Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Destinos para comer, aprender y avanzar: México, Nueva York y España

El distrito de Soho en Nueva York es conocido por sus restaurantes y galerías de arte.

El distrito de Soho en Nueva York es conocido por sus restaurantes y galerías de arte.

Reuters.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

27 ago 2022 - 05:29

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Me escribe un cocinero quiteño que se esfuerza por reacomodarse y encontrar caminos tras la pandemia. Quiere saber qué debe hacer para conseguir cocinar con profesionales de otros países.

Ir a cocinar a sus restaurantes o, ¿por qué no?, recibirlos en su casa. "Me falta mucho por aprender", me dice, y piensa que cocinar con chefs de otros lugares puede ayudarle.

Tiene razón en dos cosas. La primera es que necesita aprender; ojalá los cocineros más conocidos de Quito tuvieran la misma actitud. Algunos piensan que ya llegaron cuando apenas han dado los primeros pasos.

La segunda es que el conocimiento se obtiene saliendo de casa. También con un profundo espíritu autocrítico, pero si faltan las referencias no es suficiente para llevar una cocina a la excelencia.

Una cosa es recorrer tu tierra, la provincia o el país, para conocer la cocina que acabará construyendo tu identidad y los productos que la hacen posible.

Otra muy diferente es conocer: ver cosas diferentes que te ayuden a tener ideas -y luego poder adaptarlas-, entender cruces de ingredientes, conocer técnicas, asimilar tratamientos, o encontrar nuevos productos.

La cocina no se ha detenido en ningún momento de la historia, y se mueve más deprisa todavía en los tiempos de la comunicación inmediata. El conocimiento siempre nos supera; cuando crees que has llegado aparecen tres horizontes nuevos.

No he seguido hablando con él y no tengo claro si le preocupa más la fama que el conocimiento. Lo de cocinar en lugares de prestigio suele entenderse como una plataforma de promoción personal, más que como una vía de aprendizaje.

Le recomiendo que viaje, que invierta en conocimiento. Cuando propongo a un cocinero que viaje, le estoy hablando de visitar restaurantes y hacer lo que hicieron otros mucho antes.

Hacer tres o cuatro comidas al día, visitar restaurantes de todo tipo, conocer cocinas, comer con los ojos muy abiertos, a ser posible solo, para no distraerte, tomar notas, pensar mucho en lo que comes y lo que te gustaría comer.

Y preguntar, preguntar a cada momento, y preguntarte a ti mismo: conocer, aprender, pensar, avanzar.

No es una conversación nueva. Surge cada poco tiempo con interlocutores nuevos y en países diferentes. Los profesionales jóvenes quieren crecer y no saben cómo.

El muchacho acepta el reto y pregunta por Perú. No creo que sea el destino ideal; se aprende más de la diversidad que de la uniformidad. 

Le sugiero tres destinos que le ayudarían si selecciona bien los restaurantes que visita. Uno es México -CDMX, Oaxaca, Baja California, Guadalajara-, que reúne las cocinas más diversas y atractivas de América Latina.

El segundo, también en el continente, es Nueva York. La modernidad, las propuestas étnicas, la descomunal paleta que dibujan las cocinas de cercanía o los compromisos reales con la responsabilidad.

El tercero es España, donde la cocina no ha dejado de crecer en los últimos veinticinco años y las lecciones se multiplican entre la alta cocina y los comedores populares.

No es barato. Se llama invertir en aprendizaje y acostumbra ser rentable.

  • #México
  • #España
  • #gastronomía
  • #Nueva York
  • #cocina
  • #viajar
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #Ignacio Medina

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Trending

Las mil caras de Willem Dafoe: la estrella de Hollywood se sumerge en el teatro experimental en Venecia

Leer más »

Trending

Empieza la Comic Con Ecuador: todo lo que debes saber

Leer más »

Lo último

  • 01

    Crisis de seguridad en Ecuador: "Se necesita una reforma profunda que rompa los enlaces entre el Estado y el crimen organizado"

  • 02

    Centro Cívico Ciudad Alfaro, la obra del correísmo en Manabí que necesita USD 1 millón para resurgir

  • 03

    Día del Padre con el corazón lejos: historias de papás que celebran sin sus hijos por la migración

  • 04

    Qué es la minería submarina y por qué China y Estados Unidos se disputan la actividad

  • 05

    Hay más de 300 denuncias al día de estafas y robos informáticos a cuentas bancarias y tarjetas de crédito en Ecuador

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024