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Gastronomía

Rosca de Reyes, tradición que se extiende en Quito y Guayaquil: ¿Cómo reconocer la mejor?

Después del pan de pascua, relleno y pavo, llega la Rosca de Reyes, una tradición que se se extiende por Latinoamérica. En Ecuador cada vez es más popular. Aquí las mejores opciones en Quito y Guayaquil.

Rosca de Reyes de L'Artisan, en Quito, con masa madre de larga fermentación (entre 16 y 24 horas).

Rosca de Reyes de L'Artisan, en Quito, con masa madre de larga fermentación (entre 16 y 24 horas).

Gabriela Jiménez / Primicias

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

05 ene 2024 - 06:00

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La dieta empieza después de la Rosca de Reyes, una tradición que se originó en la antigua Roma, se vive con intensidad en México y se extiende cada vez más en Latinoamérica, incluyendo a Ecuador.

En diciembre los protagonistas son el pavo, el relleno y el pan de pascua, pero en los primeros días de enero todas las luces están sobre la Rosca o Roscón de Reyes.

Así que aquí mencionamos algunas opciones en Quito y Guayaquil para cumplir con la tradición y dar por terminadas las fiestas de Navidad y Año Nuevo.

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Primero: Reconocer una verdadera masa madre

Antes de entrar en el listado de opciones para probar Rosca de Reyes en Quito o Guayaquil, uno de los chef pasteleros de L'Artisan comparte recomendaciones para que los lectores de Primicias reconozcan los productos con masa madre.

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El pan de masa madre se reconoce por su textura, sabor y olor especial.Pexels

La masa madre es un fermento compuesto, que además tiene el poder de degradar el gluten y transformarlo en aminoácidos.

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Los panes elaborados con masa madre tienen olor, sabor y textura especial, pero ¿cómo reconocerlos?

Consejos del experto:

  • Para que un producto realmente sea "de masa madre", aquella masa debe tener al menos 16 horas de fermentación.
  • En los productos industriales, si en la etiqueta de ingredientes dice "polvo de masa madre" o "masa madre deshidratada", no es masa madre, eso es un saborizante. Es falso.
  • La masa madre es un medio ácido. Si no ha pasado por las horas mínimas de fermentación, no degrada el gluten y alguien con intolerancia al gluten va a sentir los efectos. No se deje engañar.

Opción de lujo

En L'Artisan se ofrece una opción de lujo, con agua de azahares, vaina de vainilla, naranja y limón, mantequilla 100 %, huevos de campo y masa madre de larga fermentación.

Ofrecen tres opciones:

  • Vainilla, masa clásica relleno de una crema de vainilla: USD 17,99.
  • Chocolate, masa clásica relleno de una crema de chocolate: USD 22,50.
  • Baltazar, roscón especial, masa obscura de chocolate rellena de una crema de vainilla con cerezas: USD 19,99.
Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de L'Artisan Panaderia - Masa madre y fermentación natural. (@lartisanquito)

Cada roscón rinde de ocho a diez porciones e incluye una figura de reyes de cerámica y una corona. Quien encuentre la figura, se gana la corona.

Este año, además, en los locales es posible probar por porciones.

Tienen dos locales en Quito, en Plácido Caamaño y Colón; y Bosmediano y Giacomo Roca; y dos estaciones dentro de Datu Deli Gourmet, en la av. Coruña y Manuel Barreto; y en la av. Vía Láctea y Vía Pillagua, en Cumbayá.

En L'Artisan detallan que la venta de Rosca de Reyes se ha triplicado en los últimos dos años y esperan mantener la tradición.

Tradicional y brioche

En el barrio La Floresta ya huele a Roscas de Reyes tamaño familiar. Lo trae la cafetería La Fábrica, en dos presentaciones:

  • De masa tradicional con crema diplomática y crema de chocolate: USD 14,00.
  • De masa especial tipo brioche con crema de pistacho, mousse de chocolate y cerezas al marrasquino: USD 17,50.
Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Gastón |La Fábrica Panadería (@gastonlafabrica)

Anunciaron que estará disponible hasta el 7 de enero, en su local de Valladolid y Málaga.

Con higos y cerezas

En el sector de La Alborada, en el norte de Guayaquil, está Amaremi Coffeeshop, que desde el 4 de enero está ofreciendo Rosca de Reyes en las siguientes presentaciones:

  • Rellena de manjar o crema pastelera: USD 8,75
  • Rellena con crema de avellanas y encima chispas de chocolate: USD 12,00
@amaremi_coffeeshop nuestra rosca de reyes con nuevo sabor , crema de avellanas, escribenos #delicious #roscadereyes2023 #roscadereyes #cafeteriaguayaquil ♬ Home Alone - Somewhere In My Memory - Theme - Geek Music

Detallan que todas las roscas llevan como decorado: nueces, frutos confitados, duraznos, higos y cerezas. Rinde de ocho a diez porciones.

La pueden retirar en el local (La Alborada, etapa 14, Mz.1, villa 24) pedir envío a domicilio o en plataformas como como Rappi, Uber Eats y Pedidos Ya.

  • Empanadas, ¿dónde están las mejores de Quito?

Manjar y crema pastelera

Rellena de crema pastelera o de manjar, Pasteles & Compañía, en Guayaquil, se suma a la tradición de la Rosca de Reyes.

Ofrece dos opciones de tamaño mediano, que rinde de seis a ocho porciones, por USD 8,00.

Tiene veinte locales en Guayaquil, Durán y Samborondón.

¡Con Snickers!

En la Cafetería Bombons se ofrece una opción para los amantes de los chocolates, especialmente de los Snickers.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Bombons Coffee Shop & Roastery (@bombonscoffeeshop)

Este año, ofrecen dos opciones de Rosca de Reyes: rellena de manjar y de Snickers. Cualquiera rinde de ocho a diez porciones y se vende por USD 8,99.

Tiene varios locales en Guayaquil, Durán, Samborondón, Daule y Milagro.

¡Buen provecho!

  • #Quito
  • #Guayaquil
  • #gastronomía
  • #tradiciones ecuatorianas

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