"Compartimos ingredientes y técnicas, tenemos que hacer comunidad", dice la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica
Marsia Taha, Mejor Chef Femenina de Latinoamérica 2024 por The 50 Best, es una de las invitadas al evento Gastromonde, de la Universidad San Francisco de Quito.

Chef Marsia Taha, reconocida como la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica 2025, por la organización The 50 Best.
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Cortesía / The 50 Best
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La gastronomía ecuatoriana vive un gran momento, con reconocimientos, premios e intercambios internacionales. Como muestra, el evento Gastromonde reúne a reconocidos chefs ecuatorianos e internacionales con una amplia comunidad de estudiantes e interesados en el arte del buen comer.
Marsia Taha, premiada como la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica 2024 por The 50 Best, es una de las invitadas internacionales a este evento de acceso gratuito desarrollado por el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinaria y Turismo de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ).
"Diseñado para estudiantes, profesionales y apasionados de la industria gastronómica", así se presenta Gastromonde, que incluye conferencias, clases magistrales, degustaciones y exposición de productos ecuatorianos y proyectos gastronómicos, del 28 de abril al 1 de mayo de 2025.
La Mejor Chef Femenina de Latinoamérica

Marsia Taha, reconocida por The 50 Best como la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica 2024, compartió con el público su visión sobre la alta cocina y la sostenibilidad, y comentó con PRIMICIAS su visión sobre la cocina latinoamericana y sus platos favoritos de Ecuador.
Propietaria del también premiado restaurante Arami (“pedazo de paraíso” en lengua guaraní), en La Paz, Bolivia, Marsia ha visitado Ecuador alrededor de siete veces, y recorre varios países de la región continuamente probando los platos típicos, descubriendo productos y técnicas culinarias.

Con todo su conocimiento y experiencia, Marsia afirma que gran parte de Latinoamérica comparte muchas técnicas y productos. "Somos extremadamente parecidos. A veces solo cambian los nombres de los platos o productos", menciona.
"Así como hay una comunidad andina o amazónica, debe existir una latinoamericana. Que la gente venga a visitar el continente y no solo destinos turísticos separados. Tenemos que vender una propuesta integral".
Marsia Taha
La premiada chef boliviana menciona que su producto favorito de Ecuador es la sal prieta. "Es alucinante", resalta. Además del ceviche Jipijapa, el encocado de camarón y la neapia amazónica.
Exalta también las técnicas del horno manabita, certificado como parte del patrimonio cultural inmaterial de Ecuador, y la gran diversidad de la gastronomía local.
Marsia insiste en el respeto por los productores, por los alimentos, por el comercio justo y la sostenibilidad. "Hacer gastronomía sustentable es extremadamente complejo. Transportar los productos entre las regiones, respetando la cadena de frío y los procesos. Es complicado, pero es posible", dice.
Ella también se preocupa de que esta cocina no se vuelva inaccesible o "elitista", sino que los precios estén en equilibrio; sin embargo, hace un llamado a los consumidores.
"Tenemos también que ser conscientes de en qué decidimos gastar. Porque tal vez tienen para la cerveza y el whisky, pero no para pagar un poco más por una comida de calidad y respetuosa".
Marsia Taha
Gastromonde, un puerto de intercambio gastronómico
Con la presencia del Ministro de Turismo, Mateo Estrella; directivos de la USFQ y dos de los chefs internacionales invitados, el 29 de abril se inauguró oficialmente el evento gastronómico.
"Encuentros como Gastromonde son fundamentales para posicionar al Ecuador como un destino gastronómico de clase mundial”, expresó el funcionario.
Mientras Damián Ramia, Decano del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinaria y Turismo de la USFQ, describió a Gastromonde como una "celebración de lo que ocurre cuando la pasión por la cocina se une con el pensamiento crítico y la excelencia académica".
La reconocida chef sueca Emma Bengtsson, con dos estrellas Michelin como chef ejecutiva del restaurante Aquavit en Nueva York, expresó su felicidad de estar en el país. "Ecuador ha estado en mi lista de lugares por visitar desde hace mucho tiempo", dijo; y resaltó la importancia de la sostenibilidad y la diversidad en la cocina contemporánea.
Mientras el chef y director de la École Nationale Supérieure de Pâtisserie, Luc Debove, resaltó el chocolate ecuatoriano. “La pastelería, como toda expresión culinaria, exige disciplina, técnica y sensibilidad. Es un lenguaje universal que compartimos hoy aquí en Ecuador”, mencionó.
Gastromonde reúne también a reconocidos chefs como Pachi Larrea, ecuatoriano ganador del premio Mejor Torta de Chocolate del Mundo; Andrea López, Camila Fiol, Ana Lobato, Serena Larrea, entre otros. La programación completa y abierta al público de forma gratuita está disponible en el sitio web de la USFQ.
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