Lunes, 29 de abril de 2024

6 Ago 2021 - 18:44

Rosalba Chacha finaliza la maratón en el puesto 41

Rosalba Chacha fue la ecuatoriana mejor ubicada en la maratón femenina de los Juegos Olímpicos de Tokio. La ambateña llegó en el puesto 41 con un tiempo de 2:36:44.

Paola Bonilla y Rosa Alba Chacha, durante la maratón de los Juegos Olímpicos de Tokio. - Foto: Comité Olímpico Ecuatoriano

Las condiciones climáticas en Sapporo hicieron que la competencia inicie a las 16:00 de Ecuador, una hora antes de lo previsto. En la salida se registraron 26 grados con un 88% de humedad.

Rosalba Chacha y Paola Bonilla fueron las representantes de Ecuador en esta prueba. La ambateña cruzó la meta a 9:24 de la keniana Peres Jepchirchir (2:27:20), quien se llevó el oro olímpico.

Mientras que Paola Bonilla se ubicó en la casilla 60, con un tiempo de 2:43:30 a 16:10 minutos de la ganadora. La ecuatoriana registró su mejor marca de la temporada.

Detrás de Peres Jepchirchir, su compatriota Brigid Kosgei obtuvo la medalla de plata (2:27:36) y la estadounidense Molly Seidel se llevó el bronce (2:27:46).

Las 88 atletas que iniciaron la prueba en el parque Odori de Sapporo, sufrieron un gran desgaste físico a lo largo de la maratón y 14 de ellas abandonaron la competencia.

Ecuatorianas en Tokio

Rosalba Chacha y Paola Bonilla fueron las dos únicas representantes del país en la maratón femenina dentro en los Juegos Olímpicos.

La ambateña de 38 años logró clasificarse a sus terceros Juegos Olímpicos tras alcanzar la marca en la Maratón de Siena (Italia). Chacha ya participó en Londres 2012 y Río 2016.

Rosalba Chacha, además de obtener su cupo a Tokio, alcanzó un nuevo récord nacional dentro del maratón femenino. La ecuatoriana impuso un tiempo de dos horas, 28 minutos y 17 segundos (la marca mínima en la rama femenina era de dos horas, 29 minutos y 30 seegundos).

Mientras que Paola Bonilla, la cuencana consiguió su cupo a los Juegos de Tokio el domingo 6 de diciembre de 2020, en la Maratón de Valencia (España).

En esa competencia, la atleta finalizó en el puesto 14 y registró un tiempo de dos horas, 28 minutos y 24 segundos.