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Economía

EE.UU. sospecha que uso de cromato de plomo en canela en productos de Ecuador tuvo fines económicos

Según la FDA, la canela utilizada en compotas de manzana importadas desde Ecuador fue adulterada con cromato de plomo, que aumenta su peso y realza su color de manera ilegal con fines económicos.

Imagen referencial de canela en polvo.

Imagen referencial de canela en polvo.

Freepik

Autor:

Patricia González

Actualizada:

07 mar 2024 - 15:39

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El plomo y el cromo detectados en niveles elevados en productos con canela de la empresa ecuatoriana Austrofoods provienen del cromato de plomo, confirmó la agencia de Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

Según una actualización de la investigación que lleva adelante la FDA, "históricamente, el cromato de plomo se ha agregado ilegalmente a ciertas especias para aumentar su peso y realzar su color", y con ello aumentar el valor monetario de las especias adulteradas.

"La principal hipótesis de la FDA sigue siendo que probablemente se trató de un acto de adulteración por motivos económicos", dice la actualización de la investigación de la FDA, publicada el 28 de febrero en su página web.

La FDA aclara que tiene capacidad limitada para tomar medidas directas contra el proveedor de canela de Austrofoods: Negocios Asociados Mayoristas Negasmart.

De igual manera, contra el procesador de las ramas de canela, Carlos Aguilera, a quien Negasmart compraba la canela para revenderla a empresas fabricantes de alimentos, entre ellas Austrofoods.

  • Lea también: Esta es la fuente de contaminación con plomo en los purés de fruta, según Arcsa

Pero, recuerda que la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) ha informado que Carlos Aguilera es la fuente probable de contaminación y que no está en operación actualmente.

Efectos en la salud

La forma exacta de cromo en los productos de puré de manzana retirados del mercado no es clara. 

Sin embargo, el cromato de plomo ha sido notificado anteriormente como un contaminante en especias y alimentos, según los Centros para la Prevención y Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés).

De acuerdo con los CDC, hay información limitada sobre los efectos en la salud de consumir este compuesto, pero los principales problemas observados en animales de laboratorio fueron irritación, úlceras (en el estómago y el intestino delgado) y anemia.

Además, los CDC insisten en que "no hay un nivel seguro de plomo", por lo que recomiendan desechar todos los productos afectados y no consumirlos. 

Y añade que cualquier persona que pueda haber consumido los productos afectados debería contactar a su proveedor de atención médica.

Hasta el 23 de febrero, los CDC han recibido informes de 111 casos confirmados de niveles elevados de plomo en sangre. Además, 320 casos probables y 37 casos sospechosos, para un total de 468 casos.

Estos casos fueron detectados en 44 estados diferentes de Estados Unidos.

Productos contaminados en Ecuador

El Arcsa también inició una investigación local sobre el uso de canela con plomo en productos vendidos en Ecuador.

Hasta ahora, Arcsa ha emitido alertas de lotes de canela con plomo o de lotes de productos con canela contaminada con plomo de ocho empresas en Ecuador y advierte al consumidor no ingerirlos. Estos son:

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  • #contaminación
  • #alimentos
  • #FDA
  • #productos

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