Sábado, 27 de abril de 2024

La pitahaya, una fruta 'polémica' para el ambiente, bate récord de exportaciones en Ecuador

Autor:

EFE / Redacción Primicias

Actualizada:

14 Mar 2024 - 15:49

Las exportaciones de pitahaya de Ecuador batieron en 2023 un nuevo récord al alcanzar los USD 171,7 millones en facturación, aseguró el Ministerio de la Producción.

La pitahaya, una fruta 'polémica' para el ambiente, bate récord de exportaciones en Ecuador

Autor: EFE / Redacción Primicias

Actualizada:

14 Mar 2024 - 15:49

Las dos variedades de pitahaya, amarilla y roja, que se cultivan en Ecuador. - Foto: Ministerio de Producción

Las exportaciones de pitahaya de Ecuador batieron en 2023 un nuevo récord al alcanzar los USD 171,7 millones en facturación, aseguró el Ministerio de la Producción.

La pitahaya, aquella fruta exótica y con propiedades digestivas, ha tenido una buena cosecha en Ecuador y con el acuerdo con China, se espera todo un 'boom'. Cifras del Ministerio de la Producción registran USD 171,7 millones en ventas el año pasado, lo que representa un incremento del 72% respecto al valor exportado en 2022.

El principal mercado de destino de la pitahaya ecuatoriana hasta ahora es Estados Unidos con un valor exportado de USD 136,1 millones, lo que implica el 80% de los envíos de la también conocida como fruta del dragón.

A Estados Unidos le siguen Hong Kong, España, Perú y Canadá; aunque, sin duda, los productores de la fruta serán uno de los beneficiados con el acuerdo comercial con China.

Una vez que entre en vigor en mayo de 2024, se eliminará el arancel del 20% que esta fruta tenía hasta ahora para ingresar al mercado del gigante asiático.

Las exportaciones ecuatorianas de este fruto han crecido de manera progresiva desde la apertura del mercado de Estados Unidos en 2017, del mercado peruano a finales de 2022 y del mercado chino a partir de abril de 2023.

Pero la apetecida fruta, que se cultiva en Ecuador en dos variedades, la amarilla y roja, también tiene sus detractores o críticos.

Una de las zonas de mayor producción de la pitahaya es Palora, en la amazónica provincia de Morona Santiago. 

En esta zona, miles de familias se dedican al cultivo de la fruta, y a cambio deben arrasar con bosques primarios que por años se han levantado en Palora.

“En los últimos años, evidenciamos como los cultivos de pitahaya en el cantón se han expandido, reduciendo los espacios ocupados por bosques”, señaló en 2023 un informe de la fundación Ecociencia y el proyecto MAAP (Monitoring of the Andean Amazon).