Sábado, 04 de mayo de 2024

Recetas de desayuno navideño, cortesía del chef de Gastón La Fábrica

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

22 Dic 2023 - 14:12

¿Cómo hacer los huevos pochados perfectos? El chef de Gastón La Fábrica comparte algunos secretos. Además detalla una receta con pan de pascua, para un dulce desayuno de Navidad.

Tostada con aguacate y huevos pochados, del chef Jorge Paredes.

Autor: Redacción Primicias

Actualizada:

22 Dic 2023 - 14:12

Tostada con aguacate y huevos pochados, del chef Jorge Paredes. - Foto: Gabriela Jiménez / Primicias

¿Cómo hacer los huevos pochados perfectos? El chef de Gastón La Fábrica comparte algunos secretos. Además detalla una receta con pan de pascua, para un dulce desayuno de Navidad.

Quienes amamos la comida, además de pensar en la cena navideña y el relleno perfecto, ya estamos pensando en el desayuno del 25 de diciembre.

Por eso, visitamos a panadería y pastelería Gastón La Fábrica, en el barrio La Floresta de Quito, para que su chef Jorge Paredes nos comparta algunos consejos.

Si no quieres el tradicional sánduche con el calentado de pavo o cerdo de la noche anterior, aquí una opción con lo que quedó del pan de pascua, una tostada con aguacate y huevos pochados y el tradicional chocolate caliente.

Desayuno con pan de pascua

El pan de pascua es una de las tradiciones navideñas en Ecuador. Con el tiempo, la oferta se ha diversificado y cada vez hay panes más elaborados y especiales.

Gastón La Fábrica, por ejemplo, ofrece un Panettone elaborado con masa madre de diez años de vida, cuyo proceso de elaboración toma tres días.

Panettone de Gastón La Fábrica, elaborado con masa madre.

Panettone de Gastón La Fábrica, elaborado con masa madre. Gabriela Jiménez / Primicias

Entonces, si quedó pan de pascua para el 25 de diciembre, el chef Paredes propone:

  • Cortar el pan de pascua en tajadas gruesas, de al menos un centímetro de ancho.
  • En un recipiente mezclar bien leche, pimienta dulce, canela, clavo de olor, miel de maple o miel de abeja y yema de huevo.
  • Remojar cada rebanada de pan en la mezcla.
  • Calentar una sartén, colocar mantequilla y tostar cada pan.
  • Montar el plato: Colocar el pan, añadir compota de frutos rojos, fruta fresca y frutos secos troceados.
  • Para los más dulceros: Incluir crema batida, caramelo troceado y miel de maple.
Desayuno con pan de pascua, compota de frutos rojos, crema batida, frutos secos y miel de maple.

Desayuno con pan de pascua, compota de frutos rojos, crema batida, frutos secos y miel de maple. Gabriela Jiménez / Primicias

Tostada de aguacate y huevos pochados

¿Cómo hacer los huevos pochados o escalfados perfectos? Es es la primera interrogante a despejar antes de detallar la receta.

El chef y pastelero Jorge Paredes responde:

  • Poner a hervir agua y agregarle tres gotas de vinagre, tres gotas de aceite de oliva, tres gotas de zumo de limón y una pizca de sal.
  • Abrir el huevo y depositar en una taza o recipiente
  • Cuando el agua haya hervido, apagar el fuego y comenzar a hacer un remolino con un batidor.
  • Cuando se crea un remolino en el centro de la olla, dejar de mover y soltar el huevo en el centro.
  • Dejar el huevo ahí por cuatro minutos, exactos. Sin tocarlo nunca.
  • Retirarlo del agua y conservarlo en otro recipiente.
  • Se puede hacer esto con varios huevos a la vez. Pero hay que colocarlos uno por uno, esperando unos diez segundos entre ellos.
Hacer huevos pochados, poché o escalfados es un desafío.

Hacer huevos pochados, poché o escalfados es un desafío. Gabriela Jiménez / Primicias

El chef explica que es el choque térmico más los aceites lo que hace que se forme una especie de "bolsita" con la clara del huevo y se cree el efecto deseado.

Dicho esto, la receta de tostadas con aguacates y huevos pochados:

  • Tomar rebanadas de pan, puede ser de molde o cortado en láminas de al menos un centímetro.
  • Calentar una sartén, colocar mantequilla y tostar ahí los panes, sin aplastarlos.
  • Cortar láminas de jamón virginea o glaseado, de 0,3 centímetros aproximadamente, y dorarla con mantequilla en una sartén.
  • Dorar rebanadas de tomate en la sarté caliente.
  • Trocear tocino crujiente.
  • Hacer dos huevos pochados.
  • Laminar aguacate o usar guacamole.
  • Armar el plato: Colocar el pan en un plato, añadir el aguacate, el jamón, el tomate, los huevos, añadir hojas frescas (puede ser lechuga, rúgula u otras) y el tocino troceado. Se puede incluir alguna salsa, como la holandesa u otra que haya quedado de la cena.
Tostada con aguacate y huevos pochados.

Tostada con aguacate y huevos pochados. Gabriela Jiménez / Primicias

El chocolate caliente ideal

Beber chocolate caliente es también una costumbre muy popular en Navidad. Su dulzura complementa los momentos de unión familiar.

Puede parecer algo sencillo, pero también hay secretos para hacer exhaltar los sabores de esta bebida.

Paredes recomienda colocar a hervir la leche con especias como canela, pimienta dulce, clavo de olor y cardamomo.

Chocolate caliente con especias.

Chocolate caliente con especias. Gabriela Jiménez / Primicas

Cernir y añadir grangeas de chocolate al 60 %. "El chocolate se agrega cuando se retira a la leche del fuego", detalla.

Mezclar bien y servir. Se pueden añadir marshmallows.

Con estos consejos, esperamos que sus desayunos de estos días de feriado sean muy felices.

¡Buen provecho!