Seis preguntas y respuestas para entender la alerta por la peste porcina africana en Europa
El reciente brote de peste porcina africana, detectado cerca de Barcelona, preocupa a países como Ecuador, que importan derivados de la carne de cerdo desde España.

Vista frontal de cerdos domésticos en una granja de Zaragoza, España, 1 de diciembre de 2025.
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EFE
Autor:
Redacción Primicias / Agencias
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El brote de peste porcina africana ha encendido las alertas no solo en España, sino en toda Europa, puesto que la enfermedad que afecta a los cerdos se ha detectado ya en 14 países de la Unión Europea (UE) desde 2014.
Y en diciembre de 2025, el brote es de particular preocupación en Barcelona, España, donde la UE emitió medidas de control estrictas en ocho zonas de esta ciudad con el fin de contener la propagación de la peste porcina africana.
La alertas son mayores en España porque es el tercer mayor productor mundial de carne de cerdo y sus derivados, y desde donde incluso Ecuador importa productos de este tipo.
Pero, ¿qué es exactamente esta peste porcina africana que de momento suma nueve jabalíes muertos en España? Esto es lo que debería saber:
1. ¿Qué es la peste porcina africana?
- La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad viral altamente contagiosa de los cerdos domésticos y silvestres, con un índice de mortalidad que puede alcanzar el 100%.
- No existe una vacuna contra la enfermedad.
- El virus es altamente resistente en el medio ambiente, lo que significa que puede sobrevivir en la ropa, el calzado, las ruedas de los vehículos y otro tipo de equipos.
- Aunque la Organización Mundial de Sanidad Animal recalca que el virus sobrevive en distintos productos porcinos, como el jamón, los embutidos o el tocino.
- Por ello, la entidad recomienda estrictas medidas de prevención en los países donde se crían cerdos.

2. ¿De dónde 'salió' esta enfermedad y cómo se transmite?
- La peste porcina africana es endémica o propia de países de la África Subsahariana.
- Y llegó a España, foco del brote actual en Europa, en 1957 cuando cerdos se infectaron al comer restos de alimentos traídos desde África. La peste había sido erradicada hasta 1994.
- La peste porcina africana se transmite por contacto directo entre animales o de forma indirecta, a través de restos de comida, fluidos contaminados, objetos como herramientas agrícolas, calzado, ruedas de vehículos o incluso insectos como las garrapatas.

3. ¿Cuál es el impacto de la peste porcina africana para los humanos?
- Lo primero que debe saber es que la peste porcina africana no es una enfermedad zoonótica, es decir, no se transmite a los humanos.
- La peste porcina africana no afecta a los humanos, ha señalado la Organización Mundial de la Salud (OMS).
- Pero es altamente contagiosa y letal para los cerdos, por lo que la detección de un foco -si no es controlado a tiempo- puede tener consecuencias potencialmente devastadoras para el sector.
4. ¿Qué tipos de cerdo son los afectados hasta ahora?
- Todos los casos, hasta ahora, de gripe porcina africana han sido detectados en jabalíes de una zona boscosa del área metropolitana de Barcelona.
- Y de momento, no hay peste porcina africana en cerdos domésticos de España, pero el principal objetivo de estas medidas decretadas en la UE es impedir que la enfermedad traspase a estos animales de granja.
- Los análisis realizados en las granjas en un perímetro de 20 kilómetros alrededor de los primeros positivos dieron "100% de muestras negativas", dijo el director de Anprogapor.
5. ¿Cómo ha afectado al comercio?
- España exporta casi tres millones de toneladas de productos porcinos al año a más de 100 países, de los que un tercio han detenido las importaciones como medida de seguridad, según indicó el ministro de Agricultura del país, Luis Planas.
- Pero el importante mercado chino, mayor consumidor mundial de carne de cerdo y principal destino de las exportaciones de porcino español, aceptó mantener las compras excepto para el producto procedente de la provincia de Barcelona.
- Al igual que Ecuador, Chile también ha suspendido la importación de carne de cerdo y sus derivados desde España.

6. ¿Cómo se puede enfrentar la enfermedad?
- El Ministerio de Agricultura y las regiones, responsables inicialmente de la gestión de emergencias en el descentralizado sistema español, pusieron en marcha el plan de acción previsto.
- Esta estrategia, preparada durante años, establece distancias entre las granjas porcinas, el tamaño que deben tener y los controles sanitarios a realizar.
- Pero uno de los problemas que enfrenta España es la sobrepoblación de jabalíes en estado silvestre.
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