa de reconocimiento al ganador de la Estrella de Oro en la Feria Raíces 2024.Primicias

Más que una feria: talleres, música y el Reto Foodie

Raíces 2025 no solo celebrará la comida. Tendrá más de 80 expositores y nuevos espacios como 'La Esnaqui de las Bielas', donde los asistentes podrán disfrutar de cervezas artesanales, comida rápida y shows en vivo, incluido el show de La Mofle.

  • Las tartas vascas de la chef Caro llegan al sur de Quito

Además, regresa el Reto Foodie, un desafío en el que influencers como Ferxa Burgos, Victor León y Jefferson Merchán se entrenarán con chefs profesionales para crear recetas y contenidos que conecten la tradición culinaria con el mundo digital.

“Raíces es la vitrina para que nuestras recetas se proyecten más allá del Ecuador”, destacó Cristhian Melo, representante de la Escuela Culinaria de las Américas.

  • #gastronomía ecuatoriana
  • #comida ecuatoriana
  • #Guayaquil

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    EN VIVO | Los Angeles FC vs. Flamengo por el Mundial de Clubes

  • 02

    Así fue el intento de asesinato a Daniel Salcedo en la cárcel de Riobamba, según jefe militar

  • 03

    Peleas de estudiantes en Quito, un llamado de atención a los padres de familia

  • 04

    EN VIVO | Espérance de Tunis vs. Chelsea por el Mundial de Clubes

  • 05

    Asamblea aprueba Ley de Integridad Pública con textos introducidos a última hora y pugna en el Pleno

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024