Raíces 2025: estas son las 21 huecas que competirán por la Estrella de Oro en Guayaquil
Del 24 al 27 de julio, Guayaquil volverá a ser el epicentro de la cocina ecuatoriana con la duodécima edición de Raíces, la feria gastronómica más importante del país.

Un espacio de la Feria Raíces 2024.
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Primicias
Autor:
Gonzalo Herrera
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"Es un concurso que motiva a estos negocios familiares. Te puedo hablar de una transformación: locales que tenían cinco o diez puestos para atender al público hoy se han vuelto pequeños restaurantes que han multiplicado por cinco o diez sus ventas”, destacó Ricardo Baquerizo, presidente de Expoplaza, a un mes del inicio de la tradicional Feria Raíces en Guayaquil.
El impacto, asegura, es tanto económico como simbólico: “Se ha hecho una notoriedad de una tradición guayaquileña. Hoy esos lugares que visitábamos por su sánduche de chancho o caldo de manguera son negocios prósperos que mejoran la vida de sus familias”.
Una de las ferias gastronómicas más importante del país regresa con fuerza este 2025. 'Raíces, la llamada mamá de la jama', celebrará su duodécima edición del 24 al 27 de julio en el Centro de Convenciones de Guayaquil, con 26 huecas seleccionadas, de las cuales 21 competirán por la codiciada Estrella de Oro.
¿Cómo se escogen las huecas participantes?
La selección está a cargo de nueve escuelas gastronómicas que recorren la ciudad en busca de huecas auténticas y con sabor popular. Las visitas se hacen por sorpresa y los criterios se centran en la sazón y la tradición. Este año, se presentarán platos como caldo de salchicha, tonga manaba, guatita, canoa del sur y viche, entre otros.

Estas son las 21 huecas en competencia:
La Salchicha de Amelia – Caldo de salchicha
El Café de Pepe – Sánduche de chancho
Elizajo Café – Tonga manaba
Bolón del Sur – Canoa del Sur
Sabor Costeño – Seco de gallina
Odalys – Fritada
Patiú – Churros de yuca con seco de pollo
El Papá Ceviche – Papá ceviche
Platos típicos Sandrita – Bollo Arrecho
Picantería Don Gato – Encocao Don Gato
El Manizado – Manizado
Mi Gente – Chupe de camarones
El Fogón del Cholo – El corazón del cholo
GRILL Club – Moronestra con matambre
El Gran Bife – Moro y la Anaconda
Pollos Jota – Arroz con menestra y pollo a la brasa
Nativa Isla Currincho – Viche supremo
El Divino Encebollado – Encebollado mixto
Vitamina del Mar – Filete de pescado frito
Horneadictos – Pasteles
Antonio’s – Guatita la sin par
El efecto Raíces: cuando una hueca se vuelve viral
Fabián Reina, chef del Cangrejal del Fa, ganador de la Estrella de Oro en 2023, lo explica así: “El efecto Raíces te da un giro de mil. Aunque no ganes, la gente te va a ir a visitar solo por haber estado ahí”. Su hueca participará este año en la Cocina Maestra, uno de los espacios más esperados del evento.
También estarán presentes huecas invitadas que han ganado en ediciones anteriores, como Don Quichi, La Dura del Hornado, Cangrejal Mayrita, Don Carlos y Asados de Pecho, reafirmando que el sello Raíces transforma negocios y da visibilidad a quienes mantienen viva la tradición culinaria.

Más que una feria: talleres, música y el Reto Foodie
Raíces 2025 no solo celebrará la comida. Tendrá más de 80 expositores y nuevos espacios como 'La Esnaqui de las Bielas', donde los asistentes podrán disfrutar de cervezas artesanales, comida rápida y shows en vivo, incluido el show de La Mofle.
Además, regresa el Reto Foodie, un desafío en el que influencers como Ferxa Burgos, Victor León y Jefferson Merchán se entrenarán con chefs profesionales para crear recetas y contenidos que conecten la tradición culinaria con el mundo digital.
“Raíces es la vitrina para que nuestras recetas se proyecten más allá del Ecuador”, destacó Cristhian Melo, representante de la Escuela Culinaria de las Américas.
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