Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Alias Fito
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
Jueves, 3 de julio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Mundial de Clubes
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Patrocinado

Salsas, aliadas milenarias e imperdibles en las cocinas de todo el mundo

Es uno de los ingredientes más importantes en el mundo gastronómico, pues aporta beneficios como textura jugosa a los platos. Su aparición se origina desde la época del Imperio Romano.

%pie%

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

10 feb 2022 - 08:00

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Para pastas, carnes blancas o rojas, acompañadas de vinos e ideales para todas las ocasiones. El primer indicio de las salsas en la historia apareció en el Imperio Romano, que fue una época clave para la gastronomía con influencia mediterránea. En ese momento la más popular era conocida como "garum", elaborada con intestinos de pescado marinados en salmuera y fermentados al sol, aderezados finalmente con especias.

El término salsa proviene del latín salsus, participio del verbo sallere, que significa literalmente poner en sal.

El siglo XVIII fue el momento decisivo para las salsas pues adquirieron sabores representativos, equilibrados y con mayor elaboración gracias a la cocina francesa. De hecho, el francés Marie-Antoine Carème clasificó las salsas en cuatro familias básicas:

  • Espagnole: una salsa española u oscura que tiene como base una mezcla oscura de harina y grasa, con un aporte generoso de vino y caldo de carne. Se emplea habitualmente como acompañantes de las carnes.
  • Velouté: es una salsa clara que se elabora con caldo de carne o fumet de pescado, posteriormente, se liga con una mezcla clara de harina y grasa.
  • Allemande: hace referencia a la salsa alemana, incluye yema de huevo y gotas de limón. 
  • Bechamel: con consistencia mucho más espesa, se elabora añadiendo leche a la mezcla de harina y grasa. Su origen es francés e italiano y se emplea especialmente para acompañar platos gratinados con pasta o verduras.

Estas son reconocidas como salsas madre ya que a partir de estas se puede elaborar una gran variedad de aderezos y complementos.

Deliciosas y saludables

La riqueza de los ingredientes como vegetales utilizados en la preparación de las salsas hacen de las mismas un acompañamiento nutritivo para las comidas.

Por ejemplo, salsas rojas que presentan entre sus ingredientes tomate incorporan: luteína, β-caroteno y withanólidos; quercetina y otros compuestos fenólicos en el cilantro, y alcaloides.

En la cebolla y el ajo predominan los flavonoles y ácidos benzoicos, como la quercetina y la miricetina. Todas estas moléculas actúan como antitumorales, antidiabéticas, antiinflamatorias, antibacterianas y antioxidantes.

Así mismo, salsas como Bechamel incluyen vitaminas liposolubles (A,D,E y K) que ayudan a mantener la piel y la salud ocular en buen estado, permiten que el calcio se absorba adecuadamente, previenen las enfermedades degenerativas y regulan la coagulación de la sangre.

Recetas para cualquier hora del día

Es posible preparar innumerables recetas con salsas McCormick, le presentamos una selección para que sorprenda a todos:

  • #gastronomía
  • #McCormick

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Patrocinado

Sector turístico respalda reducción de horarios de Ley Seca para reactivar la economía

Leer más »

Patrocinado

IQOS: “Queremos que esta sea la última generación que se fume un cigarrillo”

Leer más »

Patrocinado

“Ecuatorianas Mujeres de Valor”: historias reales que inspiran desde la autenticidad

Leer más »

Patrocinado

El secreto para realzar el sabor de tus alimentos está en cómo los cocinas

Leer más »

Patrocinado

Smart City Ecuador 2025: ¿Qué tan cerca están las ciudades ecuatorianas de ser inteligentes?

Leer más »

Patrocinado

Trivia: ¿Qué tan listo estás para ver F1 The Movie?

Leer más »

Patrocinado

Manabí en el paladar: la herencia viva de una cocina que resiste, evoluciona y enamora

Leer más »

Patrocinado

Esto ha cambiado en Quito en los dos últimos años

Leer más »

Lo último

  • 01

    Socavones y deslaves de tierra provocan el cierre de nueve vías principales en Ecuador

  • 02

    Detienen a tres presuntos implicados en el crimen de un policía en Manabí

  • 03

    Juan Bernardo Sánchez solo duró 37 días como ministro de Salud de Ecuador

  • 04

    Denuncia contra Jadira Bayas, asambleísta de ADN y su suplente, es archivada por jueza del TCE

  • 05

    Ejército afirma que retomó el control total en el Alto Punino donde mataron a 11 militares

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024