Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Tsunami
  • Daniel Noboa
  • Plan de eficiencia
  • Migrantes por el mundo
Sábado, 2 de agosto de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Una visita a El Árabe

Los platos mjammara, kippe, humus y baba ganush, y chich kebab y meshwi, en el restaurante El Árabe.

Los platos mjammara, kippe, humus y baba ganush, y chich kebab y meshwi, en el restaurante El Árabe.

Ignacio Medina

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

03 jun 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Ecuador tiene una nutrida y consistente colonia originaria de los países árabes, especialmente de Líbano, Siria y Palestina. Lo extraño es que su cocina no se traduzca en un buen número de restaurantes.

Conozco tres locales en Quito y no veo que vayan camino del relevo generacional. Entre ellos: Baalbek, en la 6 de Diciembre y El Árabe, en Reina Victoria. Los dos en la Mariscal, muy cerca el uno del otro. 

Nota al margen: Los kebab de los Shyris no son restaurantes, aunque algunos los confundan. Son la representación del fast food de origen árabe; comida de calle. 

Conocía Baalbek, todo un histórico, y su espacio cuidado, con aires distinguidos y las huellas de un pasado en el que debió contar más que ahora, pero nunca había ido a El Árabe. 

Ha sido una sorpresa y no entiendo por qué no se habla más de él. También es un histórico: el actual propietario, de origen sirio, lo compró a una familia procedente de Argelia justo con el cambio de siglo, en el año 2000. Es parte del paisaje quiteño.

Es un restaurante medio, bullicioso, en continuo movimiento, con la parrilla junto a la entrada, encabezando un comedor alargado y un aire más popular que condiciona más los precios que la calidad de la cocina. Me gusta buena parte de lo que como. 

Venga de donde venga, la cocina árabe siempre empieza por los mezze: cremas, ensaladas y otras entradas. 

Disfruté las dos más habituales, el hummus, preparado con garbanzo -cuando se cocina con otro producto no debería llamarse humus- y el baba gannush, con berenjena asada al fuego y tajine. Llega con un buen pan pita para a comerlos con la mano.

Más recomendable todavía es el mjammara, otra crema fría a base de pimiento rojo asado, aceite de oliva, melaza de granada y nueces, que me parece una golosina genial. El pan pita completa el bocado. Podría comerlo casi cada día.

Y además está el cordero, animal totémico de las tres grandes culturas de occidente, objeto de culto para musulmanes, judíos y cristianos. La prohibición del cerdo por las dos primeras, le da un papel protagónico en sus cocinas.

Eso condiciona la naturaleza de la carne que llega a la cocina, procedente de animales grandes con carnes de sabor más bravo y texturas más rígidas. 

Lo resuelven en los dos platos más logrados que les he probado, además del mjammara. El kippe viene a ser su versión del tartar, con carne de cordero muy molida, bulgur fino -trigo procesado y molido- y aceite de oliva, y resulta suave, delicado y sabroso.

El chich kabab es una de las formas que toma el kafta, las preparaciones con carne molida. En El Árabe son buenos pinchos, armados a lo largo de una brocheta con carne especiada, expresivos y tiernos.

Por el contrario, el meshwi -lomo fino de cordero- y las riyash -costillas- pagan la consecuencia de la edad y el tamaño del animal y resultan secas y demasiado consistentes.

No se pierdan los postres: mamul, baklava y madluka.

  • #gastronomía
  • #cocina
  • #Palestina
  • #restaurantes Ecuador

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Nadie responde por el 'cementerio' de carros en Carcelén, convertido en un epicentro de inseguridad en Quito

  • 02

    Cinco ministros, menos presupuesto y pacientes sin medicinas ni comida: Así es la crisis del Ministerio de Salud

  • 03

    Goles, remates y solidez defensiva: así domina Independiente del Valle la LigaPro 2025

  • 04

    Creatividad, emprendimiento y desafíos: migrantes ecuatorianos y sus historias de negocios en Estados Unidos

  • 05

    Muertes violentas de niños y adolescentes aumentaron un 50% en el primer semestre de 2025 en Ecuador

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024