Cristian Puente y su 'cocina circular' en Galápagos | Ganador de 'Un cuchillo' en The Best Chef Awards 2025
La cocina de Pikaia Lodge, en Santa Cruz (Galápagos), está liderada por el ecuatoriano Cristian Puente, reconocido con 'Un cuchillo' (Excelencia) por The Best Chef Awards 2025.

Chef Cristian Puente en la cocina de Pikaia Lodge, en Santa Cruz, Galápagos, en el año 2025.
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Nacido en Otavalo, formado en Ecuador y experimentado en 'Alinea', uno de los mejores restaurantes de Chicago, Cristian Puente se ancló en Galápagos como chef ejecutivo de Pikaia Lodge, hotel premiado con dos llaves Michelín, y ganó 'Un cuchillo' (Excelencia) en The Best Chef Awards 2025.
¿Qué significa ganar 'Un cuchillo' en The Best Chef Awards para un chef de 35 años radicado en Galápagos? Muchísimo. Cristian pasó de cocinar en una metrópoli como Chicago (Estados Unidos), donde es posible conseguir todos los productos en cualquier momento, a la isla Santa Cruz (Galápagos, Ecuador), donde el ecosistema se impone en la mesa.
El chef Cristian Puente apuesta por la 'cocina circular', con ingredientes locales, prácticas sostenibles adaptadas al entorno, ingredientes locales y conectada con la comunidad. "En Pikaia, el territorio no se explota: se interpreta", es una de las premisas del denominado "hotel de lujo consciente".

Evolution, el restaurante en Pikaia Lodge
El chef Cristian, formado también en prestigiosas casas como Soho House Chicago y The Peninsula Hotel, explica que el restaurante de un hotel debe ofrecer comida confortable, conocida, global; sin embargo, se alegra de recibir en Galápagos comensales con ganas de experimentar los sabores locales.
Así, su 'cocina circular' ofrece las dos opciones. Desde pastas y hamburguesas, hasta ceviches de pesca blanca, langosta, platos con maíz, con guayaba, con almidón de yuca, con hierbas como la chillangua.

Por ejemplo, uno de los platos estrella de Evolution se llama 'Roca de Galápagos', un espectáculo visual que usa las mejillas del pescado para crear 'la roca', hierbas ecuatorianas que toman forma de musgo, maíz morado, entre otros productos locales que hacen posible comer "un pedacito" de las Islas Encantadas.
También se destaca el 'Alfajor de mousse de pescado', cuya galleta se hace con almidón de yuca y entre ellas se coloca mousse elaborado con las partes "menos nobles" del pescado (por sostenibilidad y aprovechamiento de recursos) y cubierto con lascas de yema curada.

El premiado cocinero resalta que Pikaia Lodge se ubica en un terreno de 35 hectáreas, que acoge a una gran variedad de árboles frutales. Aquellas cosechas forman parte del menú de 'Evolution'.
"Los árboles de guayaba son un problema para el ecosistema de Galápagos. Cuando es temporada, nosotros recogemos todo lo posible para evitar que las tortugas se las coman y sigan esparciendo las semillas. Además de usarlas en platos del restaurante, hacemos vinagres, conservas y más. Eso es la cocina circular, sostenible, que se adapta a su medio ambiente."
Chef Cristian Puente
Cristian habla con cariño de las islas que se han vuelto su hogar, destaca el trabajo de las 30 personas que tienen a cargo, tanto en la cocina como en el área de atención al público (la mayoría, nativos de Galápagos); hace un llamado a las autoridades locales y nacionales a proteger el patrimonio natural que no es solo de Ecuador, sino de la humanidad.

Evolution está abierto al público en general, no solo a los huéspedes de Pikaia Lodge. En su menú, que se adapta según la disponibilidad de productos, los precios de las entradas oscilan entre USD 16,00 y USD 18,00: los platos fuertes entre USD 25,00 y USD 48,00; y el restaurante ofrece un menú degustación de siete tiempos por USD 120,00. "Precios competitivos en Galápagos", resalta el chef.
Como su nombre y entorno lo indican, el restaurante está en continua evolución. El 2026 será un año de expansión, menciona Cristian Puente, pero sin desconectarse de las raíces entrelazadas en roca volcánica.
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