Nuema, de Ecuador, en el Top 10 de los mejores restaurantes de Latinoamérica 2025
The 50Best publicó el ranking de los mejores restaurantes de Latinoamérica y Nuema, de Quito, entró al prestigioso Top 10. Entre los 100 mejores hay otros dos representantes de Ecuador.

Uno de los platos servidos en Nuema, restaurante ubicado en Quito, parte del Top 10 del ranking 50Best 2025.
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Año tras año, el restaurante quiteño Nuema se supera y avanza en los rankings internacionales que reconocen la excelencia gastronómica, sus chefs reciben importantes premios y su trabajo atrae la mirada internacional a la gastronomía de Ecuador.
Este 3 de diciembre, The 50Best publicó sus listados de mejores restaurantes de Latinoamérica y Nuema entró al prestigioso Top 10. Con los chefs Alejandro Chamorro y Pía Salazar, el talento ecuatoriano sorprende al mundo.
"Cada plato es un ejemplo impresionante de gastronomía de vanguardia: formas angulares e inusuales, colores vibrantes y sabores profundos se combinan para crear un efecto impactante. Los ingredientes endémicos son los protagonistas, como la nepia (una pasta fermentada de yuca y chile), la mashua (un tubérculo originario de los Andes) y el camarón de río de Manabí, y el menú cambia según la estación", describe The 50Best.

En el listado completo de los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica 2025, el nombre de Ecuador aparece dos veces más. En el puesto número 60 está el restaurante Clara y el lugar 69 el restaurante Tributo, ambos ubicados en el tradicional barrio quiteño La Floresta.
Premio especial para el chef Alejandro Chamorro
The 50Best 2025 también resalta en su sitio web que el Premio Estrella Damm Chefs’ Choice 2025 es para el chef ecuatoriano Alejandro Chamorro, quien junto a Pía Salazar (entre las mejores pasteleras del mundo) lideran la cocina de Nuema.

A Chamorro lo describen como "un narrador centrado en los ingredientes, que explora la identidad culinaria de Ecuador. Uno de los chefs más talentosos y visionarios de Latinoamérica".
Este premio, menciona The 50Best, fue otorgado por sus pares, quienes consideran que Chamorro está transformando la cocina ecuatoriana, mostrando la brillante biodiversidad y el patrimonio gastronómico indígena que necesita ser celebrado y protegido.
Top 10 de mejores restaurantes de Latinoamérica
El Chato, Bogotá
Kjole, Lima
Don Julio, Buenos Aires
Mérito, Lima
Celele, Cartagena
Boragó, Santiago
Quintonil, Ciudad de México
Tuju, Sao Paulo
Cosme, Lima
Nuema, Quito
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